南京昔日“地王”闲置八年 沦为“菜地”

闲置八年,数次想易主的“顾家营地块”正在等待一个最终的归宿。该地块是2005年度的南京“地王”。

国浩集团(00053.HK)8月4日晚间公告,旗下国浩房地产(中国)有限公司(下称“国浩中国”)已于2013年8月2日订立一项买卖协议,向香港佳源集团出售其于国祥房地产有限公司(下称“国祥”)全部权益,总代价为12亿元。

公告显示,国祥通过其于中国项目附属公司拥有位于中国南京玄武区紫金山附近一幅约29.6万平方米地块99%的股权。随着出售事项完成后,国祥将不再是国浩集团的附属公司。

这幅土地就是“顾家营地块”,12亿元是包含了债务之后的价格。经过8年闲置、数度官司纠纷后,昔日的南京“地王”仍有许多待解谜团。

“地王”沦为“菜地”

顾家营地块于2005年7月以6.5亿元总价成交,由新加坡国浩房产(下称“新加坡国浩”,母公司为国浩集团)和南京本土企业福中集团联合竞得,创下当年南京“地王”。上述国浩中国正是新加坡国浩全资子公司。根据当时规划,顾家营地块将建成南京东郊最大的别墅和高档住宅群,成为南京房地产业一个全新的标杆。

资料显示,顾家营项目位于南京东郊,用地总面积为42.5万平方米,实际出让面积为29.6万平方米,规划用地性质为二类居住用地。

2005年7月,新加坡国浩与南京福中集团签订《联合竞买协议》,约定联合竞买顾家营地块。同年7月13日,在竞买成功后,两家企业作为共同受让人,与南京市国土局签订了《国有土地使用权出让合同》,取得该地块的开发使用权。

联手拿地的原因很简单,当时新加坡国浩的外资背景不能独立拿地,就找了福中集团来合作,所以在当时的股权结构中,福中集团只出资了650万,拥有1%的股权。2005年8月19日,新加坡国浩与福中集团相继设立南京新浩宁房地产开发有限公司、南京新浩玄房地产开发有限公司。

正是从这一年开始,南京楼市出现爆发式的增长,当年经营性用地出让98幅,实际出让面积613.3公顷,成交金额达到98.59亿元。而2004年,这一总额只有42.84亿元。

意外的是,这幅知名地块,一直都没有开发,并曾数次被媒体报过“地王”变成了“菜园子”。

顾家营地块是南京马群板块首屈一指的黄金地块,和旁边不断拔地而起的高楼比起来,这块土地显得分外寂寥。当时,这幅土地的楼面价仅为1886元/平方米,经过记者走访,目前周边一些在售楼盘的价格已达到25000元/平方米。

关于被闲置的原因,2012年6月13日,南京市国土局网络发言人在回答顾家营地块土地闲置时表示:“顾家营地块(NO.2005G36)于2005年7月13日挂牌方式出让,国浩房地产(中国)有限公司与南京福中信息产业集团有限公司联合摘牌。因杆线迁移等原因,该地块最终于2009年12月交付给受让人。随后由于两家公司在土地合作开发上产生纠纷,土地被法院查封,致使该地块未开工建设。”

暗战背后

事实上,两家公司各自一直在寻找买主。

2011年11月,新加坡国浩曾想以20亿元的价格将顾家营地块99%的股权转手给江苏高成房地产投资集团有限公司(下称“高成地产”)。

此前的2010年12月初,岩石管理公司(下称“岩石”)持成交确认书找到高成地产寻求合作。当年12月,高成地产与岩石签署了“合作协议书”,双方约定各出资13亿元共计26亿元收购并全面开发南京顾家营项目。2011年年初,高成地产向福中集团支付了6000万元款项,另有500万元给了“中间人”岩石。

尽管新加坡国浩和福中集团之间的摩擦不断升级,眼看着这幅土地的升值空间越来越明显,多家房企都找上门来寻求合作。

“后来发现国浩集团的章印中,有一个字母与法院公示判决书上的国浩集团章印不同。”高成地产的一位负责人对《第一财经日报》记者透露,在支付6000万元后,福中集团已经将顾家营地块的土地证抵押给他们,而且国土局也证实了该地块的真实性。但高成地产的人透露,更想不到的是,福中集团将这幅地块的土地证重新补办。顾家营地块拥有了两个土地证。

昨天,福中集团一位程姓负责人对记者称,公司拥有的顾家营地块1%的股份已经卖掉了,具体卖给哪一家公司,他们表示这是商业机密,但接手方并不是高成地产。

“这笔钱(6000万元)现在还没有归还。”高成公司的负责人对记者透露。

尽管“地王”有一烂摊子事,这并不影响“地王”再嫁。

2012年,南京市国土局曾公开透露,联合竞拍该地块的国浩集团与福中集团已就地块开发达成了一致意见,正在共同推进地块开发建设。

这一消息很快被证实只是“烟幕弹”,有消息称,在顾家营地块闲置8年的过程中,南京市国土资源局仅在2009年8月13日向国浩公司、福中公司发出一份《关于办理顾家营地块相关事宜的函》催办有关手续。官方至今对该地块权益归属也未作出权威说明。

截至发稿,记者没有了解到接手的香港佳源集团的背景,也很难得知。这么错综复杂的股权纠纷大战中,香港佳源集团是否最终的胜者还不得而知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: