扬州大学生情书走红 用文言文和建筑术语写成

扬州大学生情书走红 用文言文和建筑术语写成

一位同学写的情书

昨天是“光棍节”,不过这个光棍节,扬州工业职业技术学院的同学们换了个过法,那就是比赛写情书,而参加比赛的,都是单身的同学。没想到,同学们写起情书来“脑洞大开”,文言文、建筑术语情书在网上走红,让情侣们大呼:“写出这样的情书也能单身?”

【太有才了!】

扬州大学生情书走红

用文言文和建筑术语写成

“遥相望,吾心戚戚,情难抑,满卷相思;厘毫之差,管径之间,测量度,勿忘心安。”看上去是一篇工整的文言文,“满卷相思”似乎也表明这是一封情书,不过,记者总觉得怪怪的,因为从“测量度”之类的术语来看,写情书的人似乎是一名理工男。

然而让人大跌眼镜的是,这篇情书的作者来自扬州工业职业技术学院建筑工程专业,是一位姓朱的女生。光棍节前夕,朱同学参加学校举办的单身情书大赛,用一篇文言文情书“碾压”全场。

扬州工业职业技术学院建筑工程学院辅导员谢金之也告诉记者,看到这篇情书后简直“惊呆了”。“太有才了!不光是文言文,用的还都是建筑专业的术语!”

记者看到,这位朱同学还在自己的情书后做了注释。如,“人工于石,掩尽粉墨黛拭,柔中济刚,剪语懭烺;扶摇而指,渗细有度,配合比,顑颔相盼”,其实是拿混凝土说爱情;“枭晓谙屹,去浮华,风雨无患,纵火浑燃;鉾接铸浇,已为中骨,长细比,海枯石烂”,则是以“钢结构”来比喻爱情。开头的“测量度”,就是用测量来比喻爱情。

【太有趣了!】

高校组织单身同学写情书

“没有谈恋爱,不代表心中没有爱”

谢金之告诉记者,为了给大家树立正确的爱情观,光棍节前夕,学院组织了这么一场情书大赛。“让单身的同学写情书,可不是讽刺他们,只是希望传达这样的想法:没有谈恋爱,不代表心中没有爱。”

果然,单身同学们的作品写得不一般,让不单身的同学都“惊呆了”。“根本想不到写出这种情书的人没男(女)朋友。”

一位薛姓女同学也用文言文写了情书:“吾思汝即SBS防卷材,余为寒地油,有情之焰请释后相依相儇;吾思汝为扎丝,吾为钢筋,有情之钩令汝以吾紧络;吾思汝为九层板,吾即木方,有情之对拉螺栓使紧连……”对学科的深度理解和对文言文的熟练应用,让人叹为观止。

还有直白版的:“如果你是楼板,那我就是大梁,我一辈子撑着你;如果你是大梁,那我就做柱子,我一辈子扛着你。”

还有现实版的:“我没有夺目的钻戒,但有钢丝结成的指环;没有豪华的宫殿,但我有土有木,可以给你结实的房屋。”

谢金之告诉记者,他们将情书发在了网上,结果被许多人追捧。“情书各有各的奇妙,但夸它们的都是一个词:太有才了。”

【太深刻了!】

“60后”宿管阿姨讲婚姻

“有房有车”不该成为唯一择偶标准

谢金之告诉记者,他们还举办了另一场活动,来“窥测”当代大学生的恋爱心理。

“现在‘高富帅’、‘有房有车’等标签正在无形中影响着90后们的择偶观,如何帮助学生们树立正确的恋爱观与价值观也成为我们思考的问题。”昨天,谢金之将“60后”的宿管阿姨请上了讲台,与“90后”辩起了恋爱观。

“在那个年代,我们思想比较保守、单纯一点,我们谈恋爱的时候都不好意思,要保持一定距离,也不一定要对方有房才能结婚,父母同意了,自己看中了就可以在一起。”宿管阿姨为全院学生讲述了自己当时单纯的恋爱观。听了前辈的讲述,不少同学若有所思。

扬工院建工学院团总支书记张继中表示,之所以会邀请宿管阿姨担任学生的“情感导师”,是希望通过“60后”成熟单纯的恋爱观影响“90后”大学生,为他们的人生课堂送上人情味的一课。

那么,单身的同学如何看待自己还单身的问题?讲座现场,“90后”们也争辩了起来。记者发现,男生多认为自己单身的原因是“性格内向,不善于表达”,其次为“对恋爱对象要求高”;女生则认为“人际圈小”是单身主因,其次是“对恋爱对象要求高”。更有同学表示,身边不少同学没谈恋爱,不是因为不想谈,而是“不会谈”。

张继中表示,之所以设置议论环节,也是让学生意识到自己在社交中的不足之处,借“光棍节”的机会给学生上一堂生动的心理指导课,让他们不断充分认识自己,完善自己。

【新闻附件】

情书节选

吾知,今汝未尝谓吾有何患少之意,吾亦知,爱君之士如墙、柱、主梁、次梁交部之钢筋同列亦置之不下。故吾亦如吐蕃铁路——此之大要工事般务卿之事。吾之身无大桥之高,而亦若柱之挺健;吾目如碘钨灯之煦精,但通电日久,或可情如火;吾臂如挖掘机之沉而足力;其声若空压机之烈;吾意如钢筋混凝土之抗拉压戾剪;吾之耐性似电钻也足以穿一;吾之力犹降水井之深无底;吾之性如水泥沙浆抹灰般表里如一、朴实无华,而不如吊顶与幕墙之外煌煌而污秽;吾之爱甚似佳构钢筋之坚也,虽抗拉试时以身绝,吾心终不离不弃......但吾定之,余以比监与甲方制主控目甚严百倍之以范我之言,且时备足于预检。

余当为汝作一生之塔吊,以资汝前运送不休;余当为汝作一生之电梯,固频送汝至欲去之地;余当为汝作一生之电焊机,欲使汝与吾之情频出可耀(实忌)之漫火......

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: