美国大都会艺术博物馆文物将于南京博物院展出

美国大都会艺术博物馆文物将于南京博物院展出

美国大都会艺术博物馆的铜塑艺术品在南博布展︒ 本报记者 崔晓摄

历时两年多的精心筹备,来自全球顶级艺术殿堂——美国大都会艺术博物馆的馆藏文物将第一次造访江苏,并于9月29日在南京博物院举办“铜塑美国西部1850—1925”特展。昨天下午,从美国空运而来的参展文物抵达南博开始布展。记者获悉,此次共有44件铜塑作品来宁展出,投保总估价高达3000多万美元,约合人民币近2亿元。

昨天下午,记者来到南博特展馆展厅,工作人员正在小心翼翼地拆箱卸货。在展厅一侧的工作台上,美国大都会艺术博物馆的工作人员戴着一副特制眼镜,对出箱的展品逐一检查。据介绍,大都会艺术博物馆的文物外出展览,都会有专业的文保人员随行,在文物出箱布展前,先要由他们进行一次“全身扫描”,检查在运输过程中有没有损坏。等到展览结束时,所有文物还要再接受一次“体检”才能装箱离境。

南博陈列艺术研究所所长陈同乐告诉记者,大都会艺术博物馆对文物外展有着近乎严苛的要求。在展览开幕两个月前,南博要把布展所用的装饰材料样本寄到该馆接受检测,展厅的照明设施、空气质量、温湿度环境甚至粉尘含量都要达标,每件铜塑以什么样的角度摆放、哪些作品要相邻陈列等也有严格要求,可谓事无巨细。

这次展出的铜塑作品,呈现了原住民印第安人的生活状态,以及在拓荒时代销声匿迹的野生动物。而最能引起中国观众共鸣的,无疑是那些造型动感奔放、富有表现力的西部牛仔系列。

去过美国西部城市旅游的观众,或许会对展厅里的一些牛仔雕塑有似曾相识的感觉。据工作人员介绍,这些铜塑艺术品大都有着百年以上的历史,其中一些作品的放大版,已经成为美国西部城市的标志性雕塑。(记者 朱凯 实习生 闵茜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: