长江刀鱼或成“回忆” 饭店江刀上千元真假难辨

中国江苏网3月19日讯 (记者 罗鹏 实习生 王澎)春风徐来,又到了尝江鲜的日子,进入三月之后,长江沿线的渔民陆续开始捕刀鱼。记者近日走访南京多家水产市场和饭店发现,受多种因素影响,今年刀鱼价格一度涨至三千以上。天价刀鱼陆续“上线”,市民纷纷表示“想要爱你不容易”。

什么因素导致刀鱼一年比一年更加“金贵”?日前,农业部渔业渔政管理局发文对《国家重点保护野生动物名录》水生野生动物调整方案公开征求意见,其中刀鱼也在内。这意味着若刀鱼被正式列入名录,则今后刀鱼将被禁捕、销售。物以稀为贵,今年很有可能成为“尝鲜”的最后一年,刀鱼价格疯涨不足为奇。除了政策原因的变化,今年刀鱼的产量比往年少得多,水产经销商表示“今年的刀鱼难捕,鱼量少,想要捕捞大刀鱼更难”。

据了解,目前市面上的刀鱼主要产自崇明岛和靖江。崇明岛的二两半的刀鱼价格一般在2609元左右,三两以上的大刀超过3300元/斤,并且每天的价格会有所波动。靖江段捕捞的刀鱼价格更高,二两半以上的大刀每斤超3900元。

往年这个时候,饭店的江鲜生意“风生水起”,今年又是怎样的情况?记者咨询了几家以江鲜为主打菜的饭店,得到的结果却大相径庭。一家饭店前台表示,目前该店已经可以品尝江刀了,二两到二两半的江刀每条价格在1200元左右。其中一家店则拒绝了记者的订餐要求,该店的老板称,现在市面上的刀鱼并非正宗江刀,大多产自浙江等地,待日后江刀上市才开始接受预订。

江刀的鲜美在食客口中赞不绝口,今年的价格也是四年以来最高的。据查,最疯狂的零售价曾突破一万每斤的大关。面对如此的高价,市民惊呼吃不起。尽管“吃不起”的呼声很高,但考虑到明年餐桌上可能会少了这道美味,不少人表示还是愿意花这个钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: