南京地铁施工泥浆填平景观河 执法人员责令整改

南京地铁施工泥浆填平景观河 执法人员责令整改

泥浆拦腰阻断了河道。梅建明 摄

南京地铁施工泥浆填平景观河 执法人员责令整改

正在偷排的泥浆水。

昨天上午,记者接到家住浦口柳州东路居民的投诉,称家旁边地铁施工工地,经常往一条景观河中偷排泥浆水,已将该景观河差不多填平了。记者赶到现场看到,一处小沟正源源不断地往景观河排泥浆水。随后,记者将这一情况向浦口高新区城管及环保作了反映,两个部门立即赶到现场制止,并对其违规排放行为开出整改通知书。

20米宽景观河被泥沙填平

家住浦口威尼斯水城小区的居民葛女士告诉记者,一个多月前,她不断闻到一股臭不可闻的气味,刚开始也没有发现是什么原因导致的,直到有一天夜里,她被一阵哗啦啦的水声惊醒,发现旁边的一个地铁施工工地不断向小区旁边的一条景观河内排放泥浆水,声响挺大,同时还伴随着一股臭味。

记者在现场看到,经过近一个月的排放,如今,原本两岸绿树青翠、风景漂亮的景观河,河道已被泥沙堵了起来。一片灌木丛中隐蔽着一处小沟,正对着小河,下方被冲出一个坑,旁边就是已堆出水面的泥沙。“以前这里的水很清,还有人在河边钓鱼,现在你看,我们都不敢开窗户,这河也被填平了。”葛女士说。

这条原本宽约20米的小河,已经被沉淀下来的泥沙从中截断,堆积的泥沙甚至还高出水面,用棍子搅动一下,细小的泥浆散开,周围的河水立即浑浊不堪,同时有异味散出。葛女士告诉记者,这条景观河名叫吨粮河,以前水质不错,去年相关部门还花钱对河道进行了清淤整治,附近小区的居民都喜欢到河边散步,但自从对面的工地开始向河内排放泥浆水后,整条景观河突然变得发黑发臭。

“他们胆子非常大,不仅晚上居民睡觉时候排,吵得大人小孩们睡不着觉,现在连白天也明目张胆地排。”附近的居民说,这排出来堆积在河中的泥沙估计有成百上千立方米。因为长期排放泥浆水,整条河道变成了一个名副其实的泥浆池。

一上午排了两次 每次估计近百立方米

记者9点赶到排泥浆水的现场,在等候了1个多小时后,仍不见偷排,旁边有人警觉地看着记者。就在记者以为不会再排躲到一旁时,上午10点多,记者听到了哗哗的水响,跑过去一看,果然,在形成的冲刷沟处,一股巨大的水流狂泄而下。

记者看到,这股水呈灰暗色,里面明显夹带有泥浆。这一次排放持续了约十分钟,排放的量估计达近百立方米。随后,记者立即将这一情况向管辖部门高新区城管和环保部门进行了反映。

就在记者等候城管及环保部门赶到现场之时,约半个小时后,这条小沟又开始了排放。赶到现场的城管执法队员及环保执法人员看到这个场景,立即掏出设备拍照及录像取证。同时,对于景观河里满是堆积的泥浆沉淀物及散发的臭味进行了了解,对施工方的这种行为均表示气愤。

执法部门称 将对责任单位进行处理

在取证之后,城管执法人员及环保人员赶到河对岸的地铁施工工地里,制止这种违规排污行为。在这家名为上海城建隧道股份公司的工地上,执法人员向现场施工工人提出警告:“你们现在立即把排污行为停下来,不能排了,不管有任何理由,不能排放,接受调查处理。”

在这家工地靠近河道的位置,执法人员找到了排污口,由于长期排放泥浆水,排污口周边的地面上都已堆积了10多厘米厚的泥浆,一条细长的管道从排污口一直延伸到工地内部。

对于向河道排泥浆的行为,该工地一位唐姓负责人解释称,长江隧道已经贯通了,现在就是后续施工冲洗过程中产生的泥浆水,排到了河道里。他称,以前工地建有沉淀池,半个月前因道路改造拆掉了,因工期紧张,没办法才排到河里的。“我们将用挖掘机清理河道,然后用高压水枪冲,争取把河道还原。”唐姓负责人说。因证据确凿,城管以及环保执法人员现场下发整改通知书,要求该地铁工地立即进行整改,并责令尽快将河道内的沉淀泥浆清理干净。

(扬子晚报记者 梅建明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: