周一见 你猜万科宝能大战最后的结局是什么

周一啦 你猜万科宝能大战最后的结局是什么

近几日因为宝能集团欲替代华润集团成为万科的第一大股东的新闻闹得沸沸扬扬,而万科的董事局主席王石对此并不赞同,接连发出“你信用不够”、“你太冒险了”、“你比不上华润”、“万科不欢迎你”以此联合万科管理层向宝能系正式宣战。在事情不断发酵进入白热化状态的关键时刻,王石在微博上发出了“周一见”的声音,但是又把微博删除了,那么周一马上来了,难道万科宝能大战的背后就此结束了吗?最后的结局究竟是什么?

关于此次万科与宝能大战的新闻不断传出事态新进展,有网络消息爆料称,王石已从中粮集团等处获得200亿数额支持;一家信托公司愿为王石提供100亿元“炮弹”,王石所筹集资金总额已超过300亿。但是关于中粮集团的200亿的支持,20日晚间,中粮集团董事长宁高宁对此予以否认,其称“没这事。

万科昨日发布公告,称公司预计在不超过30个自然日的时间内披露本次重组方案,即在2016年1月18日前披露重大资产重组信息。万科A董秘谭华杰向新京报记者解读重组事项并不一定会在一个月内公布,而万科管理层与宝能系实控人姚振华也进行过多次接触。

长达5个月的博弈从未停止,究竟是什么在触动王石的神经?

对比宝能系而言,王石似乎更喜欢华润,因为自从2000年以来,华润一直都是万科大股东,持有万科15.29%的股份,万科总裁郁亮也公开表示华润对于万科的发展做出的贡献非常大。关于和华润之间的股权争斗一事宝能系显然是早有计划,而这场战争也持续了5个月之久,2015年7月10日,宝能占股5%,2015年7月24日,宝能系增持达到10%,王石在内部讲话提到,在宝能持股达10%时,万科已经与宝能集团董事长姚振华谈话4个小时,但似乎谈的并不愉快。2015年8月26日,宝能系第三次举牌,持股达15.04%,首次超越华润集团成为万科第一大股东。第一大股东华润选择增持,夺回第一股东,但是“野蛮行为”仍然在继续,宝能继续增持直到2015年12月11日,已经占股22.45%,这时候的华润没有表态,被王石称作的“野蛮人”背后究竟有多么强大的资本实力在做支撑使得其不断的爆发?

宝能系的发展大起底,究竟是什么在推动今天的野蛮和粗暴?

相信很多人对这个“新股东”并不熟悉,宝能成立于1992年,总部位于深圳,是一家以综合物业开发为基础,协同发展商业运营、酒店餐饮、现代物流、文化传媒、金融等多元产业及健康医疗、教育、养老服务等民生产业的大型现代化集团公司。而宝能系的掌舵者是卖菜起家的姚振华,他不仅仅是企业家,而且身兼多职,曾任广东潮联会名誉会长、广东省政协常委,并与王石一起成为《特区拓荒牛卅载竞风流》上榜人物。

王石不欢迎宝能系的原因很大层面在于其无法理解宝能的发家史,因为王石曾表示,深圳企业,彼此知根知底,宝能系购买万科的钱的来源是短期债务,股权超过5%的时候,就不再是短期投资,而是长期股权投资,而宝能的短债长投的风险极大,滚雪球式的债券投资方式,运用多层杠杆撬动资金,没有退路,后果不堪设想。

强资本运作面前PK品牌信用,双方各执一词的背后究竟为了什么?

宝能系在5个月的时间,宝能系就集结了近400亿资金,不断发力在董事会获得席位,可见宝能在资本运作方面是非常有手段的,而对于王石来讲,这些似乎都不够资格成为万科的第一大股东的支撑力。王石或许更在意的是万科发展31年积累起来的品牌和信用,这些构成了万科的品牌价值,也是万科的核心价值,而宝能恰恰在信用方面会稍差一些,相比较而言,更愿意接受华润,双方合作15年以来比较愉快,或许王石更想维护与华润的关系,但是华润在关键时刻选择了沉默,这无疑也让万科所处的境地显得有些尴尬。面对王石公开的不欢迎,宝能系还是比较淡定,也回应称“重视每一笔投资,相信市场的力量”。

万科不愿意让宝能成为第一股东的原因除了财务性投资以外,以及潜在的股权争斗,公司开始走下坡路的危机。仍然不可忽视一个非常重要的因素,就是房地产大环境下,真正的黄金时代已经过去,这也促使万科在不断转型,亿欧网此前盘点过《房地产商万科转型的八种姿态》提到万科转型的具体动作,其中涉及到的领域包括社区O2O、家装O2O、社区金融、养老地产、物业地产、体育、教育等多个领域的深度布局,甚至也在近日宣布发力出租公寓的业务,向城市配套服务商转型。所以王石也认为现在是万科最好的时代,时代的好坏跟万科的角色转换有不可分割的关系,万科从单一房地产开发商向多元化业务齐头并进的角色的转换也使得万科的未来的商业空间会更大。

摆在万科和宝能两者面前的选择并不多,王石的选择要么就是与宝能建立新的“爱情”,要么就是寻找第三方救援筹集更多的钱来改变现有的股权结构,进行资产重组,或者是率领现有管理层并结盟现有股东,一直对抗宝能的不断进攻。对于宝能而言,继续发挥自己的“优势和特长”,为万科注入更多的钱获得更大的话语权,但是融资成本会高一些。双方将是握手言和还是矛盾激化,依目前万科多元化的发展方向以及未来的商业前景来看,被控制似乎并不是万科的性格,假如宝能真的成为第一股东,那将对万科未来的商业决策有很大影响,宝能是否具备这样的掌控力仍然是一个持续思考的问题,周一来了,坐等事情的结局!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ziqingli]

热门搜索: