南师大成功研发天然洗涤剂 无患子果可洗手洗碗

南师大成功研发天然洗涤剂 无患子果可洗手洗碗

南师大成功研发天然洗涤剂 无患子果可洗手洗碗

在南京的不少公园景区以及道路两旁,有一种树枝舒展、绿阴浓密的树,上面缀着累累果实,秋冬季节树叶金黄,果子也开始一个个地掉落。可能很少有人知道,这种树有个很有意思的名字,叫无患子,而且,把它的果子捡回家还有妙用哦!最近,南师大公管院的一群同学拿无患子果自制洗涤剂,发现又环保效果又好,深受市场欢迎。

无患子果可以做洗涤剂

今年5月份,南师大公管院的房悦、宗志芸等同学组成团队,对南京市公园景区内的树木进行了研究。她们发现在莫愁湖旁种植着一种乔木,名为无患子。上面结的果实一串串,圆溜溜,从青色慢慢变褐,看上去跟桂圆有几分像。

根据团队的调查发现,无患子果的果皮含有天然皂素,用水搓揉便会产生泡沫,有一定的清洁能力。“我们查阅了资料,在古代,无患子果是主要的清洁剂之一。”团队负责人之一房悦介绍,根据无患子果特点,她们产生了利用无患子果制作洗涤剂的想法。

想法得到了团队的一致认同,暑假期间,团队成员就和化学院的同学一起合作,成功研发了无患子果洗涤剂。“我们做了实验,发现去污效果很好,可以洗碗、洗手,因为不含化学物质,所以不伤手。不过,洗涤剂里含天然色素,暂时还不能洗衣服。”宗志芸说。

10毫升2块钱还挺受欢迎

新学期刚开始,团队就着手在仙林大学城设点销售。宗志芸说,因为是纯天然的产品,大家都很感兴趣。

和市场卖的洗涤剂相比,宗志芸她们的定价略高一点。10毫升2块钱,15毫升3块钱。从市场反应看,还是很受主妇们欢迎的。

宗志芸说,这种洗涤剂还很环保。她们做过实验,一般的洗洁精含磷,洗过机油后的水会有黑色的颗粒漂浮,而用她们的自制剂洗机油,洗出来的污水则没有这种黑颗粒,说明是可降解的,对环境保护有益。

莫愁湖能收200斤,请环卫工加盟

宗志芸她们做无患子果洗涤剂,原料主要来自莫愁湖公园的无患子树。都是六七十年树龄的大树,一共四五十棵。从10月结果,到12月结束,一个秋天下来大约能收集200斤。而以前,这些树上掉下的果子都是被倒掉的。

秋天,无患子果增加了环卫工人的清扫负担。房悦告诉记者,大家有一个想法:如果让环卫工人清扫的同时,帮忙收集无患子果,她们再把卖洗涤剂的大部分利润返还给那些环卫工人,岂不是一举两得?

无患子作为大型乔木,是中国大部分城市道路两旁的景观树。而在南京中山陵、玄武湖等景区,也随处可见此树。“我们的这个想法可以在南京市甚至范围更大的地区推行。各个公园内的环卫工人也能够通过这个项目提高自己的收入。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: