董明珠:我为何放弃8000万年薪打造了一个500强企业

[摘要]人最大的幸福不是享受,而是挑战,当挑战获得成功的时候,那一瞬间的幸福是最值得自豪的。

4月22日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠回到了自己的家乡——江苏南京,在颁奖典礼中斩获“苏商终身成就奖”,并以“格力让世界爱上中国造”为主题作进行了演讲。

原本一个半小时的演讲,62岁的董明珠站着脱稿讲了两个多小时。现场没有一个人离开,静静地听,会意地笑,掌声不断。

颁奖典礼中,董明珠陈述了企业成功挺入500强的方法,探讨了企业发展的本质,并道出了自己的心酸和苦累。身为一个女性企业家和一个女人,董明珠用自己的故事和格力的故事,告诉大家,这26年来,她从未改变。

以下是董明珠此次回乡演讲的内容全文(有删减):

放弃8000万年薪,打造500强企业

就在2004年,格力电器遭遇了一次“洗劫”。我们政府非常希望能把格力电器卖给一家美国企业,这样珠海就能有世界500强的企业。对于我来讲,可以拿到年薪8000万。格力是国字头企业,要按照很多的规矩来做,挑战市场很难。

董明珠:我为何放弃8000万年薪打造了一个500强企业

但是我们并没有因为难而放弃,中国有能力打造自己的品牌。当时,外国企业在中国收购的企业都很成功,中国有很多的品牌在收购的过程中被消失了,比如中华牙膏。

中国制造在很长的时间里没有自己的品牌,在世界上也被认为是低质低价的代名词。当时我和政府部门争取的时候就说了一句话:它今天是世界500强企业,明天未必是;我们今天不是世界500强,明天未必不是;我相信我们有一份执着的精神,有一天一定能成为世界500强。

去年,我们依靠自己的自主品牌,用自己的技术、用自己的市场占有率,终于成为了世界的500强。我相信只要坚守,会有更多的企业能够走进世界500强的行列。但是我认为这些都不重要,更重要的是企业的文化、企业的精神和企业的追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: