南京民警扮物管与疑犯交朋友 拿下8个装潢恶霸

南京民警扮物管与疑犯交朋友 拿下8个装潢恶霸

近日,南京秦淮警方接到市民报案,称某小区业主请来的装修工人被人打断了肋骨。为查清事情真相,民警扮成小区物业人员走访调查,没想到竟查出了小区内的一个“惊天内幕”。

民警发现,在涉事小区内,居然有人垄断了装潢业务,一旦有外来装修公司进小区,就会仗着人多势众将对方强行驱赶出去。根据了解的线索,警方经过缜密侦查,于日前一举破获了这起藏匿在小区里的寻衅滋事案,将8名犯罪嫌疑人抓获归案。

建材进小区难,装修工被打伤

8月20日,南京秦淮公安分局光华路派出所接到石杨路附近某新小区居民的报警电话称,小区有人被打了,伤势很严重,需要民警立即赶往现场。

到了现场,民警发现一男一女躺倒在角落里,身上多处擦伤,由于不知道受伤的具体部位,民警也不敢随意挪动,只能等120救护车赶到。在等待过程中,民警从一位业主的口中知道了事情的经过。原来,这一对男女是某窗帘公司的工作人员,小区一位业主称,伤者是带着工具来弄窗帘的。没想到刚进小区,就遭到了一个自称“便民服务办公室”的人的阻拦,双方随后发生肢体冲突。随后,“便民服务办公室”的工作人员喊来10多个人,将这对男女打伤。

与此同时,其他小区业主也向民警反映,这种事已经不是第一次了,很多业主都遇到了类似情况,在这个所谓“便民服务办公室”的工作人员恐吓或暴力下,许多业主只能选择忍气吞声。在将伤者送到医院后,民警立即向派出所领导反映了这一情况。

调查初期,民警发现小区里的人都不愿意过多谈及该事,侦办工作一度陷入僵局。于是,民警决定假扮成物业管理员暗中调查。一个星期下来,事情果然有了起色,民警发现小区里的确有个“便民服务办公室”。这个所谓“便民服务工作室”主要是为小区业主提供装修、水电、通下水道等服务。

所谓便民服务,就是为业主提供便利,可是,经过一段时间的接触,民警发现其价格可不便宜,所有的费用都比外面贵,但业主还是必须选择在这里消费。

打着便民服务的幌子垄断装修

为调查清楚真相,民警经常以物业人员的身份去串门,经过进一步接触,民警才得知其中的内幕。

原来,小区里的这个“便民服务办公室”在小区还没建成时就有了,是一个外号叫“鹏哥”的人一手建立起来的。民警调查发现,这间办公室并不是“鹏哥”一个人的,而是这个小区里很多搞装潢的商家的集合体。“鹏哥”是外地人,他在老家将搞装潢的老乡都弄到了一起,他利用自己人多的优势,将其他装潢公司都拒之门外,时间一长就成了现如今“独霸一方”的格局。

该“办公室”工作人员告诉民警,如果遇到“挑事”的,他们一般先采取言语上的恐吓,要是刺头儿就直接动手,将对方打出小区外。如此,小区里所有的装潢业务都落到了“鹏哥”手中,周边的装潢公司敢怒不敢言。而8月20日那起伤人案,也是“鹏哥”带着他的老乡一起干的,为躲避警方抓捕,事发后他们有的躲了起来,有的则逃回了安徽老家。

接下来,民警又顺势摸清了“办公室”的其他4名核心人员。随后,4人的躲藏地也一一被挖出。

两地同时动手粉碎小区毒瘤

因这个小团伙相互间都很熟悉,要想实施抓捕就必须在同一天进行,于是专案组决定兵分两路。一路埋伏在南京的3个躲藏地,一路赶往安徽抓捕另两名嫌疑人。

9月23日,两地同时动手,5个主犯相继落网。在派出所里,“鹏哥”如实交代了事情经过。“鹏哥”姓公孙,从小就喜欢和地痞流氓一起,曾因打架进过几次派出所,后来从事装潢行业,也没改掉自己的痞性,反而拉帮结派搞起了装潢垄断。他在老家的几个小区尝到甜头后,决定将这种经营模式推广到南京各个新小区,谁知道刚进入南京市场,就被警方盯上了。最后,“鹏哥”还交代了当日动手打人的其他同案犯的姓名,根据交代,警方迅速将3名犯罪分子缉拿归案。

目前,涉案8名犯罪嫌疑人已因涉嫌寻衅滋事,全部被南京秦淮警方刑事拘留,此案正在进一步处理之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: