南航学生卖水无人看管 市民闯过“诚信关”

一块写着“诚信卖水,1.5元/瓶,自觉找零”的纸板,一个装有零钱的小盒子,一箱矿泉水,在南京中山陵景区的一角,游客们纷纷停下脚步,打量起这个无人看管的卖水小店。第一天开张,短短一个小时,卖出21瓶矿泉水,总共31块5角,收款箱里一分不差,南京航空航天大学的大学生们在这场不以赚钱为目的的卖水活动中,收获了满满的诚信。

社会诚信缺失问题仍值得关注

为真切了解当前社会诚信度,这支学生团队首先进行了问卷调查,结果令人担忧。一方面,93%的市民认为我国目前社会诚信度一般或较差,只有1%的人认为较高;另一方面,对于网购、广告、食品安全等问题,绝大多数市民持不信任态度。从问卷调查结果不难看出,当前社会诚信缺失问题日渐突出。

谈起活动的初衷,团队负责人张彤说:“党的十八大提出了培育和践行社会主义核心价值观的目标,诚信是其中的一个重要组成部分,更是文明社会的标志,但是现如今诚信的缺失问题日趋凸显,人与人之间的信任也越来越少,我们就想通过这样一个活动,唤起人们的诚信意识。”

“诚信卖水的结果,让人感到意外”

活动同时在南京、成都、九江、西安等四个城市进行,均选取人流较为密集的地方。最终活动结束后,共卖出矿泉水55瓶,应收82.5元,实际收入75元。“诚信卖水的结果,让人感到意外,除了成都站卖水的7.5元被城管收走之外,其他地方的钱都一分不差”,团队成员吴鹏扬说道。

吴鹏扬接着说:“我们的实践活动得到了很多市民的支持,我们也希望借这样的活动呼吁人们关注诚信,提高诚信意识。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: