来自硅谷的警告:钱太多 反而害了那些创业者

来自硅谷的警告:钱太多 反而害了那些创业者

WHY THE UNICORN FINANCING MARKET JUST BECAME DANGEROUS…

为何当前的独角兽融资情况对所有参与者都是危险的

作者:Bill Gurley

编译:李玮

去年2月,《财富》杂志记者艾琳·格里菲斯(Erin Griffith)和丹·普利迈克(Dan Primack)宣布,2015年将是“独角兽之年”。他们指出,“《财富》杂志的记录显示,超过80家创业公司获得的风投估值超过10亿美元”。到2016年1月,这一数字已膨胀至229家。独角兽数量大涨的一大关键在于,融资过程非常容易:选择一个高于上轮融资的估值,站在路演的讲台上,吸引风投投资,随后就可以等待数亿美元汇入自己的银行帐户。12到18个月之后,你就可以再去走一遍这个流程,这超级简单。

来自硅谷的警告:钱太多 反而害了那些创业者

尽管从表面来看并不明显,但投资圈正在发生基础性的巨变,这意味着对独角兽公司的继续投资将是更危险、更复杂的活动。所有独角兽的参加者,包括创业者、公司员工、风险投资人,以及风投的有限合伙人,其财富都将因为这种独角兽现象自身的特点而面临风险。账面估值高企的压力、超快的烧钱速度(以及随后对更多现金的需求),以及IPO和并购活动史无前例的低谷,带来了极为复杂、极其少见的状况,而许多独角兽公司的CEO和投资人都没有做好充分准备。

许多人指出,独角兽创造的股东价值总和将在很大程度上掩盖不可避免的独角兽失败造成的损失。这一代转型式公司(包括Airbnb、Slack、Snapchat和Uber等)取得的巨大成功驱动了这样的状况。尽管这样的成功令许多人感到高兴,但大部分人并不了解“一篮子”独角兽公司的情况,在这里你也无法投资指数。实际上,生态系统中的大部分参与者都只接触到特定公司的业绩。这也恰恰解释了,理解正在改变的市场环境有多么重要。

约翰·卡雷洛(John Carreyrou)去年10月16日在《华尔街日报》上对Therano的调查分析或许是一个典型的“泡沫浮现”事件。卡雷洛首次揭示了,由于企业可以从多家投资方以极高的估值融资,因此无法保证:1)公司的所有一切都进展顺利;2)这些股份的价值永远都能保证上轮融资中估值。讽刺的是,卡雷洛并非专注于硅谷的记者,而这篇报道的成功向其他被独角兽狂热弄晕的记者们敲响了警钟。随后,罗尔夫·文科勒(Rolfe Winkler)撰写了深度报道“高估值创业公司Zenefits陷入漩涡”。我们可以预计,未来这样的报道将越来越多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: