7份尸检报告 7大创业公司死亡的原因

7份尸检报告 7大创业公司死亡的原因

江湖上有一个传说,90%的创业公司都会死!

在CBInsights公布的近年死亡的146家公司的名单上,有7家公司较为典型,他们曾经信心满满,也想过要改变世界,无奈现实残酷,这些曾经炙手可热的公司出于种种原因没有挺过2015年。从它门的死亡里,其他的创业公司能够学到些什么?

1.创意众包电商Quirky:死于产品不极致

2009年发布的Quirky是一个创新平台,人们可以投票选出他们喜欢的idea,Quirky社区每周会从当前一周提交的所有产品创意中挑选一个并付诸现实,创意提交者也就成为该产品的发明人。

死亡原因:很多产品没有盈利的空间,比如,这家公司花费40万美元研发出一个蓝牙扬声器,但是仅仅卖出28件。此外Quirky盲目的进入太多垂直领域。例如,Wink是Quirky内部的全资智能家居项目,包含云服务存储安全架构,硬件产品设计,Quirky野心可见一斑。最终Quirky烧光了所有钱,9月份申请破产。它挣扎了数轮裁员后改变其业务模式,并最终1500美元出售Wink能家居业务,其CEO曾在8月卸任。

融资金额:1.85亿美元。分别来自安德里森·霍洛维茨,GE,RREVentures,Norwest。

启示:传统创业一般经过多次打磨,开发一款备受喜爱的产品,但是Quirky的模式违背了这个规则,只管发明,很少改进。而且没有重心,业务杂乱。什么都做,但是无法做到极致。

2.家政界鼻祖Homejoy:死于客户留存率

Homejoy是按照共享经济的模式提供家政服务的公司,也是第一家零工经济(Gigeconomy)的公司,Homejoy提供的是低价的清洁服务。

死亡原因:Re/code曾对Homejoy公司的CEOAdoraCheung进行过一次访谈,据Cheung称,公司面临的主要困境是“将员工归类为合同工而不是雇员”的法律纠纷,公司不得不在今年7月份关门。

但克里斯蒂娜·法尔在Backchannel发文指出,糟糕的客户留存率,可怕的工人流失率,以及巨额亏损是其垮台的主要原因。就像Groupon,开始努力吸引回头客,当它提供了一个廉价的清洁服务之后,之后就会提高价格。在尚未获得新一轮融资时,Homejoy还在大举向国外进军,快速扩张的市场和没能及时到位的资金最终带来了倒闭危机。

融资情况:4000万美元,分别来自YCombinator、PayPal创始人MaxLevchin、红点创投、谷歌资本。

启示:在没有将核心业务做到极致之前盲目扩张无异于自取灭亡。

3.在线助理雇佣平台Zirtual:死于盲目扩张

Zirtual是一个帮工作繁忙人士寻找/雇佣助理的平台,但这个助理是远程在线的。和Homejoy不同的是,Zirtual雇佣的全部是全职员工。

死亡原因:今年8月,400名员工半夜收到了来自Zirtual解雇邮件,CEOMarenKateDonovan说,公司雇了太多的员工,超过了业务所需。

回过头来看,她告诉《财富》,她应该雇佣一名全职的首席财政官,公司也应该成立一个合适的董事会。10月份Zirtual的资产被股权众筹平台Fundable公司收购。

融资情况:550万美元。分别来自JasonCalacanis,、MayfieldFund、onyHsieh、VegasTechFund

启示:千万不要招募超出你支付能力范围的员工数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ziqingli]

热门搜索: