全省居民人均消费性支出数据公布 苏州人最赚钱

你计算过今年自己一共花掉多少钱没?分分钟就成了月光族,钱到底用到哪去了呢?据省统计局公布的最新数据,今年前三季度全省居民人均消费性支出15226元,其中城镇居民人均消费支出18557元,月均2062元左右,这其中光吃和住就占了一半。与全省平均水平比一比,你属于大手大脚的,还是会过日子的呢?

数据分析

江苏人赚的钱近2/3都花掉了

“工资到手,赶紧去把看中好久的一件大衣买到手,买完才发现,半个月工资都花掉了!”“钱真不经花呀,这个月三个红色炸弹投出去,2千多大洋没了。”你是不是也跟他们一样,觉得自己并不算浪费,可工资似乎也不算很少却不知不觉就花光了。

据统计部门公布的数据,今年前三季度,江苏城镇居民人均可支配收入为28341元。这是个实打实的收入,剔除了每月扣缴的个税、社会保障等费用,是拿到手的部分。而在这份收入中,江苏城镇居民人均花在日常生活上的消费支出有18557元,接近收入的2/3,平均到每个月2062元左右。要说明的是,统计部门将买房算作投资性支出,所以这个数字并不包括买房还贷的支出。

由于农村居民收入水平总体低于城镇居民,可物价水平也不低,所以花费占收入比更达到77%,能存下的钱比城里人又少了一截。在城乡一体化调查数据中,前三季度江苏全体居民人均消费支出15226元,占全体居民人均可支配收入的68%。

钱都去哪儿了?吃和住占一半

钱都花去哪了呢?统计数据告诉我们,前三季度大伙儿花掉的钱有一半都用在填肚子、交房租和水电费等最基本的生活所需上了。其中,城镇居民人均花费在食品烟酒上的支出为5250元,花在房租、水电费上的支出为4231元,分别占总支出的28%和23%。除了生活水平提高,购买需求增加之外,食品价格上涨了3.1%,居住价格上涨1%,也是居民每年花钱都在节节上涨的重要原因。统计显示,今年前三季度城镇居民的消费性支出比去年同期增加了8.4%。

除去吃和住,出门的交通费、孩子教育花费、自己的娱乐消费、医疗保健、买衣服等等,对于许多家庭来说都成为比较重要的开支。在前三季度居民的花销中,交通通信、文教娱乐、衣着、医疗保健等方面的支出分别为2304元、1694元、1091元、1235元,占15%、12%、6.9%和6.7%,并有日渐上升的趋势。

南京人花钱不如苏州、无锡人

记者查询统计数据发现,支出占收入的比例在全省并不一致,总体而言苏南低于苏北,南京、苏州、无锡居民的支出在收入中的比重都不足60%,远低于全省接近2/3的平均水平。但这是否意味着苏南居民能存下来的钱就更多呢?不少居民在接受采访时都表示,苏南的房价远高于苏中、苏北,而购房支出是不计入消费性支出的,一旦某个家庭要供房了,月支出一下子去掉几千元,能存下的钱真是少之又少。

分城市看,苏州、南京居民收入居全省前两位,最能赚钱的苏州人也最舍得花钱。不过,南京人的收入虽然排在无锡人之上,但消费支出却不及无锡人,有分析人士指出,这除了与两地居民的消费习惯不同有关外,南京“1.5线城市”的高房价也挤压了居民消费性支出的空间。

生活变迁

还记得当年生活费是多少吗?

前三季度江苏城镇居民月均支出2062元,这只是个全省平均消费支出水平,对于很多居民来说,也许觉得这点钱只够吃饭和汽油钱。不知道有多少人还记得当年你每月花多少钱呢?回到如今的80后刚刚出生的那个年代,居民出门都骑28自行车,手机还没诞生,电话也很少进入寻常百姓家,那时候的统计目录中都没有“交通通讯”这个类别,一般的城市家庭平均每人每月生活就只有30多元。放到现在是什么概念?只够吃顿肯德基呀。

1978年

城市居民月收入才24元

1978年,江苏城镇居民平均每人全年的生活费收入才288元,平均每月24元。那时候,居民收入有限,九成以上都要用于基本生活开支, 55%用于吃饭,14%用于穿衣。不过那时候东西也便宜,大米1毛多一斤,凭票购买。

1982年

城市职工每月花37元

当年江苏城市职工家庭平均每人每月生活费收入为43.34元,支出为37.49元,那时候吃还是消费的大头,每人每月要花21.95元。每人每月吃1.18斤油、2.91斤肉、1斤鸡蛋、1斤半鱼虾,每100个人每月买8.7双袜子、65.6块肥皂。那时住几乎花不了太多,房租水电煤的费用加起来一个月只要花1.94元。

1985年

城里人一年平均花720元

1985年全省城镇居民平均每人全年生活费收入766元,生活费支出720元,每月平均60元。一个人一年的医疗费用只有1.88元。当时上班族中工人绝对是最风光的职业,尤其是石油工人和煤矿工人,月工资一两百的都有。徐州的大工矿企业多,全民企业平均工资全省独占鳌头超过南京。那些年全省分行业工资排名中,地质普查和勘探业连续多年排名第一,如今风光无限的金融业那时还只能排到老五的位置。

1990年

一年工资只够买一台电冰箱

1990年江苏居民的年生活费收入是1464元,生活费支出1339元。那时候剪一次头发1元钱,买瓶茅台酒100元。一半城市家庭有了冰箱和彩电,八成人家有了洗衣机,1万户中有7家人装了空调。不过,买一台电冰箱几乎要花去一个人一年的工资。虽然大多数人都是住公房,但一半以上的人家里没有卫生间。

1995年

邮电通信行业职工最有钱

1995年江苏城镇居民人均可支配收入4634元,支出3772元。大哥大、BP机风靡一时,邮电通信行业很多职工年工资过万。那时候江苏城镇家庭平均每人每月吃3斤多猪肉,1.8斤鸡蛋。

2000年

大学生月生活费两三百元

15年前,江苏城镇居民年人均可支配收入6800元,消费支出5323元,月均花销444元。那时候100元可以买100斤大米或者18斤猪肉,也可以供一个江苏的大学生结结巴巴地生活半个月。

2005年

最赚钱行业年工资超4万

10年前江苏城镇居民年人均可支配收入达到12319元,一年支出8622元。工资最高的行业是信息传输、计算机和软件业,职工平均工资41445元。那时候新闻出版业也是高收入行业,年均工资40649元,超过当时的银行、水电气行业。居民交通通讯支出已经多起来了,一年超过千元。

2010年

平均每人一年能存9207元

城镇居民人均可支配收入22944元一年,支出14357元,当年存款9207元。金融业已是收入最高的行业,其中证券业当年平均工资超过13万元。

2014年

钱赚得不少但房价也贵

城镇居民人均可支配收入34346元,消费性支出23476元。如果不吃不喝,所有收入都用来买房子,按相关机构公布的去年南京全市商品住宅(包括高淳、溧水)的均价13610元/㎡计算,一年收入可以买2.5㎡住宅,但如果是想买四大名校的学区房,可能只够买入半个平方。

相关阅读:

苏州有轨电车1号线月底提速 单程时间将缩短

苏大情侣爱情修成正果 回母校举行浪漫草坪婚礼

苏州一工人被3米长钢管从天而降穿过身体

车库大火烧掉8辆电动车 正洗澡男孩光身跑下楼

一株8龄昙花三个月来盛开7次 主人用虫子做肥料

微信扫描二维码,关注腾讯大苏网苏州频道官方微信“苏州乐活”

即时了解当地生活,行业第一手资讯,更有美食、旅游、交友等免费活动等你来参加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: