天涯芳草 为何扬州一枝独秀?

原创栏目大苏《江苏旧事》2015-10-09 15:57
0

天涯芳草 为何扬州一枝独秀?

自古扬州出美女

扬州自古出美女!南朝文人鲍照在《芜城赋》里说“东都妙姬,南国佳人,蕙心纨质,玉貌绛唇”。南国,指的就是扬州。“扬州美女”的说法,甚至风行海外。一位清初访华的荷兰使节,赞叹说:“这里美女如云,她们的气度优雅娇美迷人,远胜其他地方的女子。”

天涯芳草,为何扬州一枝独秀?

川泽秀媚,风和雨润,物产丰饶,气候宜人。扬子江在身边流淌,古运河穿城而过,瘦西湖千娇百媚。在润漫的季风吹拂下,这样一方水土养育出的女儿,水灵灵、翠生生,如雨后海棠那一抹新鲜般透明。扬州地处长江、淮河交汇之地,景色宜人,气候温和,乃中外历史文化名城。这里不仅风光绮丽,且人物妖娆,自古有扬州出美女的佳话。加之饮食恬淡,故女子肤色多细腻、白皙而微红,正所谓“钟灵毓秀”。川泽秀媚,风和雨润,物产丰饶,气候宜人。扬子江在身边流淌,古运河穿城而过,瘦西湖千娇百媚。在润漫的季风吹拂下,这样一方水土养育出的女儿,水灵灵、翠生生,如雨后海棠那一抹新鲜般透明。

扬州自古繁华。唐代扬州是国中最繁华的城市,清代扬州盐商把持了全国的盐运业,富甲天下。因此,扬州诗书礼仪之家、钟鸣鼎食之户众多,文人士子云集,诗画琴书雅集频繁。没有困顿窘迫的生活压力,却有浓郁的艺术氛围熏陶,这样的环境里生长的扬州女子,怎么能不优裕从容、兰质蕙心、气韵生动?

扬州美女不应该仅仅从生理的、人种的角度去理解,而是应该从文化的、社会的角度去理解。扬州之所以出美女,和这个城市的文化气质有关系。比如明代扬州才女冯小青,她的母亲是个女塾师。古代女子读书上学的不多,但扬州却有很多的女学、女塾师。这种来自后天的文化教育和艺术熏陶,才是扬州多美女的根本原因。现在扬州有上万户家庭有古筝,弹奏者大多为女性,这是在全国罕见的,说明扬州女性有着音乐的传统。这也证明了扬州美女的内在之美。

天涯芳草 为何扬州一枝独秀?

历史上的扬州美女

历史上的扬州美女早已形成了群体,扬州美女一词,包容了和扬州有关的所有美丽女性。她们大体由如下几个部分组成:一是历史上实有其人的、来自历代社会各阶层的扬州美女;二是民间神话传说中的扬州美女,如琼花仙子、芍药女等;三是小说戏曲和其他文学作品中的,如《红楼梦》中的第一女主人公林黛玉、在瓜洲沉江的杜十娘等人。那么,扬州的历史上有多少真实的美女呢?

1、刘细君

刘细君,汉武帝时人,江都王刘建的女儿。为改善民族关系,稳固汉朝边疆,刘细君被汉武帝远嫁乌孙国,成为史册上记载姓名的第一位“和亲公主”。刘细君善于写诗,她的《黄鹄歌》是扬州历史上第一首诗歌,影响深远。

2、赵飞燕

赵飞燕,原名宜主,汉成帝刘骜最宠幸的皇后。因其身轻如燕,成帝赐名为“飞燕”。其父冯万金是江都王府舍人,精通音乐。唐代李白在歌颂杨贵妃的艳美时,有“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”之句。相传赵飞燕穿着云芙紫裙,在高榭之上表演歌舞,忽然起风,飞燕随风欲去。因怕大风把赵飞燕吹跑,成帝特地大兴土木,筑起“七宝避风台”。后因宫廷斗争,被废为庶人,被迫自杀。

3、上官婉儿

上官婉儿,唐代武则天时人,曾祖父上官弘本是陕州人,因作隋江都宫监而移家江都。祖父上官仪是唐太宗时名臣,后为武则天所恶,死于狱中,婉儿被配入宫廷。武则天对她的文笔赞不绝口,将她留在身边,参与撰拟诏书。《全唐文》中所收唐中宗文诰两卷,都出自她手。这位天赋极高的女子,后来死于宫廷权力斗争之中。开元年间,唐玄宗追念上官婉儿的才华,下令收集其诗文,辑成二十卷。

4、冯小青

冯小青,明代扬州才女。幼时从母亲学习诗书音乐,后嫁杭州冯生。因大妇忌妒,被隔离在西湖孤山居住,不得与丈夫见面。在孤寂的生活中,小青整天以读《西厢记》、《牡丹亭》打发日子,不久抑郁而死。临死前,自己梳洗整洁,焚烧诗稿,遗稿有《小青词》。《红楼梦》曾引用冯小青诗:“瘦影自临春水照,卿须怜我我怜卿。”从《红楼梦》中的林黛玉形象看,明显受了冯小青故事的影响。

天涯芳草 为何扬州一枝独秀?

5、田秀英

田秀英,明代扬州女子,明思宗最宠爱的贵妃。父亲田遇弘本是西安人,因在扬州经商,遂居扬州。田秀英幼时从母亲学琴,后被选入宫中。《明史》说她“生而纤妍,性寡言,多才艺”。她聪明伶俐,经常变化发型、服饰,一经她带头,宫中立刻起而仿效。她喜欢别出心裁,把原来阔大的门窗改小,为露天的道路盖上凉棚,还把扬式家具采入后宫。《永和宫词》称之为“扬州明月杜陵花”。

6、陈素素

陈素素,清代扬州才女,工诗,善画,能度曲,自号“二分明月女子”,著有《二分明月集》。她先嫁给莱阳书生姜仲子,后被扬州豪强夺取,暗中仍与姜仲子互通情愫。姜仲子派人捎信给她,她折断指环,表示“必还”之心(环、还同音)。清初《秦楼月》传奇,就是写陈素素的故事。素素有《述怀》诗,自称:“妾非农家女,少小在芜城。十三学刺绣,十五学弹筝。

7、方婉仪

方婉仪,字仪子,号白莲居士,清代扬州画家,扬州八怪罗聘之妻。善于画梅、兰、竹、石,一枝半叶,点染翰墨,瘦影疏香,自有意趣。所绘《涉江采芙蓉图》,淡冶清妙,用“两峰之妻”小印。又能作诗,著有《白莲半格诗》。

8、毛惜惜

毛惜惜,南宋时扬州名妓。祖居高邮,出身仕宦之家,自幼学书学剑,多才多艺。幼年时金兵南犯,高邮沦落,父母双亡,与乳母李氏逃至扬州。因惜惜懂得琴棋书画、歌舞弹唱,很快在扬州城里有了名气。后被高邮总兵荣全强行纳为小妾。荣全叛乱,毛惜惜宴前斥责荣全,被碎割杀死。乱平后,宋理宗封毛惜惜为英烈夫人。《宋史》有毛惜惜传。墓在高邮城南,俗称“毛惜惜姑娘坟”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: