Star VC明星合伙人分道扬镳?黄晓明独自创立明嘉资本

Star VC明星合伙人分道扬镳?黄晓明独自创立明嘉资本

本月初因代言P2P平台而被投资者围攻讨债的知名影星黄晓明今天现身北京,宣布正式联合资深投资管理顾问张晓婷共同创立明嘉资本。

据介绍,明嘉资本将专注于投资文化创意产业、消费升级领域、影视泛娱乐行业及其周边行业,首期将募资约5亿人民币,以投资A轮为主。实际上,从2014年起明嘉资本就开始投项目。

明嘉资本官方表示,目前已参与多个天使轮的股权投资项目,并成功投出了包括火辣健身、第一车贷、同道大叔、Innail、芭比辣妈、寿全斋姜茶等项目,同时也参与投资了坚果智能化家庭影院、秒拍、小咖秀、明星衣橱、韩都衣舍等在内的优质企业。其中,大部分项目现已顺利融到了B轮、C轮,有的项目更迅速成长为行业领跑者。

不过,有消息人士告诉腾讯科技,明嘉资本并未投资韩都衣舍,韩都衣舍的投资机构仅为黄晓明此前所在的Star VC。

火辣健身CEO徐威特告诉腾讯科技,火辣健身实际上并没有引入Star VC,而是黄晓明的明嘉资本。“当时我们项目的接触是和张晓婷先接触的,她了解了项目以后会和黄晓明一起商量,然后再一起做出投资决策,所以也比较快。 从接触到完成投资打钱一个半月。”

坚果智能化家庭影院创始人胡震宇则告诉腾讯科技,坚果在2014年底完成了A轮6000完融资,参与机构除了对外宣布的IDG资本、达晨创投和Star VC以外,实际上明嘉资本也参与其中。

据悉,Star VC最早由任泉、黄晓明和李冰冰三人创办,每人各持股30%。最近又引入新的明星合伙人章子怡和黄渤。有意思的是,明嘉资本合伙人张晓婷此前正是在Star VC负责看项目,弥补这些明星们在投资专业上的匮乏。

今年初,张晓婷曾在某论坛上表示,明嘉资本低调布局了很久,投资了很多项目,经过两年的沉淀和努力,不少项目已变得强大起来,是时候跟大家见面了。他透露,明嘉资本2015年的投资回报率超过了7倍。

一位行业人士告诉腾讯科技,众多娱乐界明星近年来纷纷向企业界靠拢。其中,黄晓明此前主要跟随华谊兄弟董事长王中军等人做影视方面的投资,后者又与阿里巴巴董事局主席马云以及明星赵薇走得比较近,因此黄晓明再将投资领域延伸到TMT领域也就不足为奇。

曾参与Star VC 如今或已分道扬镳

由于黄晓明和张晓婷的主要精力都放在明嘉资本,而Star VC目前主要由任泉负责,因此有分析认为,Star VC早期三个合伙人之一的黄晓明或许已经彻底与任泉等人分道扬镳,独立运作自己的基金。

“我们当初也讨论过三三三的比例会怎么样?结论是我们任何一个决定都需要三个人都同意,否则我们不如不要开始。”任泉曾对《中国企业家》这样回应。

这对于投资团队来说同样痛苦,“我们一个投资团队的人讲,做了这么多年投行,从没有遇到过你们这种情况。”这意味着,他们任何一个投资决策都是在考虑动态的“平衡”之下做出的,沟通成本是普通基金的好几倍。

一位Star VC所投公司的高管对腾讯科技表示,由于Star VC的几位合伙人均为娱乐界明星出身,对专业性的投资判断极为缺乏,因此投资多以跟投为主。

据悉,Star VC对外宣称投出的10亿美元独角兽,包括融360、小咖秀等,实际上都只是很小金额的跟投,而且参与轮次也是在中后期:

2014年8月,秒拍完成C轮5000万美元融资,由凯鹏华盈领投,Star VC同样只进行小额的跟投,在此之前,秒拍的投资方还包括晨兴资本、新浪微博和红点投资。到了2015年11月,秒拍再次完成新浪微博投资的2亿美元D轮融资,成为估值超过10亿美元的独角兽企业;

2015年10月,Star VC在融360 D轮时进入,由赛领基金、云锋基金领投,Star VC只是很小额的跟投,本轮投资完成后融360就估值达10亿美元,因此这家独角兽企业与Star VC并无太大关系。

据悉,前不久刚宣布完成6亿元人民币融资的坚果智能化家庭影院当初在A轮时引入Star VC,也是Star VC跟随领投方IDG资本一起进入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: