“创业南京”人才计划实施细则出台

去年年底,南京出台“创业南京”人才新政引发关注。不同人才如何申报、能够享受哪些扶持政策?近日,南京市委办公厅和市政府办公厅联合下发了《科技顶尖专家集聚计划实施细则》、《创新型企业家培育计划实施细则》、《高层次创业人才引进计划实施细则》、《青年大学生创业引领计划实施细则》、《“创业南京”人才计划目标任务考核办法(试行)》“4+1”文件,为科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才和青年创业大学生这四类人才在南京创业提供差异化个性化扶持。

第一类

科技顶尖专家

首次在宁购房可获最高200万元补贴

科技顶尖专家聚集实施计划需要满足申报人、申报企业和申报项目三个条件,也就是说顶尖专家来南京办公司,并且公司还要符合条件的核心项目才能申报该计划。

科技顶尖专家分为A(引进类)、B(培养类)两类,据悉,申报项目需要具有自主知识产权,创新水平处于国内领先或国际先进,目标产品具有较好的市场前景,实施期内能够形成产品批量生产销售。项目的实施期限原则上不超过五年,项目新增投入不少于政府支持额度。

一旦申报通过后,不但可获得100万元到1000万元不等的项目配套资金之外,还将获得:

住房补贴,每年在宁居留累计超过100天的A类人才,由各区(园区)提供不少于200平方米的专家公寓或相应租房补贴;首次在宁购房的,可向市专项办申请一次性安家补贴,补贴资金最高200万元,不超过购房金额的50%;生活服务,入选者参照享受特约门诊服务,发放“南京市高层次人才特约优诊证”;子女入学,属义务教育阶段的,在辖区内择优安排。

第二类

创新型企业家

可获3年累计不超2000万元贷款贴息

在南京企业的主要负责人,个人投入企业的实收资本不少于100万元(含技术入股),或持有企业30%以上的股份的人才均可申报“创新型企业家”。申报企业则需要注册未满5年,上一年销售收入不低于500万元或当年前三个季度销售收入不低于300万元,成长性好、管理规范、创新能力强,拥有较为完善的创新激励机制和明确的发展目标。申报项目需拥有核心自主知识产权,技术成果在国内外处于领先地位,具有良好的市场前景,初步具备规模生产条件。

在资金扶持方面,能够享受“从贷款之日起三年累计不超过2000万元贷款总额的贴息”,并且企业在培育期内获得国家、省、市不同等级研发机构或实验室认证的还可以获得相应的配套支持资金。并且在培育期内进入创业载体,可以免收两年研发场地租金。推动培育对象企业与政府部门、国资平台及国有企业开展新产品、新技术对接,鼓励财政性资金优先采购企业创新产品。在生活服务方面,子女入学,属义务教育阶段的,在辖区内择优安排。

第三类

高层次创业人才

提供约100平米创业场所和人才公寓

高层次创业人才引进计划专门针对首次在南京创业的高层次人才(一般应具有硕士以上学位或副高以上职称),申报人需要带团队、带技术、带项目在宁创办企业。各区(园区)负责引进并遴选,市级扶持对象从中择优产生。

首次在南京市注册(或拟注册)创新型企业并担任法定代表人可进行申报,同时个人投入企业的实收资本不少于100万元(含技术入股),具有海内外自主创业或行业领军企业的中高层任职经历或拥有独立自主知识产权或掌握核心技术,技术成果达到国际先进或国内领先水平。

申报通过后,对于有需求的入选人才创办企业,市紫金科技创业投资公司等机构可跟进投资。

在平台载体方面由区(园区)提供100平方米左右创业场所和100平方米左右人才公寓,自落户之日起3年内免收租金,或给予租金补贴。企业所引进的人才,符合南京市公租房申请条件的,原则上优先配租。

在风险投资方面也将给予相应奖励、补偿以及补贴。

第四类

青年创业大学生

成功创业可获得4000元一次性奖励

青年大学生创业引领计划是《关于实施万名青年大学生创业计划的意见》(即“创业七策”)的升级版本。

该计划主要针对普通高校在校生和毕业五年内高校毕业生,以及留学回国的青年留学人员。符合条件的人员在项目申报时需上传创业项目核心成员身份证、毕业证书(在校生提供学生证)、学历证明等材料;创业项目计划书等。

青年大学生创业扶持政策覆盖面更广。其中包括:对入选的优秀创业项目直接给予资金资助。对经过认定的大学生创业载体,按建设规模和标准给予一次性建设补贴。对经认定的大学生创业园及创业孵化基地,给予创业孵化补贴。对符合条件的大学生初创项目,给予场租减免或补贴。

设立创业担保贷款,对申报贷款担保的大学生,开设绿色通道,对经绿色通道授权单位推荐的大学生创业担保贷款可免除反担保。对获得社会风险投资的青年大学生,可申请融资配套。对成功创业的青年大学生给予每人4000元一次性奖励。对成功带动就业的,每带动1人就业给予1500元一次性奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyshzhu]

热门搜索: