腊梅还是蜡梅 南京一家长怀疑语文课本出错了

腊梅还是蜡梅 南京一家长怀疑语文课本出错了

到底是“蜡梅”还是“腊梅”?近日,因为孩子语文课本中的“蜡梅”一词,南京一对夫妻产生了争论,同时也引起网友们的讨论。昨天记者调查发现,其实这是个老话题,但多数人依然会想当然地认为“腊梅”才是对的。对此,著名语文特级教师刘红指出,课本用“蜡梅”是因为古籍中更常见,原则上孩子写“蜡梅”和“腊梅”都不算错,重要的是教会他们文字背后的含义。

孩子课本里的“蜡梅”错了吗?

昨天,一位妈妈在西祠胡同上发帖写道:“昨天娃教识字5,里面有个词组蜡梅。娃爸非说书弄错了,应该是腊梅。我说不可能吧,教科书编了这么多年,还会犯低级错误。你不要以为梅花是腊月开的,所以就应该是这个腊。”最终,她查资料发现规范是“蜡梅”。

蜡梅和腊梅,究竟哪个对呢?记者首先在身边人中做了一个小调查,15个人中超过10人认为“腊梅”是对的,也有2人认为两个字都对,仅有1人选择“蜡梅”。“我觉得应该是‘腊梅’,从字面上就能看出来,腊月开的梅花嘛。”南京某高校文科专业在读的李同学说。

随后,记者调查发现,其实这个问题,此前也有外地媒体关注。据当时报道,在旧版《现代汉语词典》中,仅有“腊梅”词条而无“蜡梅”词条,但在2005年的新版《现代汉语词典》中,取消了“腊梅”词条,并在新增“蜡梅”词条后附注“也作腊梅”。报道指出,这表明词典编纂者立场的变化:以“蜡梅”作为第一选项,希望用“蜡梅”代替“腊梅”。

老师:“蜡梅”“腊梅”都不算错

那么,课本里的写法到底有没有问题呢?记者采访了南京市府西街小学校长、著名语文特级教师刘红。她说,在二年级语文课本的识字一节中,确实写作虫字旁的“蜡梅”,之所以这么写,是因为古代典籍中,虫字旁的用法更多,“比如唐宋诗歌里都用‘蜡’字,李时珍的《本草纲目》中也写作‘蜡梅’”。这里的“蜡”字是指蜜蜡色,代表梅花的黄颜色。

不过她也指出,长期以来,很多人因为梅花在冬末开放,习惯性写作月字旁的“腊梅”,而且不少词典也这么用,根据教学参考书上的意见,原则上两个字是通用的,不论孩子写成哪个,通常老师都不会算错。“当然,现实中,有的语文老师可能会要求孩子一定写作‘蜡’,虽然有点矫枉过正,但也可以理解,因为有些小范围考试确实要求和课本一致。”

刘红认为,不应该把问题的焦点放在对错上,而是要提醒老师们,在教学中把“蜡梅”的真正含义讲清楚,“用生动的话语解释给孩子听,让他们知道汉字背后的文化含义,至于评判,则可以宽容些”。

金陵晚报记者潘冬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: