江苏督查发现:五大因素致“毒跑道”进入校园

江苏省教育厅21日发布的《关于推进学校塑胶场地建设及近期督查情况的通报》显示,部分塑胶跑道项目存在冒用检测合格报告、使用不良原材料等问题,少数建设单位降低造价等五大因素致“毒跑道”进入校园。

新华社“新华调查”10月22日播发稿件《“毒跑道”频发,谁来为孩子的健康负责?》,江苏省教育厅随即组织专家赴现场进行调查。

据调查,无锡崇宁实验小学塑胶场地建设项目存在冒用他人送检报告。调查组发现,供应主要原材料的兴化天宇体育设施材料有限公司与江苏传力建设工程有限公司供货合同中约定的产品为上海天陆弹性材料有限公司生产的聚氨酯胶水,而检测报告送检单位却是上海佳康体育场馆设施有限公司,黑颗粒送检单位又为上海增平橡胶有限公司,未见兴化天宇体育设施材料有限公司送检的供货原材料检测合格报告。经江苏省产品质量监督检验研究院双轨复检,检出的甲苯二甲苯总和为0.07g/kg,超出国家小于等于0.05g/kg的限值。

苏州市元和小学塑胶跑道工程建设管理存在问题。调查显示,施工方为赶工期未能保证塑胶跑道面层7天至14天的养护期,建设方和监理方存在监管不到位的现象。目前,当地政府已将学校塑胶跑道铲除并封存。此外,丹阳市前艾小学塑胶运动场项目在学校上课期间施工,挥发性气味导致学生出现身体不适。常州市天宁区博爱小学与南京市栖霞区马群幼儿园塑胶跑道未发现有害物质。南京晓庄学院实验小学塑胶跑道成品取样检测正在进行中。

调查发现,“毒跑道”能够进校园的主要原因有5个方面。一是少数建设单位降低造价,二是招标文件中没有具体的技术指标,三是评标专家忽视技术要求,对合格的塑胶跑道真实成本重视不够,四是塑胶跑道施工质量市场监管不健全,五是教育部门缺乏专业管理技术人员等。

从10月28日开始,江苏省教育厅组织专家分5个督查组对在建的113片场地逐片进行了督查。未来,全省将制定更严格的规范要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: