刘强东婚前透支10年工资 奶茶离婚只能分5元

刘强东婚前透支10年工资 奶茶离婚只能分5元

一直以来都不太被看好的奶茶妹妹以及刘强东这一对近日终于领证了,对此还是有不少网友都觉得这对父女恋并不会长久。在两人领证之前京东发布了相关的消息,消息中表示刘强东此前已经透支了自己10年的薪水了,这也就是说如果两人在十年之内离婚奶茶妹妹什么都分不到。

8月11日,据微博网友爆料,京东董事会今年5月批准了一项针对公司董事长兼CEO刘强东的一项为期10年的薪酬计划。刘强东每年只拿1元现金形式底薪和零元现金形式奖金,被授予了涉及26000000股京东A级普通股的购买权(行权),涉及股票规模约占京东总股本的0.9%。在该10年期限内,公司不得再向刘强东授予额外股权。

通俗点来说,5月份,刘强东提前透支了自己10年的薪水和奖金,价值26.5亿,未来10年收入等于10,这也就意味着这26.5亿是婚前财产。现在刘强东和奶茶妹妹宣布离婚。这26.5亿,奶茶一分都拿不到。不过奶茶妹妹也不是一分都拿不到,要知道,未来十年,刘强东还有每年1元的年薪,离婚后,奶茶还能拿到5元,税前。

网友们纷纷表示同情:“那意思是章泽天离婚的话……结婚期间她自己挣的钱还要分给刘强东。心疼她。我决定好好学法了”。

在两人最初承认恋情时,刘强东在微博中这样写道:“我只想说:我们每个人都有选择和决定自己生活的权利。小天是我见过最单纯善良的人,很遗憾自己没能保护好她。感谢大家关心,只求以后可以正常牵手而行。祝大家幸福!”

8月9日,微博网友曝出刘强东和奶茶妹妹章泽天现身朝阳区民政局领证结婚的照片。之后,聚美CEO陈欧也发微博证实这一消息,笑称“老刘领证了,祝福!结婚了嫂子化妆品我送啊”。不过也有知情人士透露,“两人结婚已经有一段时间”。

刘强东婚前透支10年工资 奶茶离婚只能分5元

大佬婚前协议牵涉公司前途和命运

首先,作为一家大型公司创始人,娶了比自己小将近20岁的女孩,婚前协议不写清楚,公司的其他股东都不会同意。公司创始人一旦离婚,牵涉到公司的前途和命运,类似的富豪离婚案已经举不胜举。有观点认为,民企大佬离婚已成为民企经营新风险。

以土豆网为例,原CEO王微和前妻杨蕾从2009年9月拉开离婚大幕,随后王微名下3家公司的股权被冻结,其中包括其所持有的上海全土豆科技有限公司95% 的股份。而仅在此前1天,土豆网刚向美国证券交易委员会递交了上市申请,拟赴纳斯达克上市,最多融资1.2亿美元。为此,土豆网的上市申请被迫推迟。 2011年6月24日,王、杨二人最终达成协议,王微付出总计700万美元的现金补偿。错失良机的土豆网虽于2011年8月份上市,但市场早已今非昔比, 股价持续下跌。这也为2012年优酷土豆的并购埋下伏笔。(据羊城晚报)

很多家族企业上市前都要考虑到公司控制人婚变问题,一旦婚变,无论企业控制权、管理权还是股权结构,都受影响。即使是普通人,签署婚前协议也是对双方负责的做法,好聚好散,离婚少撕逼。

刘强东股票若增值 奶茶妹就有份

这 26.5亿算作婚前财产没有问题,但刘强东的资产肯定不止这26.5亿。2014年,刘强东以530亿元人民币的财富位列《胡润百富榜》第九,26.5亿 只是他个人资产很小的一部分。而这2600万股在结婚后,也并非完全属于婚前个人财产,在此前的法院判决中已有相关案例,广东省高院2009年的批复中就 认定,婚姻关系存续期间通过行使股票期权获得的该部分股票财产权益,属于在婚姻关系存续期间明确可以取得的财产性收益,宜认定为夫妻共同财产。

据《婚姻法司法解释三》第五条规定:“夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。”企业发给高管的股权激励属于典型的主动增值,其增值部分属于夫妻共同财产,但主张权利的一方负举证责任,奶茶妹想拿到这钱还是有难度的。

对于平常只见过工资,没见过股票期权的屌丝们而言,其实也会遇到类似的问题,比如婚前购买的房产属于个人财产,已经大众熟知,但这房子在婚后增值算个人财产还是夫妻共同财产?

根 据最高法的解释,房屋在婚姻存续期间因价格上涨而产生的增值,仍是婚前财产。双方结婚期间如对该房屋进行了装修,导致该房屋升值,那按照民法的“添附”理 论,该房屋增值部分应当属于夫妻共同所有。而将房屋变卖,获得的资金存入银行,那增值部分仍然是婚前财产。但将该资金理财或做生意,进行投资,则属于主动 增值,算作共同财产。

“1元年薪”并非刘强东首创,之前大多是在企业陷入危机时高管的一种态度。这样做的目的是为了将刘强东的个人利益与整 个京东绑在一起。未来10年内,只有当京东股价达到或超过33.4美元时,刘强东才能将他持有部分股权套现,以获得利益。所以,刘强东预支10年薪水,和 婚前财产切割并无多大关系,反而像是暗示奶茶妹:你不好好和我过,直接影响京东的股价!屌丝们也要醒醒,富豪们从来都不是靠工资活的。

婚姻法在变,婚前财产认定也会变

另外,还有一点容易被忽视的因素,那就是婚姻法近几十年一直是不断变化的!婚前财产是婚前财产,只能说目前没错。谁能保证几十年之后婚姻法不变呢?

90年代的婚姻法规定,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。

到2011年,婚姻法变动,夫妻一方所有的财产不会因为夫妻关系的存在和时间长短而转变为夫妻共同财产,而且夫妻双方可以书面约定确定婚姻存续期间的财产归属。

但后来《婚姻法司法解释三》又规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,不作为夫妻共同财产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: