乘电动公交车反向座位会致头晕 女人更易晕车

昨天,有热心读者向金陵晚报反映称,自己乘坐纯电动公交车反向座位的时候,眩晕感非常严重,不知道是何种原因。昨天,公交方面表示,这种现象与电动车本身并无关系,而医生表示反向座位确实更容易晕车。

现象:反向座位没人坐

该市民无奈地表示,“我昨天坐的时候就直接吐了,可能跟我没有吃早饭有点关系,但是也没有这么夸张吧。”

昨天,记者来到新街口,登上了一辆崭新的纯电动公交车。记者走到后方发现确实有四个反向座位,都没有人坐。记者坐到了反向座位上,看起窗外的风景,由于正好是午饭之前空腹,记者确实也感觉到了有一些头晕,随后换到对面的正向座位上,恶心感有所缓解。记者询问一位女士为何不坐对面的反向座位,她表示:“不习惯,有位子的话肯定还是坐正面的,除非只剩这个反向的位子了。”

公交:晕车与电动车无关

对于有不少乘客反映的坐在反向座位上更容易产生眩晕和恶心的感觉,昨天记者对公交部门做了相关采访。相关负责人表示,纯电动公交车在路上很多都已经跑了一两个月,而且所有车辆在出厂时都已经经过环保监测,肯定不存在污染问题。

据介绍,公交车的反向座位其实是让乘客乘坐的空间变得更大了。“那个反向位置的地方是后轮,以前这个位置是凸起的,坐下去的话脚要抬高,很不舒服,这样安排后就不会出现这样的问题,空间感加大,我们火车上不是经常有这样面对面的座位吗,头晕的话应该还是个人体质问题吧。”相关人员表示。

医生:反着坐脑部“混乱”

那么反向坐车是不是真的容易晕呢?南京市第一医院的神经内科副主任医师赵红东说,反向坐车确实容易头晕恶心,和车型无关,因为人体内部不平衡了,大脑感知“混乱了”。

赵红东表示,人体判断平衡有三个依据,第一个是靠眼睛来判断空间位置,第二是靠耳内的前庭,第三个是深感觉,也可以叫本体感觉,这三者的协调就可以维持平衡。

但是,当人们在公交车上反向坐车时,车子向前,身体感知位置的器官会将身体随着车辆前行的信息发送给大脑,但是眼睛看到的景象在后退,这种不一致的信息会让大脑更加混乱,进而引发恶心、呕吐等症状。

女人为何更容易晕车

晕车那些事儿

Q:晕车的根源在哪里?

A:从进化的角度来说,人类千万年进化过程中,大脑并没有准备好适应乘坐现代社会快速移动的交通工具。因此,大脑需要“学习”去适应它。这是一个“学习”的过程,因此通常小孩子更容易晕车,而人越大越少晕车。

Q:为什么有的人开车不晕车呢?

A:与注意力有关系。开车的人会有主动意识随着刹车、转弯调整,坐车的人是“被动”的,无法主动调整。

Q:为啥女人比男人更容易晕车?

A:女人和男人相比,在成长的过程中运动方式有很大不同。比如男人的运动强度、运动量都较大,平衡感受器官的功能较强。一般而言,运动能力较强的女性也不易晕车。(金陵晚报记者 徐赟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:rainbowzhu]

热门搜索: