扬州进入最美烟花三月季 花期普遍提前三五天

扬子晚报 [微博] 2016-03-29 16:01
0

距离农历三月还有一个多星期,扬州已是花事烂漫。专家表示,由于“暖冬”,今年各种植物的花期都普遍提前了三五天,眼下扬州已进入“烟花三月”时。

正在加载...

    花期提前三五天

    扬州已进入一年最美季节

    扬州职业大学园林园艺学院教授陈卫元介绍说,从目前来看,桃花、垂丝海棠等的花期都提前了3-5天。比如垂丝海棠,往年都是清明期间盛开,但这两天已悉数盛开。

    植物花期提前盛开,与刚刚过去的“暖冬”分不开。由于气温高,积温就高,花芽获得的热量也更多,这是植物花期提前的主要原因。

    陈卫元说,春季花期更迭频繁,此起彼落,交错盛开,是赏花识花的好季节,也是最美的季节。

    桃红柳绿正当时

    单瓣、重瓣桃花相继怒放

    眼下的扬城,单瓣桃花已全部盛开,花鲜艳,花色多样,有红、粉红、水红、白色、粉白等。

    重瓣的桃花,眼下也陆续盛开。已全部盛开的是红叶桃,红色的桃花已绽满枝头;其次是凤蝶桃,桃花雪白胜雪;菊花桃等其他重瓣桃花也有零星开放。

    陈卫元说,随着气温上升,重瓣桃花会以较快速度盛开。重瓣桃花花朵大,花瓣多,花期也相对较长。“三步一桃,五步一柳”,扬州有水的地方,大多有桃有柳;桃树品种也非常丰富。

    扬州“海棠四品”

    最简单识别法是看花梗

    眼下,各种海棠已盛开。目前,扬州有垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,它们合称“海棠四品”。

    从“亲戚”关系而论,木瓜海棠和贴梗海棠是“近亲”,同是蔷薇科木瓜属的“兄弟”;西府海棠和垂丝海棠是“近亲”,同是蔷薇科苹果属的“兄弟”。

    要区分4种海棠其实并不难,最简单的办法就是看花梗。贴梗海棠花梗非常非常短,花朵几乎“贴”在枝条上;木瓜海棠花梗粗短,花梗不会超过1厘米;西府海棠花梗长2-3厘米;垂丝海棠花梗最长,有4厘米左右。

    当然,也有其他明显特征来区分它们。如西府海棠有香味,垂丝海棠花朵会向下垂等。

    李花樱花丁香争春

    紫荆等花灌木正陆续盛开

    李树已是盛花期尾期了,雪白的小花缀满枝头,观之让人脱俗。扬城李树多分布在私人庭院,公园则不多见,荷花池公园的两棵李树也因此常被人误认。

    单瓣樱花正是盛花期。樱叶已长出少许,雪白的花朵在绿色小樱叶的衬托下,显得格外鲜嫩。

    丁香花刚刚进入盛花期,细长的花管,浓郁的香味,常常吸引长喙天蛾来为它授粉。扬城的丁香,一为白花丁香,一为紫花丁香,都是因花色而得名。

    其他如红花檵木、紫荆、黄玉兰等花灌木也陆续进入盛花期。

    草花也越来越多了

    “断肠草”花好看但别吃

    时下,可观赏的草花也越来越多了,扬州常见的有二月兰、婆婆纳、紫花地丁、刻叶紫堇等,眼下都已进入盛花期。

    值得注意的是刻叶紫堇。它是治疗疮癣、毒蛇咬伤的草药,但全株有毒,不可内服,因此俗称“断肠草”。(向家富)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    相关微博

    [责任编辑:wyjsall01]

    热门搜索: