无锡一女生一封信“换”来一座旧衣回收基地

本报讯(晚报记者 叶向远)昨天下午,无锡市第一座校园废旧衣物循环利用青少年体验基地在大桥实验学校揭牌,无锡市市长汪泉参加了揭牌仪式。汪泉表示,要把无锡建成“天蓝地绿水净”的生态文明城市,需要全社会共同努力,需要每个市民树立“从我做起”的主人翁意识,积极参与到保护家乡环境的事业中。大桥实验学校的同学们在校内外广泛宣传废旧衣物循环利用的理念和知识,为全市青少年、更为全社会做出了表率。他希望同学们继续保持和发扬这个传统,在刻苦学习文化知识的同时,积极当好资源节约和生态环境保护的践行者和宣传员,为把无锡建设得更加美丽奉献自己的智慧和力量。

据了解,这个旧衣物循环基地的建立,起源于大桥实验学校学生徐逸佳的一封信。

说起自己与旧衣物回收的缘分,徐逸佳称是因为自己的一次生病,“我去年有一次生病,吃剩的药盒子有很多却又不得不丢掉,我觉得特别的浪费,就想到这些废旧物品是不是能回收利用。”徐逸佳说,自己由此就有把生活里的废旧物品进行回收利用的念头,并在今年1月在学校创建了BOC社团,“我们社团的全称是 BridgeofConservation,Bridge是大桥的意思,Conservation是资源循环的意思。”

因为母亲是从事纺织行业工作的,所以徐逸佳首先就把目光投向了旧衣物的回收,“我从学校的旧衣回收社团创办开始,到现在已经捐了十几公斤的旧衣服了。”她告诉记者,捐赠旧衣服不仅仅可以帮助需要衣服的人,“一般是九成新的衣服福利院才会接受,还有很多不符合这个条件的废旧衣物,可以通过处理成为地毯和座椅面料的原材料。”经过半年多的努力,现在BOC社团已经有20个团队成员。而社团成长的过程,也是成员们不断学习的过程,“今年3月的时候,我们在网上了解到上海一家公司在旧衣循环项目上做得比较好,于是我们就特地去上海向他们讨教。”在上海,她们才发现废旧衣服的利用方式是多种多样的,“他们会把比较完好的衣物捐赠给贫困山区的居民,一些比较破的衣物则进行打碎处理,并进行分拣和消毒,最后可以做成汽车内饰件,还可以做成航空航天器中的内饰材料。”徐逸佳介绍,9月30日,他们将进行全校的BOC社团招新,再挑选一些社员,进一步壮大废旧衣物循环利用队伍。

尽管现在对自己的废旧衣物循环项目已经熟门熟路,但是说起自己收到了市长的回信,徐逸佳称一开始“根本没有想到”。“今年6月份的时候,我们拿着旧衣回收的项目书拜访了崇安区环保局,他们当时让我写信给市长。一开始我还不敢,后来只是抱着试一试的想法写了这封信。”信寄出去之后,很快收到了市长的回信,“他特别的支持,在信里面就提出要参观我们的学校。没想到今天市长亲自来参加基地揭牌仪式。我觉得旧衣回收基地今天能够成为现实,跟社会各界的支持是分不开的。一路上我觉得我们很幸运,一个小小的想法,得到了市长、学校还有企业的支持,我们以后会一直做下去的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: