听信传闻要拆迁 老山小村掀起违建住房高潮

听信传闻要拆迁 老山小村掀起违建住房高潮

这个村里搭违建成风

这些年,随着城市发展,许多村庄都进行了拆迁改造,经常出现这样的情况,村子里“拆”字还没上墙,家家户户听到风声后便开始搭违建,都想在拆迁时多补偿一点。而在南京浦口老山风景区内,有一个名叫滴水珠的村子,这几天,这里一些村民日夜偷偷赶工搭违建。那么,他们是不是也要面临拆迁了呢?记者介入调查相关街道表示,该村落进行美丽乡村改造并不在拆迁范围,是村民轻信传闻引起的拆迁乌龙。

现场很忙

老山风景区内村民忙建房

记者来到南京浦口老山风景区内滴水珠村。在这个村子的九组,一进路口就发现一幢正在改造的楼房。沿着路往山上村里走,发现了一两处拆违现场,路边堆着的是城管队员拆违留下的一些碎砖块。

在拆违现场,只见有的村民家院子比较大,就在院里建起一两间砖混结构的房子或一排平房。有的村民家院落小,就会在院门处的路边建起一两间车库。从这些房子结构上看都很简单,有的甚至还存在安全隐患。那么,这些村民是不是听说村子将拆迁呢?对此,村民们似乎也说不清楚。

采访中,有村民介绍说,前些天有“测绘”人员拿着仪器,在村子里这边测量那边画线的,似乎在告诉村民他们村也要拆迁,因邻近的二组至六组确实已经拆迁了,所以村里尽管说九组不拆,但他们还是心存疑虑,正好又看到“测绘”人员拿着仪器,在村子里转悠,大家就信了。很快,一些专门帮人搭违建的施工队进村了,村民这才开始日夜偷偷赶工搭违建。

也有村民表示,这几年他们所住房子一直未得到改善,现在住的房子年久失修,趁此机会建一些房子,也是一种无奈。

相关领导

搞美丽乡村改造,不拆迁

随后,记者来到了九组东侧三四百米远的滴水珠村六组,果然这里已成一片废墟,一台挖掘机正在对最后一幢楼房进行拆除。随后,记者再次返回九组,一名穿着保安制服的男子告诉记者,他是村里派来专门看守,防止违建材料进入村里的。

那么,这里是否准备拆迁呢?这位保安说,他只听说这里要进行新农村建设,市政工程也在同步进行,不过并没有听村里说过要拆迁的意思,村里还对此专门辟了几次谣。村民们所见到的有“测绘”人员拿着仪器,在村子里这边测量那边画线的,后经调查发现,这些“测绘”人员其实都是假的,是帮人搭违建的施工队人员,在忽悠村民造成拆迁假象,从中收取建违建施工费用。

其实一个村子要拆迁,上级给的补偿款是有数的,大家一起搭,每家都花了好几万,最终拿到的补偿款还是一样的,况且真要拆迁,相关部门就会进行调查,新搭违建一律不算数。

在滴水珠村所在街道,相关负责人和城管相关负责人赶到现场后告诉记者,滴水珠村九组属于南京市规划保留自然村,不仅不会拆迁,而且最近政府拿出了七百多万元,正对村落进行美丽乡村改造。乡村改造后,村民不仅可以享受到环境改善带来的舒适,还可以开办农家乐饭店、甚至家庭旅馆,接待城里游客。然而有些村民看到村里的二组至六组拆迁后,开始犹豫,此时极易受到不实谣言的误导。对此,街道立即采取了措施,派相关工作人员深入村落向村民们挨家挨户进行正确的宣传,另外,还增派了城管队员,加强对此处巡逻和对违建的排查工作。

街道提醒

政府出钱改造,别乱搭了

随后,街道相关负责人将记者带到了一户村民的院子里。在这里,还放着几块美丽乡村改造的展板,上面详细介绍了改造方案,以及改造后的效果图。街道相关负责人告诉记者,这次美丽乡村改造,政府拿出了七百多万元,不要村民掏一分钱,平均下来,每户村民的房屋改造费用也很可观,但遗憾的是,有些村民却听信了不实的传闻,这不仅给美丽乡村的改造带来妨碍,而且还损失了钱财。街道城管中队负责人明确表示,此处的搭违建情况他们前期就已了解,并早已及时安排人手,严密布控,多次巡逻,确保发现一处拆除一处。

记者看到,在一些家门外,还有大量被拆下来的砖块,然而就是在这种情况下,仍有部分偏听偏信的村民还是连夜赶工,有时晚上还是一片空地,第二天就会冒出简易房。为了及时制止这股建违风潮,街道相关人员自始至终都在逐户进行宣传。

街道相关人员希望通过媒体再次呼吁:为了自己的家园更美丽,生活更美好,希望部分村民赶快停止建违,并自行拆除。

有待整治

希望景区变得更美更有序

南京老山景区总面积112.24平方公里,横贯浦口,山峦起伏叠嶂,有大小山峰近百座,东西长35公里,南北宽15公里,森林覆盖率超过80%,空气中负氧离子含量丰富,素有“南京绿肺、江北明珠”之美誉,其中老山国家森林公园,是江苏境内最大的国家级森林公园。

老山自古就以山川秀丽,景观众多著称,自然景观素以“林、泉、石、洞”四绝著称。自然景观与人文景观融为一体,宋武帝刘裕、梁武帝萧衍及其长子昭明太子、韩熙载;宋代王安石、苏轼、秦观;明太祖朱元璋、陈献章、庄定山;清末李鸿章、张勋等历代名人在老山驻足游览。

从老山景区总体规划看,实施史迹保护区、风景恢复区、风景游览区和发展控制区等四类分类保护规划。据了解,这几年已投入40亿元资金进行整治,让南京老山景区大变脸。

但是,记者调查发现,据了解,这几年政府投入40亿元资金进行整治,让南京老山景区大变脸。可南京老山景区由东向西地处5个街道,还有老山林场,老山旅游度假区管委会和珍珠泉管委会等8家单位管理。总面积112.24平方公里的景区,暴露出一些监管漏洞,如老山风景区藏20幢烂尾楼,一直“烂”在那里,无人问津,影响景区形象。另外还有人在风景区内开设养殖场,乱搭违建等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: