秦淮妓院为何与贡院隔河相望

原创栏目大苏《江苏旧事》2015-10-09 15:44
0

在古代,南京秦淮河两边的夫子庙一带青楼林立,莺歌燕舞,夫子庙可以算作当时中国最大的“红灯区”了。吴敬梓在《儒林外史》中写道:“那秦淮河到了有月色的时候,越是夜色已深,更有那细吹细唱的船来.....两边河房里住家的女郎,穿了轻纱衣服,头上簪了茉莉花。一齐卷起湘帘,凭栏静听......还有那十六楼官妓,新妆炫服。招接四方旅客。真乃朝朝寒食,夜夜元宵。”

而让人感到惊奇的是,秦淮河河岸还有一处考场——江南贡院。中国的士子与青楼有不解之缘,从古至今,关于才子与佳人的风流韵事便经久不息。一边是科举制度下知晓四书五经、礼义廉耻的士子,一边是坠入红尘、莺歌燕舞的佳人,他们是如何在这秦淮河边共存的呢?

秦淮妓院为何与贡院隔河相望

才子与佳人为何能共存?

唐代以后,青楼成了烟花之地的专指。古代的青楼招待的多是读书人,时称“士子”。当时的“士子”地位很高,人数也少,他们口袋里揣着银子与诗稿。

对青楼的老板来说,有银子的就是大爷,而对青楼的女子来说,她们多数是文学爱好者,因而面对满腹诗文、锦绣文章的才子,便不时秋波暗送,做做佳人会才子的美梦。

唐代士子高中进士后,向钟情的女子写情诗、炫耀才华,在当时是一件雅事。即使科考失意,士子们无奈之下,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,此时,醇酒佳人,又成为减轻他们落榜痛苦的安慰剂。

秦淮妓院为何与贡院隔河相望

古代青楼为什么多开在考场对面?

秦淮风月之所以兴盛,当然与士子们的大力捧场有关,而士子们捧场的原因大致有三:首先,青楼为士子紧张的考试生活提供了一个舒缓的空间。

中国古代科举考试制定了严格的选拔机制,有些甚至有人身侮辱的味道。因而考场3天,对士子们来说不啻于蹲3天地狱,因而放榜之日,他们如释重负,如获重生,到青楼潇洒便成为他们的不二选择。

其次,寻找爱情与知音是他们涉足青楼的另外一个原因。古代士子出门在外,少则半年,多则数年,须忍受青灯墨卷与孤独寂寞,故而特别希望遭逢“红袖添香夜读书”的艳遇,他们的这种理想只有在青楼实现。

此外,由于远离家庭,又没有家族的“监督”,不用担心给列祖列宗蒙羞,所以出门在外的士子不用承担太多的道德负担。

此外,青楼也为士子们交朋结友、切磋诗文提供了绝佳的“宴游之所”。“士子”应试之余,诗文酬酢,交朋结友,也是人生的一件大事。

虽然士子间贫富有别,但丝毫不会隔断他们成为朋友的愿望,因为对士子来说,学问文章往往是衡量他们高低的主要标志。

一个腰缠万贯的公子,如果胸无点墨,也会成为青楼小姐嘲弄的对象;而一个学富五车的穷书生,一样可以凭他高雅的谈吐赢得佳人的芳心。

秦淮妓院为何与贡院隔河相望

考场欢场两不误?

进入青楼的士子,最大的愿望是考场与欢场两不误。然而对读书人来说,要做到这一点,却并非一件轻而易举的事。古代的读书人,平生最大的愿望莫过于“洞房花烛夜,金榜题名时”。

而由于沉溺欢场,导致考场失意者,比比皆是。青楼确实是个迷魂荡志的地方,更何况是青楼中的极品——秦淮青楼呢?

对读书人来说,眼前佳人们花团锦簇,顾盼生情,一个个潘郎曹郎地叫着,让他们充分享受到“顾客即上帝”的待遇,自然有“今日之乐,不减王公”之叹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: