淮安一大学生为买苹果手机 贷款5万“滚”成8万

社会新闻江苏广电新闻中心 2016-04-08 11:00
0

淮安一大学生为买苹果手机 贷款5万“滚”成8万

前段时间,河南某高校的一名大二学生,用自己和同学身份,从多家校园金融平台获得无抵押信用贷款数十万元,后因无力偿还跳楼自杀。悲剧背后,“校园贷”一词被推上了舆论的风口浪尖。近日,在淮安某高校读书的小杜报警称,自己也因从"校园贷"平台借款五万元无力偿还而陷入高额债务中。

【大学生贷款买手机 无法还款借新还旧】

小杜是淮安大学城某高校的大一学生,去年7月份,他在一家名为“分期乐”的手机软件上贷款6000元购买了一部苹果手机。两个月后,还贷日期临近,但是小杜还是无力偿还贷款。为了避免逾期产生违约金,小杜在同学的建议下又从另外一家“校园贷”平台上贷款了7000多元用于还贷。

小杜说,为了还款,他还一度把手机给卖了,得来四千多元,但是依旧无法填上之前的贷款窟窿。

【无抵押借款流程简单 多平台借出5万元】

无需任何抵押,只需提供身份证、学生证和银行卡,就可以贷款从1000到50000元不等的金额。半年时间内,小杜又先后向“捷信”、“闪银”、“趣分期”、“速融360”等10余家第三方借贷平台,无抵押贷款了5万多元用于消费。 小杜说,当时这些借贷平台都说没有违约金,自己这才贷款的,但是现在贷款公司又来找自己催债了。

因逾期未归还钱款,如今小杜的债务已上升至了8万余元。近段时间,金融公司为了讨债,多次电话、短信骚扰小杜的班主任、同学,让他们劝小杜赶紧还款。无奈之下,被逼无奈的小杜只好报警求助。

淮安一大学生为买苹果手机 贷款5万“滚”成8万

【树立正确消费观 贷款平台急需监管】

在淮安大学城可以看到,不少学校的宿舍、楼道口、超市等地都被贴上了“大学生分期、急用钱”等小广告,大学生无需任何抵押,只要提供身份证、学生证就可以贷款1000元至50000元不等。不过,在签订贷款申请时,申请人需要缴纳贷款额20%的费用作为押金,如果按时还款,押金会悉数归还,如果逾期还款超过24小时,押金将被扣除。另外,公司还要收取服务费,通常为贷款金额的6%。

淮安开发区公安分局枚乘路派出所副教导员踪铮表示,这些借贷平台主要是利用大学生虽然没有经济收入,但是却有较高的消费需求的心理;用一些小额的佣金或者礼品,引诱学生拉拢下线进行注册。当学生进行网贷,一旦逾期还款的话,就会产生高额的利息。出资人就会采用恐吓或者上门讨债的方式,逼迫大学生签下高额的欠条,最终大多都是由学生的家长被迫还款。

业内人士表示,应加大对借贷平台的管理,制订一定的行业标准,明确相关的监管部门;高校应该积极教育引导学生树立正确的消费观,普及基本的理财和金融知识。建议大学生一定要适度消费,量力而行,如果真有资金的需求,要向正规的商业银行提出贷款申请。

大学生,一般已经超过18岁成为了完全行为能力人。但是大学生还没有真正踏入社会,很多社会与法律知识并不了解。目前,按照最高院的司法解释,年利率24%以内的借贷合同都受到法律保护。市面上的大学生贷款利率往往低于国家最高规定,只要大学生签字借款,这些借贷合同都会被认定有效。但是大学生贷款的利率也往往高于银行基准利率,如果不按时还款还会带来巨额的滞纳金处罚。希望大学生们可以认清自己的还款能力,不要被动陷入如此“高利贷”的漩涡之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews05]

热门搜索: