江苏居民食管癌高发 专家:最好每年做一次胃镜

江苏居民食管癌高发 专家:最好每年做一次胃镜

由江苏省消化内镜学分会、消化道早癌内镜诊治学组主办,东南大学附属中大医院承办的“2015年江苏省消化道早癌学术会议”于6月20日在南京召开。会上传出消息:我国是消化道恶性肿瘤的高发国家,发病率占全球42%,仅胃癌每年就新增40万,居全球首位;而且从肿瘤分布来看,我省食管癌较多,华南一带肠癌较多。专家建议,40岁以上的我省居民最好每年做一次胃镜检查。

发病率高,早期检出率却很低

据江苏省消化内镜学会主任委员、中大医院消化内科主任施瑞华教授介绍,在我国恶性肿瘤发病率、死亡率排名前六位中,胃肠道恶性肿瘤占据半壁江山,其中胃癌、食管癌、结肠癌分列第2、5、6位。但是,与此同时消化道肿瘤的早期诊断及治疗率却远远落后其他国家。

我们在临床上发现内镜查出的消化道癌症大多到了中晚期,即使接受了外科手术治疗,5年生存率仍然低于30%,且生活质量低,给家庭带来了沉重的负担。而早期胃癌不用开刀,在内镜下就可以完成治疗,5年生存率超过90%,有的甚至能根治。因此,早查早诊早治至关重要,可以大大提高早癌检出率和治疗效果。

我省食管癌多,广东肠癌多

流行病学调查和现场内镜筛查发现,华东地区是食管癌高发地区,特别是长江与淮河之间的一些县市如泰兴、泰州、江阴、淮安等,发病率最高的地区可高达十万分之一百至一百三,而一般肿瘤发病率达十万分之三十就算高的了。这与当地居民喜食烫食有关,烫食会损伤食管黏膜,出现不典型性增生,重度的增生就是癌前病变。烫食还让食管处于不断的损伤和修复中,形成密密麻麻的血管,取食管组织做活检容易出现严重渗血甚至大出血。肠癌多发于华南一带,特别是广东地区。肠癌和高脂饮食有一定关系,吃的过于油腻会加重肠道负担,肠道蠕动减慢,食物或毒素滞留肠道刺激肠黏膜。

胃癌在华东地区也较多发,致病因主要是幽门螺杆菌感染,它有很多亚型,不是所有的菌种都会致癌。在未来的技术条件允许时,可以只消灭有毒的菌种,做到针对性治疗,以免“通杀”造成医疗资源的浪费。胃癌、食管癌还与亚硝酸盐含量高的腌制食品有关,因此,最好吃当天的新鲜菜,再不济就吃冰箱保鲜的菜。

上腹不适最好做内镜检查

江苏是食管癌、胃癌的高发地区,建议40岁以上每年做一次胃镜查查食管和胃部情况。研究发现肠癌的发病年龄偏大,正常人群50岁以上可以做一次筛查,如果没有问题就间隔3-5年做一次肠镜。另外,如果发现大便带血,不要理所当然地认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做个肠镜检查。

施瑞华教授还提倡普查,有上腹不适者应做内镜检查,然后完善病理活检,排查是息肉、溃疡还是癌症。无论是何种消化道疾病,都应该明确诊断后科学治疗。

目前,消化道早癌已经可通过内镜下黏膜切除术或黏膜剥离术,实现完整切除,免受动大刀之苦,创伤小、恢复快,患者术后可以像正常人一样生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: