3个皮肤过敏孩子中1个祸起湿巾 南京儿医否认

3个皮肤过敏孩子中1个祸起湿巾 南京儿医否认

婴幼儿湿巾多标注无添加

3个皮肤过敏孩子中1个祸起湿巾 南京儿医否认

一款湿巾标注的有效成分 实习生 陈娟 摄

近日,一则消息称“南京儿童医院一周接诊300个儿童皮肤过敏病例,其中100个是因为湿巾导致的”。但现代快报记者向南京儿童医院核实发现,这则消息并不靠谱,该院表示并未接诊过相关病例。但专家提醒,湿纸巾虽然方便,但不能代替洗手,尤其对于婴幼儿,要尽量选择成分简单的产品。

湿巾导致儿童过敏?

现在,很多家长带孩子出门,都会随身带湿巾,方便清洁。但近日,一则关于“湿巾导致儿童过敏”的消息流传开来,消息中提到,南京儿童医院每周都会接诊300例儿童皮肤过敏案例,其中有100例是因为使用湿巾导致的。这让家长们吓了一跳。

恰逢此时,香港消费者委员发布了对香港市场上销售的婴幼儿专用清洁湿巾的抽检结果,44款产品中有33款标明含有防腐剂,其中部分含有防腐剂“甲基异噻唑啉酮”(英文简称“MIT”)和甲基氯异噻唑啉酮”(英文简称“CMIT”),可能导致儿童过敏。消委会提醒家长,避免选用含有已知可致敏成分的产品。

市民高女士说,她带孩子外出一般都会带上湿巾,吃饭前擦擦手。有时候孩子“拉臭臭”,用普通纸巾很难擦干净,也会用湿巾。高女士说,她会去母婴用品店购买专门的婴幼儿湿巾,从孩子出生到一岁多都在用,没发现孩子有过敏症状。

医生:并没有接诊过此类患儿

坊间流传的消息和香港消委会的检测报告让家长们担心不已,但现代快报记者核实时,南京儿童医院和南京市妇幼保健院皮肤科的专家都表示,到目前为止,他们并未诊断过因为湿纸巾导致产生接触性皮疹或者湿疹的患儿。

南京市妇幼保健院皮肤科主任马小玲说,婴幼儿湿疹多是由食品中的蛋白质引起的。临床上,没有诊断过因为湿纸巾导致产生皮炎或者湿疹的婴儿。南京市中医院皮肤科主任石红乔说,他们接诊过成人因为湿纸巾导致嘴巴有皮炎的,不过也比较罕见。“这个人每次吃完饭,感觉嘴巴都是肿的,后来才知道是湿纸巾过敏,导致的皮炎。”石红乔说。

专家提醒说,湿纸巾确实能提供方便,但不能代替洗手,尤其是小宝宝,对于比较敏感的部位如眼睛、中耳及黏膜处要慎用。一旦出现红肿、发痒等不适时,立即停止使用。而且要尽量选择成分简单的产品。

暂未发现

含致敏成分湿巾

昨天下午,在一家母婴用品专卖店内,现代快报记者看到,货架上摆放着大大小小十多种婴儿专用湿巾。部分湿巾上面会特别标注:“请勿用于眼睛,伤口,红肿或湿疹部位。如有不适,请立即停止使用。”

新街口附近大型超市里也有二十几种婴幼儿湿巾正在销售,在这些湿巾的成分栏中,并未发现香港消委会提到的致敏成分MIT和CMIT,其中一款湿巾的背面一栏,清洗的标明杀菌有效成分:大豆氨基酸类0.1%,苄索氯铵0.048%。另一款湿巾上的主要成分则含有:丙二醇,苯甲酸钠。资料显示,苄索氯铵是新型的防腐剂,广泛用于日化、医药等领域,而苯甲酸钠是很常用的食品防腐剂。

对于检出致敏的两种防腐剂,国家标准中是否有所限定呢?南京市质检院日用消费品部高级工程师韩庆说,目前,湿纸巾的国家标准是GB/T27728-2011,这项标准中,并未对防腐剂MIT和CMIT作出规定

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: