江苏97%儿童遥控玩具不合格 大多商品辐射超标

江苏97%儿童遥控玩具不合格 大多商品辐射超标

测试样品及不合格测试曲线图

现代快报6月1日南京电(通讯员 宫尚轩 记者 徐岑)儿童遥控玩具绝对是小伙伴们的最爱,但是江苏省工商局近期的抽检却让人大吃一惊!现代快报记者了解到,98批次只有3批次合格,不合格有95批次,合格率仅有3.1%。大部分商品辐射杂散超标在10倍以上,个别产品甚至比限值高出近百倍,可见无线遥控玩具发射装置电磁污染的严重程度。

日前,江苏省工商局委托江苏省电子信息产品质量监督检验研究院对南京、苏州工业园区、南通、连云港、扬州、宿迁6个城市的流通领域的抽检儿童遥控玩具(主要有遥控飞机、遥控汽车、遥控坦克、遥控动物等4个种类)98个批次,基本覆盖了国内市场上目前销售的主流品牌。抽样商品来自于上述6城市的超市、商场、玩具专卖店。生产企业全部来自广东省,其中汕头地区最为集中。检验项目有辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限等4项。

经检验,辐射杂散项目有84个批次不合格,使用频率有26个批次不合格,占用带宽有56个批次不合格,载频容限有51个批次不合格。

使用频率、占用带宽、载频容限、辐射杂散均是空中无线电信号的主要技术指标。这些技术指标不合格的产品在工作时会或占用、或部分侵入周边别的设备的工作频率,对其它无线电业务造成干扰。如辐射杂散是发射了除本身工作频段以外的无用电波信号。无用电波信号过大,会干扰和影响其他无线电设备正常工作,导致性能降低、功能失灵或误动作,在一些场合会产生比较严重的后果。如影响周边电器设备的正常工作,在机场附近可能影响到飞机与地面塔台的通信,给正常的业务造成危害。其它三个指标不合格,会直接占用别的正在使用设备的频率资源,对其它正在使用的正常业务受到干扰。

从检测结果来看,大部分商品辐射杂散超标在10倍以上,个别产品甚至比限值高出近百倍,可见无线遥控玩具发射装置电磁污染的严重程度。

导致不合格的原因:一是一些儿童玩具生产厂家不重视或不了解无线遥控玩具的电磁危害,不按标准要求组织生产遥控玩具;二是生产企业出于追求利益、减少生产成本,未按要求进行产品设计和生产;三是企业的研发、质量管理能力有限,产品不符合相关的要求。

对此,江苏省工商局消保分局有关人士提醒消费者,不购买质量差的遥控玩具,质量差的玩具可以从三个方面进行辨别:一是结构上不能有造成机械损伤的危险,外壳、边角不应有割伤皮肤的棱角及锋利的切面;二是其材质特别是小部件应是无毒无害的;三是其包装应清楚地表明其应符合的相关标准和技术要求,对于无线电遥控玩具无线发射性能符合相关国家规定的标志与标识,如CMIIT ID号等。

对于遥控玩具,为避免电磁污染和电磁干扰可选用红外遥控玩具。对于无线电遥控玩具应购买带有发射设备型号核准代码(CMIIT ID号)的遥控玩具。这样的玩具的性能经过有关部门的考核,符合国家的相关规定。

同时,尽量选择在空旷区域操作遥控玩具,以免对其他无线电设备产生干扰。特别提醒消费者不得在机场等重要场所附近使用遥控飞机,如果在机场玩遥控飞机(特别是带航拍功能的),有可能会影响到机场雷达的正常工作,会影响到飞机与塔台的正常通信,从而影响机场飞机的正常起降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews05]

热门搜索: