高三男生赴美打职业棒球 意义堪比姚明签NBA

高三男生赴美打职业棒球 意义堪比姚明签NBA

美国职业棒球大联盟(简称MLB)对于很多市民来说是一个陌生词,其实棒球在美国是第一运动。想登陆美国职棒大联盟打球其稀罕程度就像姚明被美职篮(简称NBA)选中一样。最近,来自南京东山外国语学校的高三学生许桂源正式和美国职棒大联盟球队巴尔的摩金莺队签约,成为唯一一位现役的中国大陆球员。

高中大男孩变身“棒球界姚明”

昨天下午,扬子晚报记者来到位于南京市江宁区的东山外国语学校。此时的许桂源正在学校的棒球场上练得挥汗如雨。据学校周校长介绍,许桂源是该校高三年级的学生,刚来学校半年时间。说起许桂源,周校长称,其实他是该校和美国职棒大联盟中国棒球发展中心合作的成果。中国棒球发展中心是美国职棒大联盟的一个组织,致力于培养中国高水平的学生棒球队伍。几年前,中国棒球发展中心和东山外国语学校合作,全国各地年轻有为的棒球选手源源不断来到东山外国语学校。目前,该校已经组织起了一支约20人的球队。

记者在场边采访之时,许桂源和队友正在进行训练。中国棒球发展中心运营经理黄春翔告诉记者,许桂源在场上司职打击。他棒速极快,击球落点经常位于外野手之间的空隙地带。“正式的签约时间是在去年7月。”许桂源称,不过此前一直都在美国集训,最近才回到国内,待不了几天,他就要回美国,开始新赛季的征程。

那么,许桂源和美国职棒大联盟的巴尔的摩金莺队签约,成为一个职业棒球选手,这有何意义?黄春翔告诉记者,棒球在国内其实尚未普及,但是在美国却是第一大运动。许桂源登陆了美国职棒大联盟,成为目前唯一一位现役的中国大陆选手。这个意义不亚于当年姚明登陆美职篮(NBA)。

身高1米85,从小就“骨架大、力量足”

许桂源从小就是左撇子,他很小的时候就展露出了运动天分。“从小就骨架大,力量也比同龄人足。”现已身高1米85的许桂源接受记者采访时称,他小学三四年级时开始接受棒球训练,结果越玩越入迷。

许桂源是在深圳上的小学,他就读的是同乐学校,这是许桂源的棒球启蒙之地。然而出乎大家所料的是,跟目前如日中天的许桂源比起来,刚接触棒球时的他显得非常生涩。用许桂源自己的话概括就是,那时的自己完全打不上球。“当时一方面自己不太成熟,一方面对棒球的很多东西还不太懂。”许桂源称,虽然自己身体素质出众,但技术方面并不突出。

一次偶然的机会,许桂源被中国棒球发展中心看中。于是,许桂源开始了在这里的学习和训练。“在这里,教练教给我很多东西,让我迅速成长。”许桂源称,同时自己心中一直觉得能变得更好。在坚持不懈的努力之下,许桂源的实力突飞猛进。

这位95后小伙

坚信自己能走得更远

“也曾犹豫,但坚持下来继续逐梦”

在成长的路上,许桂源也有过犹豫。2013年外出比赛,在一次扑接时,他的肩膀受伤,虽然经过治疗一度好转,但2014年再次受伤,需要接受手术治疗。在那之后,漫长而痛苦的恢复过程让许桂源产生了犹豫。“梦想的力量最终占据了更大的优势,让我坚持下来继续逐梦。”他说。

“好好表现,证明中国人也能打好棒球”

记者了解到,许桂源的签约金只有1万美元,签约时间为7年。这并不意味着许桂源只能拿到1万美元,相反,许桂源的工资和他在比赛中的表现成正比。“大家都说欧美人在身体上比我们有优势。”许桂源称,自己经过这么多年的总结后认为,还是平时训练质量的高低,影响了场上的表现。欧美运动员即便身体更强壮,但是亚洲运动员技术更出色,速度更快。许桂源称,他希望自己能在职业棒球场上好好表现,向世界证明中国人也可以打好棒球。

链接

美国职业棒球大联盟,也叫美国职棒大联盟,是北美地区最高水平的职业棒球联赛。1903年由国家联盟和美国联盟共同成立。和NFL(国家橄榄球联盟)、NBA(美国篮球职业联赛)以及NHL(国家冰球联盟)并称为美国四大职业体育联盟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: