高校毕业生人数下降 信息、软件专业需求量大

2016年江苏高校毕业生人数比去年少了4000人!昨天,江苏省教育厅召开新闻发布会,公布明年高校毕业生人数为54.8万。不过,由于2016年校招的岗位需求减少,就业压力依然存在。目前看来,明年就业人数较多的专业,工程类、电器类、工商管理类、财务会计类毕业生人数依然排在前面;而由于服务业的发展,汉语言文学、旅游管理、广播电视新闻学等过去就业困难的专业就业率逐渐好转。

2016届毕业生就业形势

2016届毕业生总数下降4000人

从9月份至今,有关部门、各高校陆续举办校园招聘会,明年高校毕业生就业形势如何?江苏省教育厅新闻发言人、副巡视员孙曙平介绍说,“我们的总体判断是,总体稳定,压力不减。”2016年江苏高校毕业生总数为54.8万,同比减少0.4万人,降幅0.8%,总量有小幅回落。其中,毕业研究生4.9万人,本科毕业生25.5万人,专科毕业生24.4万人。

据介绍,“十二五”期间,江苏高校毕业生总体呈递增趋势,2015年更是创历史新高,达到55.2万人,相比之下,2016年可以说在总量上呈下降趋势。“预计未来的趋势还会降,‘十三五’时期,仍将保持在50万人左右。”孙曙平介绍说。

工程、电气、工商管理毕业生人数多

昨天,记者从省招就中心拿到了2016年江苏高校毕业生中人数较多的科类数据。

研究生毕业人数排名前5的分别是:工程硕士、临床医学、机械工程、生物学、临床医学硕士。

本科生中,毕业生人数最多的科类分别是:电气信息类、工商管理类、机械类、艺术类、经济学类;专科毕业生人数最多的5个科类分别是:财务会计类、自动化类、计算机类、机械设计制造类、教育类。

江苏省招生就业指导服务中心主任鲁学军特别提到,2016年财经专业毕业生压力不容小觑,其中本科毕业生财经专业3.4万人,占到本科生毕业人数的13.14%;专科生达到4.9万,占总人数的20.2%,居第一。

汉语言等就业困难专业好转

2014年,江苏曾公布一批“红牌”专业,其中旅游管理、园艺、应用心理、动物科学、应用物理等专业难就业。记者从昨天的发布会上了解到,以往就业困难的专业正逐步好转,孙曙平列举了一些专业,如本科的汉语言文学(就业率92.7%)、旅游管理(就业率92.7%)、广播电视新闻学(就业率90.3%)、专科的国际经济与贸易(就业率94.6%)、市场营销(就业率93.4%)、旅游管理(就业率92.5%)。

这些曾经困难的专业为什么变好了?对此,鲁学军解释,首先是得益于经济形势的变化,服务业近来迅猛发展高于第二产业,而这些专业大多和服务业相关;二是高校已经开始加强专业改造,进一步培养学生的就业能力,现在看来成效初显。

信息、软件类企业是“用人大户”

为了能够招到更多优秀学生,今年用人单位启动招聘工作整体提前,如:中移动、中航、华为等9月就进校园宣讲;各大银行大多数10月份之前完成网申工作。

孙曙平介绍说,11月20日、21日将举行全省的2016届本科生、研究生专场洽谈会,从报名参会的单位看,信息传输、软件和信息技术服务业仍然是“用人大户”,提供的需求数已经接近总需求数的20%。

虽然用人单位特别热情,但根据省招就中心统计的数据,今年岗位需求明显下降。截至11月13日,本科专场总需求数达3.3万,研究生专场总需求数近万人,比上年显著下降(2015届本科生4.2万,研究生1.9万)。

2015年就业情况发布

总就业率91.3% “国”字单位就业人数减少

“2015年我省高校毕业生总数为55.2万人,截至11月13日,我省高校毕业生总就业率达到91.3%,实现就业总人数达50.4万人。其中:毕业研究生就业率85.9%,本科生就业率91.2%,专科生就业率92.6%。”江苏省教育厅新闻发言人孙曙平介绍,根据目前的统计来看,2015年毕业生总人数达到了历史新高。

分析就业去向可以发现,往年毕业生青睐的“国”字头单位就业人数减少,毕业生主要就业渠道是中小型企业。记者了解到,今年毕业生到机关、事业单位、国有企业工作总人数分别为:0.5万、4.5万、3.2万,同比去年略有下降。

省招生就业指导服务中心主任鲁学军表示,一方面和“国考降温”有一定关系,明年的国考报名人数同比又减少近4万人,竞争比例降到45:1,部分岗位甚至出现了无人通过审核的空缺;另一个方面,也和央企、国企逐年招聘人数减少有一定关系。

高学历人才流向北上广去苏中苏北的增加

有一个值得注意的现象是,2015届博士、硕士、本科、专科学历的毕业生中,留在江苏就业的毕业生数分别占就业总数的48.4%、58.1%、64.3%、72.6%。有相当一部分高学历层次毕业生流向了北京、上海、广东等经济发达地区。鲁学军表示,北上广经济发展较快,对全国毕业生来说吸引力都很大,但江苏也出台了一系列政策,希望能够留住高学历人才。

从省内就业分布看,到苏南地区就业的人数呈现整体下滑,到苏北、苏中就业的毕业生人数则逐年增加。鲁学军分析,这和政府的规划有一定关系,近几年苏北苏中地区的经济升级转型的速度很快,产生了优质的就业单位或岗位,一些创新区域的建设,也吸引了毕业生来到苏北苏中工作。

分析

就业压力体现在哪里

其一,江苏毕业生总量虽然呈下降态势,但是2016年全国高校毕业生总量预计达770万,比今年增加20余万。2016年,我国适龄劳动人口将达到峰值9.99亿,预计还将持续在高位运行,二者叠加,全国宏观就业形势依然严峻,江苏毕业生就业压力未得到有效缓解。

其二,宏观经济运行压力加大,依靠经济高速增长的就业“红利”逐步消失。

福利

江苏打造“智慧就业平台”

以往,毕业生获得招聘信息的渠道大多是网络、学校招生就业部门,难免出现渠道不畅通,获取信息不全面的情况。今年,江苏打造“智慧就业平台”,该平台已在江苏100所高校推广使用。用人单位在线预订活动和发布信息,学生在线自助选择参会场次和时间。省招就中心实时掌握全省学生参会意向,高校实时发布活动和用人单位的信息,学生通过手机APP实时与用人单位实现提前对接。

提醒

周五、周六有大型招聘会

11月20日、11月21日,南京国际博览中心将陆续举办多场招聘会,包括:“江苏省暨南京市2016届本科毕业生供需洽谈会”、“江苏省2016届毕业研究生暨高校师资专场供需洽谈会”。招聘活动按产业设立新一代信息技术与软件、物联网与云计算、高端装备制造业、生物技术与新医药等4个招聘专区;按区域,设立江苏沿海地区(连云港、南通、盐城)、淮海经济区核心区(徐州)等4个招聘专区。此外,还按照单位性质,设立国企、外企以及创新创业企业专区。

数据

近五年江苏毕业生总人数

2011年52.9万 2012年52.6万 2013年53.2万 2014年54.1万 2015年55.2万

近5年江苏高校毕业生就业率

研究生 本科生 专科生

2015年 85.9% 91.2% 92.6%

2014年 87.2% 91.1% 93.3%

2013年 86.37% 89.51% 91.34%

2012年 84.72% 90.78% 93.92%

2011年 86.62% 90.30% 94.10%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: