园区楼盘价格比年初涨2000 上周住宅成交2026套

7月13日到7月19日,苏州楼市商品房成交共计2291套,成交面积253222.04平方米,环比减少了22284.71平方米。上周吴中区成交仍然排在首位,主要成交还是集中在区域内的尹山湖板块,该板块吸引了更多刚需市民的眼球。记者也了解到,在短短两个月的时间内,尹山湖可预售的住宅总量减少了近2000套。

土拍后房价上涨

上周成交略显平淡

今年两场大型土拍后,不少楼盘纷纷蓄势涨价,苏州的房价又进入到一个全新的高度。据不完全统计,苏州楼市近一个月来约40家楼盘涨价。然而,在来势凶猛的涨价潮背后,苏州楼市上一周的成交量却显得比较平淡。

据统计,上周苏州住宅成交量2026套,与前一周相比下跌6.8%。从各区域来看,新区破天荒的一区独涨,上周一共成交475套住宅,环比暴涨了85.5%。

其余几个区域都有不同程度的下跌,吴中区成交732套,环比微降2.5%;相城区成交220套住宅,环比下跌6.4%;姑苏区成交量腰斩,上周成交204套住宅,环比下降52.1%;而园区成交395套住宅,环比下滑21.8%。

上周非住宅成交共计265套,成交量环比上一统计周减少111套,环比下滑了29.5%;成交面积16179.62平方米,环比下降38.1%。

园区有楼盘今年涨2000多

购房者目光投向尹山湖

两场土拍推高了园区的房价,受益最多的却是吴中区尹山湖板块,不少购房者退而求其次,不少本来瞄准园区的购房者则选择价格更加合适的尹山湖。

昨天,记者来到湖东一家售楼处,遇见正在看房的市民王小姐一家。王小姐告诉记者:“我们结婚两年,因为工作性质上班地点一直在变,上半年工作换到园区,才决定买房。”

“谁知道刚要出手,园区最近的房价突然涨了,某楼盘年初才卖14000,现在卖16000;另一楼盘2个月前才15000,现在17500。每平方米涨2000多元,等于买一套100平方米左右的房子,不算贷款利息,房子的总价也要多出20来万。”王小姐表示:“后来有朋友推荐我去尹山湖那边看看,我们比较了一下,差不多的面积,园区一套房在尹山湖都快够买两套了。”

截至7月20日下午,住建局官网显示,尹山湖板块各楼盘可预售的住宅房源总量仅5372套,而据搜房网房天下5月12日的统计,彼时尹山湖板块存量尚有7068套,板块存量急剧减少。同时,受到园区土拍影响,尹山湖板块部分楼盘每平方米也有百元到千元不等的涨价。

独墅湖高教区又一块地

8月14日将拍卖

与此同时,7月16日,苏州工业园区国土房产局对于编号为苏园土挂(2015)04号地块的国有建设用地使用权实行公开挂牌出让。据了解,该地块位于园区独墅湖高教区板块崇文路北、星湖街西,面积18781.40平方米。根据规划,其应该建成一个面积不少于1.5万平方米的对外开放的博物馆。

回顾7月3日的园区土拍,地处体育公园板块的苏园土挂(2015)02号地块拍出了每平米15992元的超高楼面价;而独墅湖高教区板块的03号地块也毫不示弱,拍出每平方米14785元的楼面价。时隔半个月,独墅湖高教区板块再挂一宗新地,就地理位置而言,该地块距离03号地块并不远,看来8月14日又将会是一场“恶战”。

湖东一家楼盘的销售人员告诉记者:“因为我们就在欧尚附近,离上次土拍的地块比较近,所以经过上次,我们每平方米涨了2000元左右。如果接下来的土拍楼面价还是居高不下的话,我认为可能房价还会跟着水涨船高。”

本报记者 姚一鹤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: