女子胸部手术后变“柿饼” 乳房再造重获信心

女子胸部手术后变“柿饼” 乳房再造重获信心

漫画/张翠莲

短短的4年间,张女士接连做了4次手术,每一次都会在她的乳房上留下一道触目惊心的疤痕,最后一次多发性纤维瘤的根治手术,更让她的乳房形状大损,备受打击的张女士因此性情大变,直到通过乳房再造手术重获曲线,心情才得以恢复。采访中,记者了解到,多发性乳腺纤维瘤是最常见的乳腺良性肿瘤,发病率约为15%,很多患者因为害怕癌变会一次次到医院做切除手术,对患者而言,除了乳房形状受损外,更多的是带来了内心对乳腺癌的担忧。

典型案例

“能不能帮我恢复女人样啊?!”当满脸愁容的张女士(化名)找到南京市妇幼保健院整形美容科主任李俊时,忍不住悲从中来。原来,今年才42岁的张女士,5年前在体检的时候意外发现左侧乳房有肿块。“当时特别害怕,就怕是坏东西,专门从安徽老家到上海去看病。”让张女士感到庆幸的是,医生说她患的是导管内乳头状瘤,只要把瘤切掉就可以了。2011年1月,张女士接受了左侧乳房导管内乳头状瘤切除。但让张女士意想不到的是,当年年底,她乳头出现了溢液,医生告诉她,溢液是因为导管内乳头状瘤引起的。“当初医生说这个病基本上是不会复发的。”张女士百思不得其解。医生解释,可能是因为当时手术没有切干净。在第二次手术后,张女士的左侧乳房乳头下方留下了两次手术后粘连的疤痕,就像两条蜈蚣一样,惨不忍睹。然而,2014年1月,她又因右侧乳房发现了纤维瘤到医院接受了手术。同年5月的复查中,医生发现她右侧乳房又长出了纤维瘤,医生建议像她这样的多发性纤维瘤不如把腺体切除。纠结万分的张女士最终同意了医生的建议。然而,手术过后,张女士看到自己的乳房外形,差点崩溃,因为被切除了大部分腺体,乳房中央是凹陷的,就跟柿饼一样,这对刚过不惑之年的张女士来说,打击相当之大。

乳房外形受重创 性情大变

因为乳房外形的改变,曾经活泼开朗的张女士变得越发自卑,她总觉得自己低人一等,还会疑神疑鬼,觉得老公也嫌弃她,对她也没有以前好了。“以前我特别爱美,经常和朋友约着一起去买衣服,现在,最怕别人叫我去买衣服,尤其是夏天,就怕被人发现我的残缺不全。”说到伤心处,张女士落下了眼泪。对于越发神经质的张女士,老公也颇有微词,虽然多次劝解,却毫无作用。

为了改变现状,张女士多方打听后,专程来南京,找到中华医学会乳房整形学组委员、南京市妇幼保健院整形美容科主任李俊,希望可以通过手术让她重拾女性的曲线。“因为多次手术,双侧乳房都留下了疤痕,再加上乳房外形上巨大的改变,患者确实会接受不了。”李俊认为张女士的问题还是可以解决的,通过植入假体就能再造她的乳房外形。最终,张女士通过手术又恢复了往日的风采,脸上重新展现出自信的笑容。“早知道,我第一次手术就直接把腺体切了,放假体了,也不至于像这几年反复去医院把自己弄得这么痛苦。”张女士感慨道。

整形科专家

专家说法

腺体切除可和 乳房再造同步完成

南京市妇幼保健院整形美容科主任李俊表示,在他接诊的乳房整形患者中,除了一部分是为了让自己看上去更丰满的爱美人士外,因为乳腺疾病导致乳房外形缺损的患者也大有人在,最多的是乳腺癌、小叶原位癌,还有多发性纤维瘤等良性疾病患者。这些患者普遍表现为乳房严重变形,腺体体积基本丢失,这对她们的生活和心理都产生了很大的影响。

李俊说,他曾经还接诊过一位多发性纤维瘤的患者,印象特别深,该患者因为纤维瘤切了长,长了切,反复多次去医院,看着乳房上留下一道道的疤痕,她求医生帮她把腺体都切了,一劳永逸,但是,医生却不同意,直到最后,医生都无法忍受她满是疤痕的乳房后,才终于同意她把腺体全部切除,但是,切除后的乳房形状大变。“我帮她植入假体把乳房形状修复好后,这位患者哭着对我说,‘如果一开始就切了腺体植入假体,也不会像现在这样疤痕累累了。’”李俊说,对于擅长做乳房整形手术的整形外科医生来说,乳房腺体切除并植入假体,完全是可以一步到位的,患者可以免去两次手术的痛苦。

李俊解释,在他的患者中,有一类是巨乳症患者,她们就是通过手术切除大部分的腺体来缩乳,李俊曾为一位40多岁的女性做过缩乳手术,她因为巨乳症每天肩膀都疼,李俊为她切除了90%的乳腺,让她恢复了正常。她同样患有巨乳症的20岁的女儿,看到妈妈成功减负后,也接受了手术。“由于不是把所有乳腺都切除,对于未生育的女性,我们会考虑她未来的哺乳问题,切除多余乳腺时保留适量腺体和乳管,让她将来能正常哺乳。”

肿瘤科专家

心存恐惧者 “连锅端”可一劳永逸

对于张女士的遭遇,江苏省肿瘤医院普外科主任医师俞乔表示,导管内乳头状瘤以前被界定为癌前病变,不过随着大家对该病的认识,现在只有伴有不典型增生的才会被界定为癌前病变,但该病确实有癌变的可能,所以,一旦明确诊断为导管内乳头状瘤,还是需要手术切除的。之所以张女士接受了两次手术,估计还是与第一次切除不彻底有关,“该病需要把有病变的腺小叶切除。”俞乔补充道,这一手术对手术医生的技术要求较高,所以,如果医生技术不高,切得不干净就可能导致残留。

至于让张女士右侧乳房外形尽毁的多发性纤维瘤,是最多见的乳腺良性肿瘤,其发生的比例约为15%。俞乔表示,要想把该病治好,唯一的方法就是把腺体切除,因为多发性纤维瘤的最大特点就是多发。“反复长,对患者的心理是极大的考验,很多患者就是因为太恐惧,害怕癌变,才反复手术的。”

虽然在俞乔看来,对心存恐惧的患者来说,多发性纤维瘤最好的方法就是把腺体切除后植入假体,但他表示,作为临床医生,他不会劝病人这么做,“我们也很矛盾,这类疾病,只有手术切下瘤子做病理后才能确定它是良性还是恶性,但临床上还有一个治疗原则是:良性瘤子不允许做毁损性手术,把腺体全部切除肯定是毁损性的。”所以,俞乔称,对于多发性纤维瘤患者,他会建议她们定期复查,但如果是特别担心会得乳腺癌的患者,而且又没有哺乳需求的,可以通过手术切除腺体后植入假体来解决。“这样做一劳永逸,对患者来说是利大于弊的,毕竟没有了后顾之忧,外形曲线也不会有改变。”

腹部皮瓣助 乳癌患者重获曲线

新闻延伸

40岁的林女士(化名),3年前因乳腺癌切除了一侧乳房。曲线的缺失,让林女士非常没自信。听说有义乳卖,她到上海一家义乳厂定做了一只硅胶义乳。结果不透气,经常出皮疹,胸部也经常磨破。还有一次因为义乳在公共场合掉落出了丑。于是她开始关心乳房再造。咨询了多家医院,都告诉她乳房再造要牺牲一部分背阔肌,不但会在背部留下一道巨大的疤痕,人的平衡能力也会受影响。她又开始犹豫了。经多方了解,知道目前国际上最先进的乳房再造方法是DIEP乳房再造术,就是从小肚子上取一块皮肤和脂肪,带着血管,用显微外科技术种植到胸部,不但去除了肚子上的赘肉,而且用这块赘肉再造一个乳房。同时她得知在整个江苏地区,南京市妇幼保健院医疗美容科整形外科已经开展这项手术。

前不久,林女士慕名找到了南京市妇幼保健院医疗美容科学科带头人、科主任李俊博士。李俊主任告诉林女士,DIEP乳房再造是目前最好的乳房再造方法,创伤小,塑形效果好,可以达到穿上泳衣后看不到任何手术印记的效果,但对医生的显微外科技术要求非常高。李主任说,他当时在中国人民解放军显微外科中心研修。显微外科要求很苛刻,是用小老鼠尾巴上的血管进行训练的。小老鼠尾巴上的血管直径只有0.8到1毫米,在这么细的血管断面上要用眼睛几乎看不到的缝线缝合6-8针,还要保证管腔的通畅。所有这些都要在显微镜下完成。这为他的显微外科技术打下了坚实的基础。他从2004年开始使用该技术进行乳房再造,目前技术相当成熟。

经过缜密的术前准备,林女士顺利地接受了乳房再造手术。李俊主任带领他的专家团队,经过7个小时努力,成功地为林女士“种植”了一个完美的乳房。据了解,DIEP皮瓣在上世纪90年代末被发现后立刻引起整形外科界的高度关注,并被整形外科界用于乳房再造及大面积组织缺损的修复。但由于DIEP皮瓣血管蒂解剖的复杂,共需在显微镜下吻合2组动静脉,手术时间漫长,这对手术者的显微外科水平、手术的精细程度和体力都是相当大的考验,所以该手术并未普及,目前国内只有北京和上海等少数几家大型的整形外科医院有能力开展。在江苏地区,南京市妇幼保健院医疗美容科整形外科已率先开展该项目。

李俊介绍,腹壁下动脉穿支横行下腹部皮瓣(DIEP)是近年国际显微外科界研究的热点皮瓣之一。DIEP皮瓣取自脐下的下腹部,是整形外科手术“腹壁整形术”中要切除抛弃的组织,它只含皮肤和软组织,切取时不损伤肌肉及重要的血管神经,切取后疤痕遗留在内裤可覆盖的范围内,既美观又不影响供区的功能。现代整形外科崇尚这样的一种理念:不但能修复缺损或再造完美外形的体表器官,更重要的是使供区的创面最小,甚至可改善供区的状况,这也是“DIEP”成为热点的原因。记者 华琳月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 乳房再造

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: