江苏省市高考自主命题 十三五间9年义务教育不变

教育部部长袁贵仁:高考全国一张卷 还不到时候

 袁贵仁在回答记者提问。新华社发 1

“教育总体水平什么样?”“普通高校如何转型?”“义务教育年限是否会变?”……10日下午,教育部部长袁贵仁在十二届全国人大四次会议记者会上就“教育改革与发展”相关问题回答了中外记者提问。

实行“全国一张卷”还不到时候

袁贵仁10日表示,2016年全国将有26个省份选择统一命题,北京、上海、天津、江苏、浙江5省份还是分省命题。

“从2004年开始,先后在16个省份进行分省命题试点,15个省份由国家考试中心命题,但不是一张卷子,是有四套卷子。这就说明,我们每年高考约二十套卷子在进行。”袁贵仁在十二届全国人大四次会议举行的记者会上说,17家单位在命题,质量不一是最大的问题。

他说,分省命题成本比较高。2016年,原来16个分省命题的省份自动申请退出了11家,因此今年的全国高考将会有6个命题中心,一个是国家的,其他就是这5个省市的。

对于将来高考是否会过渡到一个命题中心、也就是俗称的“全国一张卷”的问题,袁贵仁表示,使用一份卷子,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。

“十三五”维持九年义务教育不变

针对社会关注的“中国是否要延长义务教育年限”问题,袁贵仁明确表示,经过中央决策,“十三五”期间中国义务教育仍为九年。

袁贵仁透露,对这一问题,在研究“十三五”规划纲要草案时,教育部曾组织专家进行了反复的论证测算,也征求了各界意见。他指出,“十三五”提出普及高中阶段教育,意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,就是说九年义务教育加三年高中阶段教育。此外,“十三五”学前教育毛入学率要从目前的75%达到2020年的85%;高等教育毛入学率从40%提高到50%。

“按照国际通常的说法,高等教育毛入学率15%以下叫精英化阶段,15%-50%叫大众化阶段,毛入学率50%以上叫普及化阶段。”袁贵仁说,从这一指标看,“十三五”期间我国义务教育仍是九年,但是教育普及率大大延伸了。

袁贵仁说,“十三五”将逐步推进中等职业教育免费。现在中等职业教育免费已达到90%,二十几个省份已全部实现中职免费,意味着中职免费全面完成为期不远。下一步将率先在普通高中建档立卡的家庭困难学生中免学杂费,说明我国尽管是九年义务教育,但高中阶段也会逐步实现免费教育。

坚决防范、制止“校园欺凌”

针对社会关注的“校园欺凌”事件,袁贵仁表示,要坚决防范、坚决制止此类事情,尽最大努力使发生率降到最低。

袁贵仁说,所谓“校园欺凌”主要是同学之间蓄意、恶意形成的一些不安全事件,有的来自校外,有的来自校内,这些事件关系到中小学生的安全健康而受到广泛关注。对此,教育部门和公安部门高度重视,提出努力打造平安校园,既要防止外来的伤害,也要防止内部学生之间的伤害。

袁贵仁说,对教育部门而言,首先要加强学生教育,倡导团结友善的精神,提高学生遵纪守法的自觉性,提高一些有不良倾向学生的自我管理和情绪控制能力,同时要提高更多同学的自我保护、自我防范的意识,通过学校教育从思想根源上解决问题,同时,要加强学校的管理。袁贵仁透露,近期将会同有关部门开展专项督查和专项治理。新华社

拓展视频:(视频与原文无关,仅供扩展阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews05]