丁丁TV创始人丁维平:创业就是在推销你的梦想

丁丁TV创始人丁维平:创业就是在推销你的梦想

「如果别人说你两句,你就不能坚持下去,那就不要创业!」硅谷创新频道——丁丁电视创始人丁维平如是说。

她,是Santa Clara County 美国亚裔英雄奖得主,Santa Clara 商会及会展中心第一个华裔女性董事,硅谷国际美食文化节创办人之一。曾访问过千位创新领导者,及行业领袖,主持过上百场大型活动,仅靠3000美金开启硅谷创业之路。

记者专访到了丁丁电视CEO丁维平女士,与您分享她的的创业经历,从媒体人的角度,分析探讨作为一个创业者,应该如何讲好自己的故事。

记者:先来讲讲你的创业经历?

丁维平:先来讲一下创业,创业就是用自己的梦想交换合作。因为创业的人通常没钱、没资源、没背景,什么都没有,这个时候怎么实现自己的梦想呢?答案是通过不断去讲述你的故事,去交换合作。讲故事的过程就是在推销你的梦想,所以对我们每个人来说,讲故事就变得格外重要。

我来讲讲自己的故事:2009年的时候我看到网络的live stream技术,那时我就相信未来的电视节目应该是在Internet上的。在做媒体之前,我在半导体高科技公司工作,所以我曾经是个科技人。但media一直都是我的passion和dream,所以2002年的时候我就开始媒体生涯了,那时候参加星岛电视台主持人大赛,获得冠军。

我属于「人来疯」,人越多越兴奋,越战越勇。09年,我创办了「丁丁电视」。虽然很多人不认同我、不看好我,但我看到了一个趋势:世界各地的人来到硅谷都是为了学习创业创新。这里得天独厚,我们为什么不把这个地方的智慧整理、挖掘、传播到世界各地呢?本着这个简单的想法,我就开始创业了。

记者:为什么会起「丁丁电视」这个名字?

丁维平:注册公司起名字的时候,我的美国朋友跟我说不要起American、Dragon之类很主流的名字,美国人一听就是你来给他宣传洗脑的。还有一点,你不多元。看看CNN、Fox,都是很好的名字,没有人叫American什么的,所以我就想,用我的小名丁丁好了。自己代表自己,不光美国人,任何一个族裔读起「dingding」都朗朗上口。

记者:具体是怎么利用已有的资源开始创业的呢?

丁维平:我们创办了几档品牌节目,一个就是「硅谷看世界」,这个就是访谈行业嘉宾,把硅谷的innovation挖掘出来。其实在硅谷,你常常会见到非常成功的创业人士,像Apple的创办人史蒂夫.沃兹尼克,YouTube的创办人陈士骏,你在很多活动上都能碰到这些人,所以这些人都走进过我们的摄影棚。我们就把这些东西挖掘出来,实际上也是我们创业学习的一个过程,在美国、印度还有很多族裔建立了我们的公信度,这个节目也在美国很多电视台播出。

除了这个,还有一个就是「西游计」,即「汇东西人才、游梦想舞台、集创新大计」,做的主要就是让创业者,导师和投资人对接。我们最近应邀把「西游计」带到香港上演,这就是帮助创业者的品牌。

我们利用自己得天独厚的地理位置资源,打造了几个品牌,把很多人脉聚集在这个平台上,形成一个比较巨大的资源和公信力,通过这个来帮助创业者,跟中国连接。

记者:那么多人反对你,你是怎么一步步坚持下来的?

丁维平:我是一个有信仰的人,不管别人怎么看我,我知道上帝视我为珍宝。可能有一千个人,跟你在做同一件事情,可能他们比你更有资源、人脉,但是到最后比的是谁能坚持。我在创业的时候,别人问我,你是唯一的一个创办人吗?我说当然不是,但他们离开了我,我仍然继续下去。当时合伙人是一个犹太人,非常棒,非常有passion,曾经有一天发了90多封Email给我,因为他冲的很快,也很快觉得疲惫。他会问我的结果在哪里?因为创业的过程很难很累,你干了很多事,你会问为什么没有结果呢?到底是哪里不对?

这个时候,你还没有真正学会讲述你的创业故事,还没学会和人相处。自己很累但有可能就是「加班加点搞破坏」。这个感觉我有过,有一个大学毕业的学生跟我一起做事情,年轻人非常有才华有自己的想法,自己做动画,有一次做一半就有事走了。我想她走了,我来做吧,我就熬夜到很晚做完了,没回家就在办公室睡了,早上这个大学生回来的时候,很生气地说:「谁把这个做完了!我还准备加个特效呢!」我忽然明白其实她一定比我做的好,而且晚一点完成也无大碍!这时候,我就有种自己「加班加点搞破坏」的感觉。

记者:你的合伙人在利益和你之间选择了利益,你有没有遇到过这种诱惑?

丁维平:其实创业者会面对很多金钱的诱惑,后来,我也有一次面对金钱的诱惑动摇过。我很纠结,不知道怎么办,因为拿了他们的钱,我又做不到他们让我做的事情。就去问我的老公,他当时就跟我说,这笔钱对你很重要吗?我就说我现在已经弹尽粮绝过不下去了,我老公当时一拍桌子,你今年还需要多少,我给你!

其实一开始决定创业的时候,我老公是不支持的,他跟我说「You don’t have to...」但创业能让人生快速的成长,加倍的成熟。在这个过程中,我们要做的,就是做最真实的自己,比圈子、比家室、比背景,你都比不过人家,那你没钱的时候不要装有钱,不成功的时候不要装成功,完全做最真实的自己。这样,你反而坦然了,别人见的你始终表里如一可能就更喜欢你了。如果别人真的因为你开的车比较好跟你合作,那么可能会在你没有满足他的要求时候离开你。我跟你说你还没有遇到真正的合作伙伴,他要是真的认同你的时候,他才会真的帮你,了解你的难处,知道你的需要,跟你一起走这段路,因为踮着脚尖走不远。

记者:创业者怎么从一而终坚持走下去?

丁维平:「西游计」在香港上演的时候,我们遇到了一个侏儒症患者叫Josie,她只有我们正常人的一半高,这就是一个创业者很好的讲述他的故事的例子。我们可能会觉得,假如我生理有所残疾,别人会怎么看我?

但是你跟Josie接触就会发现,她非常自信,而且英文非常好。马云在香港演讲的时候,她能走到舞台上跟马云直接交流。她自己的项目也获得了投资人的投资,在我们跟投资人交流互动的时候,一些问题非常尖锐,但是Josie回答的非常棒,她自己在她内心里完全没有把自己当残疾人,内心非常强大。其实这就是真正的成功人士。

我访问过很多的真正的成功人士,他们就几个特质,第一是「乐观」,无可救药的乐观。第二是「自信」,完全不在意我在什么位置、别人怎么看我,绝对的自信。有个跟我一起做义工的企业家,他创办了几家公司,一家公司卖了400亿美金,还有两家公司在纳斯达克上市,但是他在下雨天淋着雨指挥交通做义工。

我自己在创业过程中经历了很多磨难,其实很不易。我一开始只有3000美元,而且我自己是个多愁善感的人,别人跟我说你不适合创业,但是我坚持到今天。我明白一个道理,那些所经历的艰难困苦是为了打磨你的个性,预备你的心,准备接受更大的祝福。

记者:创业者如何讲述好自己的故事?

丁维平:那就来点儿干货,创业者想要讲好自己的故事,一定要注意以下几点:

①首先讲故事不是为了博取别人的同情的。不要告诉别人你吃了多少苦、有多难,这是你决定创业的时候自找的。

②讲故事不是为了打败别人的,你在言语上打败了别人,可能你的客户或合作伙伴从此消失。

③讲故事不是用来炫耀自己的,要有善良和包容的心,不要吹嘘自己干过什么大事。

④讲故事也不是来拉关系的,人脉是你能给别人提供什么、别人对你的认同和欣赏,而不是通过拉拉关系别人就能来帮你。

⑤不要八面玲珑,见人说人话,见鬼说鬼话,因为你不知道你见得是人还是鬼,这样你自己也会很累。重要的是从一而终,打造自己的品牌价值、公信力。要做到任何时候都是一致,做自己!人与人的相遇也是浑然天成的交集。

记者:创业者怎么去找跟自己「浑然天成」的那个合作伙伴?

丁维平:只要你想找,终究会遇到。前提是不断提升自己才能配得上优秀的人,这就需要把自己的性格、心理预备好,学会包容和欣赏。就算经历磨难和痛苦,依然需要乐观,哪怕被狮子追到了一棵树上的时候,也能够坐在树上看风景。没有人是生来乐观的,绝大多数人通过创业变得乐观。

同时,创业者也要有很强的学习能力,只有不断的去学习,你的产品服务才能不断地进步,走在时代的前沿。

创业者最重要的是对人的包容和赞美,是非对错远远没有人与人的关系重要,其次才能说强大的团队和资金支持等其它的。讲故事的目的是创造价值,如果你觉得你周围都是天使,那么你就生活在天堂里。

记者:现在创业者中也有很多跟你一样的女性创业者,有没有什么建议给她们?

丁维平:对女性创业者来说,最重要的合伙人就是丈夫,一定要协调好这个关系,如果丈夫一开始坚决不支持,那么不要着急去做,先做好丈夫的工作。其次呢,要相信自己的直觉,有些人你觉得不安全,那就不要去合作。要相信你丈夫给你的忠告。最后,可以有感情,但是工作中不要感情用事,一定要管理好自己的情绪,实在太生气的时候,去散步吧。发泄出来之后才去处理工作。

【互动环节】

网友在线提问:中美两国创业者的异同点是什么?

丁维平:中外的创业者都有的共同点就是乐观、坚持、自信。不一样的地方就是美国的创业者看起来比中国的创业者更轻松,中国的创业者更好面子、追求成功更急切;美国的创业者不顾面子、更实在。

现场观众提问:你成功前后家庭与工作的时间怎么分配的?

丁维平:成功就是做自己喜欢的事,心中没有苦涩。刚创业的时候,我经常熬夜到很晚坐在办公室想问题,后来心脏出了毛病,医生跟我说必须早睡不能熬夜了,那我从此以后早睡早起做运动,这样也是为了能有一个更好的身体来迎接成功。我每天都给我的先生做饭,这样的过程我很享受。

现场观众提问:什么力量让你在苦难中坚持下去?

丁维平:信仰的力量,我是一个基督徒,我在艰难的时候,就祷告交托给我的上帝。其实创业也是一种信仰,信仰就是对未见之事的确信,它解决了人与自己内心的关系。

现场观众提问:如何搞定家人支持自己创业?

丁维平:首先不要想去影响和搞定任何人。要让他认同你,再找他能接受的方式去谈,因为他来阻止你,也是为了你好。创业是一场马拉松,不是百米赛跑,不要一下子把话说得太满,你可以换种方式和家人沟通,比如说:让我去试着做做看,不行我就回来了。说一百句,都不如实实在在的去做一件,让他看到你的努力、他迟早会认同你的。

——文章转自奇思汇

丁丁TV创始人丁维平:创业就是在推销你的梦想

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: