“活化石”无鳞怪鱼现身天目湖 系人工养殖

天目湖里钓到全身无鳞的长嘴怪鱼

网友“莂·蒾纞‖”钓到的怪鱼。

溧阳天目湖里钓出从未见过的怪鱼?据了解,经过图片鉴定,初步可以判断为这是一种“活化石”级别的生物:匙吻鲟,这种原产于美国密西西比河流域的鱼类,是从3亿年之前(即恐龙时期)就在地球上生活,并存留至今。而据钓到匙吻鲟的常州市民表示,这条“活化石”已经被烹饪,这有没有关系呢?不用着急,在水产市场上,匙吻鲟除了是历史久远的物种之外,还是一种大型经济鱼类,现在国内已经开始进行了。

天目湖钓上怪鱼?

专家认为系匙吻鲟

11月15日下午,常州市民网友“莂·蒾纞‖”和朋友一起到天目湖边钓鱼,选了一个远离旅游景点、人迹较少的湖岸。他朋友用的是普通的鱼杆,下的也是普通的鱼饵,钓了一会儿,就有鱼上钩了,不过这条鱼的力气明显比普通鱼要大,朋友经验丰富,慢慢将鱼拉近岸边,再用网兜给罩了上来。

据了解,整条鱼长约30多厘米,一个手掌就能抓住,鱼身很柔软,但是外形很奇特:全身光滑,没有鳞片,肚皮呈白色,背脊处则是褐色,鱼尾像燕子一样叉开,背部靠近鱼尾处,还长有两对叉开的小鱼鳍。最显眼的,就是鱼嘴长长的,类似长柄的汤匙一样,约占身体的一半长。这到底是什么怪鱼?众人争论了半天毫无结果,最后决定拍了照片上网发完帖后,尝尝鲜。

常州博物馆自然部的研究人员根据网友上传的图片进行了判断,认为虽然图中鱼的鳃盖被手挡住了,尾鳍也看得不是很清楚,但鱼头的尖角还比较好认,初步判断应该是匙吻鲟,而常州市渔政站的工作人员也认可了这种判断。

“活化石”被吃了?

它是经济鱼类

记者查阅了关于匙吻鲟的资料,发现这种鱼又名美国匙吻鲟,及“密西西比河的匙吻鲟”,生活在密西西比河缓慢流动水域,这种大型淡水鱼可以长到220厘米,重达90斤以上。匙吻鲟的名字和学名来自其独特的吻部,呈扁平桨状,特别长。匙吻鲟主要以浮游动物,也以甲壳类和双壳类生物为食是目前世界上匙吻鲟科仅存的两属两种之一,另一种为生活在中国长江的白鲟,后者几近灭绝。

匙吻鲟的历史可以追溯到恐龙统治地球的时期,大约3亿年前,但是即使恐龙灭绝后,匙吻鲟也如鳄鱼一般顽强地保存了物种,现被国际自然保护联盟濒危物种红色名录列为“易危”物种,指现存一些快成为濒危物种的生物,是受到环境因素的影响及在中期内可能有比较高的灭绝威胁。

不过,从上世纪60年代开始,美国已经对其进行人工养殖,我国1988年从美国引进匙吻鲟受精卵,孵化并养殖成功,到2002年,国内自行繁殖的受精亲本人工繁殖成功,2009年初,由国家的良种审定委员会审定为良种,适应在全国淡水中养殖并推广,目前已经在全国20多个省市推广。本报记者 毕俊星 文/摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: