违建店主面对拆除持刀抗法 市民:呼吁整治

环境整治,拆除违章搭建,还老旧小区居民一个良好的生活环境,按理说是一件好事,但是昨天,在南京鼓楼区姜家园120巷的整治中,却出现了非常火爆的场面。

昨天上午,记者来到南京鼓楼区姜家园120巷小区,热河南路街道城管中队的执法人员正在对小区最南边一栋居民楼下,利用院墙破墙开店的违建群进行拆除。眼前,这家梁记馄饨面条店面的店主,面对执法人员,情绪激动。尽然都拿起了刀。这就是典型的暴力抗法。

南京鼓楼区热河南路街道城管中队队长介绍,梁记馄饨,原先就是占用的院子搭出来的违章,现在所有的经营户集结地点在这个地方,以这种方式来对抗执法。

南京鼓楼区热河南路街道的负责人告诉记者,120巷小区为上世纪80年代的老旧小区,原本附近有一个大棚菜场,这些以院落为基础改造的门面房,就是和大棚菜场一起出现的自由市场。前年大棚菜场搬迁,但是这处自由市场,始终存在至今。

一位附近居民介绍,扰民肯定的,到夏天腐烂的味道也是肯定的,苍蝇也是肯定的。那交通也受到极大的影响。

对于违建的存在,热河南路街道坦言,有历史成因。但是,随着居民改善生活环境的需求越来越高,去年年底,街道就启动了这片违建群的整治工作。

南京鼓楼区热河南路街道副主任介绍,前面召开了居民议事会,大家对于这块的整治,呼声还是比较高的。违建下了拆除通知单,同时工商下了责令停业通知。商务部门调查了周边十五个农贸市场的摊位信息,进行了公示如果有意向的可以进行分流。

尽管如此,但仍有一些经营户,不愿配合拆违整治工作。个别房主,甚至爬上房顶对抗执法,行为过激。

南京鼓楼区热河南路街道城管中队队长介绍,房东和经营户,很多时候他们的利益是捆绑在一起的,经营户在这里经营,能赚到利益,房东在这里能够收取租金,房东的抵抗情绪是很激烈的。应该来讲绝大多数的经营户还是比较配合的。

截止到昨天中午11点,姜家园120巷小区内30多处经营性违建全部拆除,接下来,街道将会同城管、住建和规划等部门,对小区进行设施改造,并尽快启动小区出新。

南京鼓楼区热河南路街道副主任介绍,违建拆除以后,恢复原来的院墙,下一步到明年,启动小区出新,因为目前有8个通道,部分通道要进行封堵通道,进行封闭式的小区自治化管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: