常州一法医工作25年 检验尸体活体10100多例

常报全媒体讯 罗斌,是我市公安局刑警支队技术大队的一名法医,今年48岁,在法医岗位上已经干了25年。

他1991年毕业于同济医科大学法医系。他说,法医既要用体力、脑力,更要耐得住寂寞和忍得住艰辛。它的乐趣在于每个案件看似类同,细节却千差万别,通过你出具的一份份检验报告,能够抓到犯罪分子,让死者或伤者不被冤屈。

多年来,他参与侦破了“1992.7.31”南京空难、“2014.3.16”新北薛家杀人放火案、“2016.1.6”钟楼新闸杀人抛尸案、“2016.2.5”溧阳抢劫杀人案等300余起重特大疑难案件和事件的检验鉴定工作。

据记者本月25日了解,罗斌累计已勘验处理各类刑事案件现场2000余起,检验尸体5100多具,检验活体5000余例,出具各类法医学鉴定书10000余份。

如今,他依然亲临现场,而且还把更多时间放在研究总结法医理论和经验上。他克服技术人员匮乏、经费严重不足等困难,先后主导完成了物证实验室规划建设、法医检验中心等重要技术项目建设和改进,使常州刑事技术装备建设水准始终处于江苏省第一方阵。他负责多项法医领域技术攻关项目,并总结出一套“实战+学习”“总结+剖析”的传帮带方法,倾心倾力帮助青年法医迅速成长。

罗斌的身体极度透支,在2014年体检中,他被发现患上了甲状腺癌。而他妻子患有淋巴癌。然而,罗斌没有却步,始终充满快乐和阳光,工作依然十分投入。

周凌虹 秋冰/文 张海韵/摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_wclwwang]

热门搜索: