贵州痴情女流浪江苏大丰12年 终与家人团聚

城事图片江苏网络电视台 [微博] 2015-05-08 08:40
0

2003年夏天,贵州锦屏县三江镇患有精神病的女子肖祖珍(小名肖先梅)从家里走失,一路漂泊到江苏省大丰市刘庄镇,刘庄镇建成村49岁的村民季自朋收留了她,贫穷的季自朋精心呵护女人,不让女人干重活,女人喜欢吃零食,不准季自朋碰她的身体,夜里不睡觉,季自朋始终默默地承受这一切,以包容之心善待该女子。一晃12年过去了,女人叫什么名字,来自哪里,自朋和邻居们一无所知。直到爱心媒体的接力,才让这个12年的谜团打开。

爱心大接力

季自朋家的条件比较差,当地邻居都舍不得自朋和女人,每家办婚丧喜事,大家会给女人吃好的。去年冬天,当地政府看季自朋居住的房子比较破旧,专门救济了12000元对居住了几十年的旧房进行了改造,让自朋一家住进了舒适的环境。自朋建房的时候,邻居们都来做义工,整个工程前后进行了十几天,所有大工小工没有要自朋支付一分钱。

辖区派出所也始终惦记为女人寻找家人,12年来,辖区大丰市刘庄派出所经过民警孙加斌、胡志吕两任民警接力寻找女人的家人,都未有重大进展。今年春天胡志吕请《大丰之声》网站发布季自朋收留的女人信息,帮助寻找她的娘家。《大丰之声》网站文章发布两天后,江苏电视台城市频道《零距离》跟踪采访季自朋精心照顾女人12年的故事,以《捡回的“家人” 你的亲人在哪里?》为题,通过视频报道了季自朋想为女人寻找娘家人的新闻。当晚,该新闻被网络反复转发。

可怜痴情女

新闻播出当天,就被肖祖珍同村人看到,村民便告诉肖祖珍的五妹,五妹再告诉远在深圳打工的四姐肖祖琴夫妇,肖祖琴上网仔细比对后,觉得就是三姐肖祖珍!姐妹俩当即就和记者联系,并到当地民政、公安等部门办理相关手续,5月6日从深圳坐飞机赶到南京,然后搭记者的车,6日下午2:10赶到大丰刘庄。

“我三姐很可怜啊。”今年49岁的肖祖琴告诉记者,“三姐从小学习成绩很好,她是我们山村第一个大学生,在贵阳一所学院学的是财会专业。当年我们全家都以她为荣呢。”

肖祖珍的变化是从工作两年以后开始的。当年肖祖珍喜欢的男子和另一个女孩结了婚,这对肖祖珍的打击很大。肖祖珍性格内向,烦恼闷在心里,时间一长,精神就出了问题。她是县盐业公司会计,因为生病,也被单位辞退。肖祖珍从此就变得恍恍忽忽,经常站在村头的公路上看来往的车辆,经常走失。没想到2003年初的这一次走失,就再也没被找回。

激动难平息

“为了来认亲,我们准备了好多天了。”四妹肖祖琴坦言,“早上3点,我们就都起床了,一路坐飞机、坐汽车,从深圳赶到了大丰刘庄,我晕车得厉害,一下车就呕吐得天昏地暗。想想马上就要能见到三姐了,再晕车也算不上什么了。”

吃过中饭,肖祖琴他们到刘庄镇最大的超市购买探望季自朋和他年迈父亲的礼物。等肖祖琴夫妇和五妹夫拎着大包小包的礼物来到季自朋家时,闻讯而来的乡亲把季自朋家围得里三层外三层,乡邻们都没想到,这个12年前孤身一人漂泊到此,12年来不说话不跟人交流的女人,居然也有家人认亲。

亲情割不断

肖祖琴看到了站在门口的三姐肖祖珍,握着姐姐的手,肖祖琴泣不成声。肖祖珍表情很木纳,丝毫没有见到亲人的惊喜,甚至还下意识地往季自朋跟前躲闪。

在季自朋家里,肖祖琴用家乡方言跟三姐说话,又掏出三姐年青时拍的照片给三姐看,当肖祖琴翻到一张全家福时,肖祖珍的目光停留了很久,嘴里默默地念着“妈妈、妈妈……”,看着姐姐的记忆在一点点唤醒,肖祖琴眼眶里含满泪水。

就在姐妹们久别重逢喜极而泣的时候,季自朋却一个人默默地蹲在场角哭了起来,原来他担心相处了12年的肖祖珍被家人接回贵州后,从此再也见不到了。他舍不得这么多年的感情。

大哥大嫂拉初次来访的肖祖珍家人到他家吃晚饭。四妹夫端起酒碗站起来敬酒:“我要感谢自朋大哥,感谢当地政府,感谢所有媒体,还有这么多善良的乡亲,没有你们的帮助,就不可能有我三姐的今天。”

难舍离别情

今天上午,一夜无眠的季自朋用最隆重的仪式,放鞭炮送别相处了12年的肖先梅。肖祖珍穿了一身新衣服,在四妹的陪伴下,搭乘江苏电视台城市频道的采访车,从大丰刘庄返回南京。肖祖珍临走时,季自朋赠送给她600元路费。

坚强的季自朋把肖祖珍送上汽车,肖先梅坐到座位上后,拉季自朋也上车,她以为季自朋是和她一起出远门的。季自朋当即泪如雨下,他拉住肖先梅的手,叮嘱她回家要好好听妹妹的话,多陪陪老母亲,他以后有可能还会去看她。车上,肖祖珍表情木然,但肖祖珍的家人已泪流满面。

看着汽车缓缓开离,季自朋终于哭出声来,前来差别的乡亲们都来上前劝导。季自朋的哥哥接受记者采访时表示:“我们理解肖祖珍的妹妹接姐姐回家的想法,因为家里还有86岁的老母亲,还有许多亲人在盼望。根据她的家人跟她治病情况,如果她病好了,我们这里随时欢迎她再来。她来,我们还会把她当作亲人。如果没好,自朋也想专门到她家乡看护她。”

推荐阅读:

前夫打伤前妻和丈母娘 九岁儿子砍父亲两刀

苏州一女子因整形沦为植物人 丈夫维权困难重重

传2015本科毕业生薪酬榜 南大月薪8736元排名20

江阴一对男女吵架后双双跳河 获救后继续吵

宿迁一市民车内残留蜂蜜 引数千蜜蜂"围观"

南京知名女老板陷借贷纠纷 据称金额达8000万

数百“蜈蚣神捕”出没南京 一天最多抓300条


扫一扫关注腾讯大苏网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_tytliu]

热门搜索: