残疾男子花7万雇凶杀己被捅数刀 因对生活无望

核心提示:因车祸高位截瘫,郑州男子祝江(化名)对未来的生活感到无望,他花重金从网上聘请杀手帮助其自杀,最终致使自己身负重伤。该案案发后,郑州警方成立“10·11”专案组,民警连续奋战38个日昼夜,奔赴豫皖苏三省六地实施千里追踪的“捕狼计划”,成功破获了这桩离奇的“雇凶杀己”案,并将犯罪嫌疑人徐俊(化名)抓捕归案。

3月29日,郑州警方对外公布该案件,希望通过这起案件给大家提供更多的人生启示。

【案发】宾馆里酿血案,受害人身中十余刀致重伤

2015年10月11日下午3时许,在郑州花园路邵庄一家宾馆内,正在楼道里打扫卫生的服务员胡云突然听到房间里传出微弱呼喊“救命”的声音,她赶紧叫来老板一起打开房门,顿时被房间内的情景惊呆了,一名青年男子趴在床头,一把带血的尖刀掉落在地,洁白的床单和被子已被血迹染红……

郑州市公安局柳林分局指挥室接到报警后,迅速派出民警赶到现场,此时该男子已陷入昏迷状态,在民警的协助下,身负重伤的男子很快被送往医院抢救。

据宾馆老板介绍,受伤的男子身份证登记名字叫“祝江”(化名),当天中午在另一名青年男子的陪伴下,用轮椅推着“祝江”到宾馆住宿,没有想到会发生这种事情。

案情重大,民警从宾馆监控视频看到,当天上午11时许,一名青年男子用轮椅推着受害人走进宾馆,受害人掏出身份证和现金递给陪同的男子转交服务员进行了登记,二人乘坐电梯到达9楼房间住宿,中午14时许,陪同男子一个人走出房间离去再也没有回来。

很快,从医院传来消息,受伤的男子祝江腹部刀口10余处,一直处于昏迷状态,随时都有失去生命的可能。那个青年男子是谁?他与受害人是什么关系?种种疑团摆在了警方面前。

【线索】“表弟”把他从医院接走,又送到宾馆投宿

该案案发后,柳林警方立即成立“10.11专案小组”,专案民警根据视频的倒查,沿途调取花园路、三全路、文化路、江山路等180处摄像监控视频,找到了受害人的来路并落实了案件发生的相关信息。

视频资料显示,当天上午10时许,一名男子用轮椅推着受害人从江山路郑州某医院病房楼出来,乘坐一辆面包车来到省体育中心附近的一家交通银行自动取款机取款,又沿途向东走到三全路一家手机店停车,该男子推着受害人进入手机店购买了2部智能手机后,大约前行500米后又停车进入一家文具商店,购买了笔记本、水笔和一把水果刀后离开,中午11时,二人在花园路邵庄公交站附近下车,该男子推着受害人来到宾馆投宿。

民警在医院调查发现,受害人祝江30岁,郑州人,几年前曾因为一场车祸造成高位截瘫,肌肉萎缩行动无法自理,平常沉默寡言。当天早上一名自称祝江“表弟”的男子接他外出散散心,此后一直没有返回。

【追查】受害人聊天记录,锁定杀人嫌犯“独狼”

很快,民警在受害人祝江的电脑笔记本聊天记录里发现了线索。

民警追查发现,与受害人最后聊天的网友叫“独狼”,此人签名中写到:“拿人钱财,替人消灾。”在聊天记录中,该男子自称叫“闫佩轮”,28岁,江苏连云港人,经营一家火锅店,还有一条渔船经常外出打鱼,当民警想多了解有关信息时,发现用户已经注销。

10月16日下午,经过5天的网上侦查,专案组视频队民警在海量的视频中发现该男子的身影。这名嫌疑人多次换乘车辆和穿衣打扮,案发当天下午4时许,在107国道拦截一辆出租车前往开封,在开封下车后又在高速公路出口乘坐黑出租连夜前往安徽界首。

“追!就是跑到天涯海角也要追!”,专案组长下令,由侦查员庞笑宇、张炯等4人组成“独狼”追捕小组赶赴豫皖苏三省六地开始循线大追捕。

10月17日上午,在界首警方的配合下,张炯等人调取高速公路沿线的视频,发现该男子在界首市区下车后在一家休闲足浴店待了一晚上,第二天又在国道上拦截一辆长途客车前往了合肥。在合肥市公安局视频中心,民警同样看到该男子没有住酒店,第二天又从合肥前往了亳州。在整个逃亡的过程中,“独狼”晚上住在休闲会所,乘坐车辆避开车站中途拦车,始终没有使用自己的证件。

民警沿着“独狼”的踪迹一路追来,从安徽界首到合肥,又从合肥到亳州,再从亳州到徐州,又在徐州消失……

10月30日,“独狼”再次使用受害人的银行卡在自动取款机上取走现金1万元。各种信息线索反应,涉嫌作案的犯罪嫌疑人就在江苏连云港。

11月2日,当专案组民警赶到连云港调取银行的监控进行比对后,确认取钱的男子就是案发当天在郑州作案的男子,在当地警方的配合下,个人身份信息得到初步确认,网名“独狼”,姓名:徐俊(化名),连云港市青口镇人,现年30岁,由于家中房子在5年前已经在城市改造中搬迁,初中辍学后一直外出打工很少回家。

11月6日,从当地警方获得一条线索,徐俊曾在去年夏天在中医院对面开了一家麻辣烫饭店,当天下午民警赶到中医院对面时,这家麻辣烫饭店已经转租给他人。

11月8日,化装成海鲜老板侦查员张炯来到位于黄海边的青口镇,在貌似闲聊中遇到了“徐俊”的同村老乡,对方向民警提供了一个重要线索,称看见徐俊在前天跟着同村的渔船外出打鱼了。

【抓捕】转战38天,专案民警赴江西在网吧内擒住“独狼”

11月15日傍晚,满脸胡须的侦查员张炯站在黄海岸边发呆,他带领的“独狼”追捕小组已经转战30多天,凶犯一天不落网他就不刮胡须,这也是他出征辑凶发出的誓言!

从东海、灌云到赣榆,追捕小组跑遍了整个连云港市,从那次“独狼”在银行取钱以后再也没有出现。后方指挥组的刑侦专家分析,狡猾的“独狼”肯定知道警方在找他,拿到钱后他应该还在熟悉的地方避风头。要求张炯等人尽量争取当地警方的配合,参与对辖区的足疗店、休闲屋、网吧过夜人员作为排查重点。

11月18日深夜,张炯配合赣榆区警方对东关一处网吧排查时发现一名可疑人员,从长相到口音与掌握“独狼”的信息差别较大,显然该男子对自己的面貌做了可疑装扮。为了不打草惊蛇,抓捕组实时将秘密拍摄的画面用网上传回郑州专家组做进一步分析辨认。

19日凌晨3时许,当该男子起身想离开时,等候在网吧门口的张炯等人以查验身份信息将其“请回”东关派出所。

“你们肯定搞错了,我没有去过河南,更别说是郑州了”,面对民警的询问,狡诈的徐俊矢口否认。

“我们找你一个多月了,从界首到合肥,再从徐州到连云港”,当民警把徐俊逃窜的路线图说出来的时候,使用假身份证登记上网的他低下了脑袋。

“报告指挥组,犯罪嫌疑人的身份已经确定!,他如实承认了在郑州作案杀人的犯罪事实”。当张炯站在雪花飞舞的空地上用洪亮的声音在“专案群”发布消息的时候,时针指向19日早晨6点30分。

【真相】对生活感到无望,想出“雇凶杀己”的奇葩计划

据徐俊交代,他初中辍学以后就外出打工,一直也没有找到发财的生意,平常把挣来的钱都用在吃喝和上网上了,2015年3月在网上聊天时,看到有人帮助别人自杀也能挣钱,而且当事人不会报警,还会把所有钱物都留下来给他,他觉得这是一条发财之路,就很快在网上注册了“独狼“号码并留言“拿人钱财、替人消灾”的签名。

9月上旬,因车祸高位截瘫的郑州男子祝江通过两人加为好友,祝江对“独狼”表示自己对未来生活感到无望,邀请“独狼”帮助其自杀后并付高额酬金。看到来了“生意”,“独狼”开始了他“杀人计划”。

按照约定,10月10日“独狼”来到郑州,进入医院和受害人祝江见面,两人商量作案工具和支付酬金的约定,10月11日上午,在分两次取出7万元现金后,两人开始实施了“雇凶杀己”的荒唐计划。

再周密的犯罪计划也难逃脱警察的法眼,“独狼”在潜逃38天之后,最终落入柳林警方的法网。

提起这起”雇凶杀己案“,一位办案民警说,这起案件非常发人深省,在这个世界上很多身残志坚创造奇迹的成功案列,但也有一些人遇到挫折就心灰意冷,丧失了生活的信心。“人的生命只有一次,不管生活上遇到什么挫折,都应该坚强面对,受害人赔上性命又赔进十几万元的经济损失,他如何能对得起年迈的父母呢?”

【扩展视频】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyshzhu]

热门搜索: