P2P裸奔时代开始倒计时 监管细则征求意见稿出台

12月28日,银监会会同工信部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

监管细则都说了啥?

一是明确了网络借贷的定义,即个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。个体包含自然人、法人及其他组织。所谓网络借贷信息中介机构(以下简称“网贷中介机构”)是指依法设立专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介企业,以互联网为主要渠道,为借款人与出借人(即贷款人)实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。

二是明确规定网贷中介机构不得提供增信服务、不得设立资金池、不得非法集资。网贷中介机构承担客观、真实、全面、及时进行信息披露的责任,不承担借贷违约风险。

三是明确各监管部门的监管职责。其中国务院银行业监督管理机构负责对网贷中介机构业务活动制定统一的规范发展政策措施和监督管理制度。工信部负责对涉及的电信业务进行监管。公安部负责对互联网安全监管。国家互联网信息管理办公室负责对金融信息服务、互联网信息内容等业务进行监管。地方金融监管部门负责本辖区网贷中介机构的规范引导、备案管理和风险防范、处置工作。

四是明确规定了12条网贷中介机构不得从事或者接受委托从事的活动。简要概括为不得自融或者为有关联关系的借款人融资;不得直接或间接接受、归集出借人资金;不得提供担保或承诺保本保息;不得向非实名制注册用户推介项目;不得发放贷款;不得将项目期限拆分;不得发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品;不得与其他机构捆绑销售;不得虚构、夸大收益,隐瞒项目风险,捏造、散步虚假信息;不得向以投资股票为目的的融资提供信息中介服务;不得从事股权众筹、实物众筹等业务;不得从事法律法规禁止的其他活动。

关键词:信息中介、备案制、资金托管

此次起草的细则明确网贷中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其电子渠道以外的物理场所开展业务,将网贷中介机构定义为信息中介,而不是信用中介机构,定位更加清晰。权责也相应对号入座。

暂行办法中采取备案制,即拟开展网络借贷信息中介服务的网贷中介机构,不包含其分支机构,应当在领取营业执照后,携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。备案登记不够成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价。

进一步明确网贷中介机构不得设立资金池,采取银行资金托管。实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理。

P2P裸奔的日子不多了,行业加速洗牌

据不完全统计,截至2015年11月末,全国正常运营的网贷机构共2612家,撮合达成融资余额4000多亿元,问题平台数量1000多家,约占全行业机构总数的30%。随着e租宝、大大集团等平台的风波不断。长期的监管政策和体制缺失、业务边界模糊、经营规则不健全等问题日益凸显。

此次公开征求意见,相信离监管细则出台已经不远,对于机构而言,唯一要做的就是严守红线,对照草案进行整改。对互联网金融的监管细则相继出台,P2P行业将在2016年逐步走上规范化、透明化、清晰化的发展之路。

P2P裸奔时代开始倒计时 监管细则征求意见稿出台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ziqingli]

热门搜索: