饿了么CEO自曝创业往事:一天送100单

饿了么CEO自曝创业往事:一天送100单

饿了么今日对外发布一篇长文,自曝公司创始人兼CEO张旭豪的创业往事。

张旭豪自曝,饿了么开张两三个月后,就已获得了近千单的业务量。他和康嘉等几名创始人不仅要跑外卖,还要发展餐厅、做推广,“平均下来,每人一天要跑近100单,工作16个小时以上。这几乎是极限。”张旭豪记得,那段日子里,每辆电动车平均一天要换三四次电瓶。

2009年一个雨天,张旭豪骑着小车去交大实验楼,一个刹车没停稳,自己就飞了出去,餐盒、电动车、拖鞋散落了一地。

“当时还有十来份外卖吧,全撒了,我一个个捡起来后扔掉,窘得不得了。”张旭豪又折回餐厅,重新花了近200元各买了一份,然后再送出去。“亏好小车没坏,但最终还是送迟了一些。”

饿了么方面称,目前公司配送员已达75万人,专职配送员超6000人。

饿了么上个月宣布,已获得12.5亿美元投资。

以下是饿了么长文的主要内容(经腾讯科技编辑):

故事要从2008年夏末讲起。那年暑假刚过,张旭豪和几个研究生同学在历经半年的调研后,决定挺进外卖市场。“那时我们买了第一批电动车,一共十几辆。”

张旭豪最常骑的,就是如今这辆“饿了么1号”。当时的第一份外卖订单,就是他骑着它去送的。

当时正值夏末正午,张旭豪骑车到接餐点时已是满头大汗。“宿舍楼不给进,我就打电话让那个男生下来取,他穿了条运动短裤就下来了。”张旭豪记得,这一单总价16元,对方给了他20元,他找了零钱回去。

开张两三个月后,张旭豪团队就已获得了近千单的业务量。他和康嘉等几名创始人不仅要跑外卖,还要发展餐厅、做推广,“平均下来,每人一天要跑近100单,工作16个小时以上。这几乎是极限。”张旭豪记得,那段日子里,每辆电动车平均一天要换三四次电瓶。

张旭豪多少有些遗憾,因为他已经难以记起那位让饿了么有了第一份外卖订单的男生来了。而到了今天,饿了么的日均交易额已达1亿元。

2009年冬天,上海多雨季,外卖员的雨衣基本是摆设,一趟跑下来,身上从里到外连鞋子都全部湿透。后来,张旭豪和康嘉干脆穿拖鞋出去送外卖。一个雨天,张旭豪骑着小车去交大实验楼,一个刹车没停稳,自己就飞了出去,餐盒、电动车、拖鞋散落了一地。

“当时还有十来份外卖吧,全撒了,我一个个捡起来后扔掉,窘得不得了。”张旭豪又折回餐厅,重新花了近200元各买了一份,然后再送出去。“亏好小车没坏,但最终还是送迟了一些。”

有时候,电动车遇到下雨天还爱熄火。餐厅和接餐点之间隔得远,张旭豪曾几次在雨中淋了个把小时,一路推着小车把外卖送完。

还有一次遭遇让张旭豪印象深刻。

2009年初的一天,他去餐厅交接钱款,回去时发现装了几千块钱的包不见了,他骑着小车找了一路。“对于当时来讲,几千块是看得很重的,找了两三个小时,还去了派出所,但很遗憾,最终没找回来。”

张旭豪说,创业时这样的窘事有不少,但几乎每次都有小车相伴,这也让他对电动车有了一种“特别的情感”。

作为外卖O2O行业的鼻祖,饿了么开始用多维度O2O服务于餐饮、物流、乃至供应链行业。如今,饿了么的配送员已达75万人,专职配送员超6000人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: