创业圈最近流行的“轻资产模式”究竟是啥

创业圈,越来越流行“轻资产”运营模式——启动资金不足没关系,只要够用在刀刃上。紧紧抓住自己的核心业务,其余财务、法务、办公场所、设备都外包给别人。企业越“瘦”,起飞越快。

多年来,马克思主义一直说,开办企业的起点是资本原始积累——简单说就是攒够钱。

然而在互联网时代,关于创业的一切都变得越来越不循规蹈矩。还未毕业就推出世界级应用,从车库里走出的科技巨头,这一切不禁让人感叹,教科书里都是骗人的。过去是万事俱备只欠东风,如今是东风的风口来了,没有条件创造条件也要飞。

创业圈,越来越流行“轻资产”运营模式——启动资金不足没关系,只要够用在刀刃上。紧紧抓住自己的核心业务,其余财务、法务、办公场所、设备都外包给别人。企业越“瘦”,起飞越快。

Car2go:说走咱就走

创业者真的很需要一辆办公用车,不为彰显格调,只为谈合作、办业务能随时出发。

但要创业公司为此买辆车?太不值得,于是租车成了首选。不过有些租车服务步骤繁琐,需要客户到实体店填写表格、购置保险,用完还要到指定地点还车,比坐出租还麻烦。

相比之下,国际知名豪车制造商戴姆勒,推出的汽车共享项目Car2go就便捷多了。用户可以提前半小时上网预订附近的专用轿车(奔驰Smart),通过智能手机开锁后即可驾驶,使用完毕后,可将车辆停放在运营区域内的任何停车场。车上装载的GPS系统会自动告知服务人员,如果没有下一位用户,就会有专人来取车。

这项服务已经在纽约、柏林、罗马、多伦多等全球31个城市运营,亚洲首站落户重庆,也已开始了试运营。至于为什么在中国首选重庆?唉,因为这里不限行不限号,方便开展啊。

Regus:别在咖啡馆办公

众所周知,硅谷巨头常常诞生于车库之中,比如惠普、微软、苹果、谷歌,创业初期的办公场所都只是一间车库而已。

但对于中国的创业者而言,拥有一间车库都太过奢侈,租房改造才是更常见的选择。不过,从中关村转移到国贸,从北京转战上海的案例屡见不鲜,每到这时,又要重新寻找办公场所,简直心累。

作为办公空间解决方案提供商,Regus给出了更灵活的选择。在装修完善,配套设施齐全的“即时办公室”,可以租1人的空间,也可以租50人的空间,可以租一天,也可以租半年,办公位置多在上海金茂大厦、北京国贸三期等高大上的环境中,有无线网络,有打印、传真设备,有会议室,有前台接待,有点心饮料区,远比天天泡咖啡馆办公更让人身心投入。

不少创业圈的小伙伴,即便拥有自己的办公室,也会临时租用Regus的办公空间来会客,或调剂心情。拎包入驻,拎包就走——当初为什么创业?不就是为了自由嘛。

U2U:制造业也能轻松创业

当你看到租车和租办公室时,心里或许在想,轻资产模式,大概只适合互联网创业吧,提着一台笔记本就能开工的那种。

较之互联网行业,制造业的初期投入更高,对资金链的要求也更高,一旦链条断裂,千万订单顿时化为债务,这可不是闹着玩的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ziqingli]

热门搜索: