南京一街道为打造商业街 高价收上百门店无人租

南京一街道为打造商业街 高价收上百门店无人租

整排未租出的门面房。

近日,南京江宁东山街道,出现了一种奇怪的事,上百家沿街商户门面房的房东,声称自愿承担违约金,把他们的门面房陆续收回去了,随后又有人出高价承租了这些门面房。这一掷千金租房的“土豪”究竟是谁呢?南京晨报记者调查发现,这“土豪”竟是东山街道岔路社区。

商户

刚租下门面房

房东莫名收回

南京江宁双龙大道是一条商业很繁华的地段,沿街两侧门面房云集,房屋出租一直很抢手。商户戴先生等人,为了在这一带做生意,好不容易租下了几处门面房,可令他们想不到的是,近日出现了一件奇怪的事,上百家沿街商户门面房的房东,声称自愿承担违约金,把他们的门面房陆续收回去了。

“我跟房东签的合同是三年,现在才半年多一点,房东就说是特殊情况要收回门面房,完了以后就把我们赶走了。”戴先生说,因为合同被一方莫名终止,戴先生获得了6万元的赔偿,但戴先生认为,他的损失不能用这6万块钱来补偿。

记者看到,这条街上的商户基本都做五金、汽车配件等生意。几乎在同一时间,他们都被房东莫名赶走了。到目前为止,还有很多人没找到合适的门面房。

“我们在这里做生意都十几年了,与房东关系一直很好,突然把我们撵走了,我们都弄不明白这是为什么。”商户们说。

奇怪

上百沿街门面房

被人高价拿走了

记者在江宁双龙大道上看到,路边一排门面房都关着门,戴先生等商户原先租用做金属装饰生意的门面上,还写上了统一的出租字样及招租电话。

戴先生说,他们被迫搬离之后大家才发现,上百家沿街门面房,其实不是房东收回,而是被人强行从房东手上高价拿走了。不仅承担了房东当初与商户签下合同的违约金,而且还付了高价房价,随后高价拿下门面房的人,开始对外出租了,但价格高得吓人,他们无力承担。

“这个租金,原先我们租是两万块钱,后来就变成了四万。本来我们旁边有家店,原先的房租是5万元,现在一下子涨到了13万,谁来租?人家一年才挣多少钱。”戴先生说。

戴先生的说法,也得到不少沿街门面房房东的证实,“虽然这门面房是我们的,但现在没法租房了,上百家沿街门面房都被他们高价拿走了,你们要租房得找他们去。”

调查

打造商业街社区下血本

租金过高门面房闲置

门面房房东口中的他们是谁?记者发现,这些门面房上留下的招租电话号码都是一样的。记者就此拨打电话表示要租房。

“你要租房啊,我把具体负责人的号码发给你。”电话中,一名男子匆忙说了一句把电话挂断了。随后,他发来一条短信,上面写着:岔路社区门面招租,负责人:倪杰。

记者了解到,这名负责招租的倪杰不是房东,而是东山街道岔路社区工作人员。这位工作人员表示,是街道让他们出高价租下所有门面房,然后再由他们统一出租,至于租给谁,做什么生意,就由他们说了算。

“其实,社区高价承租下这么多门面房,都是亏损在做。”东山街道岔路社区租房负责人说,拿56平方米的门面房算,现在出租要6.7万,他们租下来的价格更贵,亏大了。“我们把路边上搞装饰、汽配的门面房全部清走了,把这个租下来了,然后我们再对外租,产权不是社区也不是街道,是房东自己的。”社区表示,这条街要进行业态调整,打造商业街,他们出高价拿下这些房子,就是想把原先从事汽配、装饰的业主全部清走。为此,他们也付出了很大的代价。

据了解,整个东山街道不仅岔路社区这么做,其他社区也这样在做,此次以高价租下的门面房,一个多月时间过去了,因为价格过高,现在很多门面房都闲置着,街道、社区出的租金也收不回来。

对于这个问题,记者请教了多位经济学和法学教授,他们认为,在房屋产权不属于政府的情况下,虽然政府与房东已经形成了合法的合同关系,但是政府作为市场经济活动的监管者,直接参与其中,显得不妥。

记者 卢斌 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: