南京一小伙面对丈母娘压力大 一见面就咳嗽胃痛

俗话说,家有一老,如有一宝。然而,如果不能处理好老年人和年轻人的关系,家有一老也会成为家庭关系的“一根刺”。近日,就有一位南京小伙遇到这样的无奈事。因为丈母娘过于强势,小伙小王在家里不仅经常咳嗽还经常胃痛。经医生诊断,小王得了“植物神经功能紊乱综合征”。病因就是小王心理素质差、精神压力大造成。

丈母娘事无巨细关心小夫妻

今年29岁的南京王先生,是个公认的“好老公”,顾家,工作也不错,只是性格有点内向。家中宝宝一出生,丈母娘就过来帮着带孩子,现在宝宝已经5岁了。可是,因为丈母娘性格豪爽,嗓门也大,又特别顾家,家中样样事都要管。对于性格内向的王先生来说,这无疑像块石头压在胸口,每天让他喘不过气,生怕哪一点做不好,就遭到丈母娘的数落。

一次,小王到书房上网查资料,忘了关掉客厅的灯,结果丈母娘一回来就大吼一声:“怎么没关灯?”吓得小王差点从椅子上掉到地板上。还有一次,小王不太舒服,没有把饭吃完。结果被丈母娘发现了,不停地追问为什么没有吃完。小王回答称不舒服,丈母娘又不停地追问哪里不舒服。

总之,小王夫妻俩生活中的任何事丈母娘都要关心一下,也正因此小王在家里处处小心翼翼,生怕做错事被丈母娘唠叨。长此以往,小王身上出现了很多奇怪的现象。

小伙一见丈母娘就咳嗽胃痛

从三年前开始,王先生每天一回家就出现咳嗽的症状。丈母娘很是担心,赶紧带他到医院检查。医生给开了不少药,但也没见效。奇怪的是,小王到单位上班时却好好的,一点都不咳嗽。只要回到家,一看到丈母娘就开始咳嗽。

咳嗽还没根治,一年前小王又开始胃痛,每天一回家就莫名其妙地胃痛。小王以为自己得了胃肠炎,又被丈母娘催着到医院检查,结果也是什么问题都没有。胃痛和咳嗽一样,看见丈母娘就胃痛,到了单位就好好的。

三年下来,小王跑了不少医院也吃了不少药,症状始终没有好转。近日,郁闷的小王在网上搜查资料了解病情。结果,小王竟然发现自己的症状与网上搜索到的“丈母娘恐惧症”症状极其相似。“难道我也得了‘丈母娘恐惧症’?”无奈之下,小王便有了辞职离开南京的念头。“到别的城市工作,这样就不用每天回家,也就见不到丈母娘了。”小王这样想着。

原是“植物神经功能紊乱综合征”

近日,针对小王的病情,东南大学附属中大医院心理精神科袁勇贵主任告诉记者,在医学上,害怕岳母或是婆婆还真是一种病,“这种症状属于社交恐惧症的范畴,学名叫植物神经功能紊乱综合征。”

袁主任说,这种病由心理素质差、精神压力大造成,临床上常被认为是精神病。而且由于前期不能确定病情,常以脑供血不足、心脏病、胃肠病进行治疗。但往往做过多次检查,但结果什么病也查不出来。

袁主任还特别提醒,现代人需要减压。有些人除了见到丈母娘会这样,见到领导也会造成一种紧张、恐惧症状。如果真的出现心理精神疾病范围内的“恐惧症”,需要及时到正规大医院的心理精神科接受治疗。通过药物服用、心理治疗等多种方式,远离“恐惧症”的干扰,在一定条件下,也可以予以适当的鼓励,以此来摆脱恐惧。

专家支招

夫妻关系是“定海神针”

江苏省家庭教育研究会理事、社会工作者王晓峰老师告诉记者,现在的年轻父母,尤其是80后、90后,大部分都是独生子女,有了孩子以后大多与长辈同住,这就会导致很多问题出现。

而作为夹在中间的一对小夫妻,一有问题就要及时沟通交流。王晓峰老师认为,“夫妻关系很重要,一旦夫妻不和,就会导致双方亲家不和,对下一代孩子的健康成长影响也很大。”王晓峰老师建议,长辈可以合理分配精力、财力、爱心,可以通过协商沟通,有计划地进行分工,比如谁做饭做得好吃就专门做饭,谁照顾宝宝最得心应手就由谁来照顾,合理分配工作。

王晓峰老师也呼吁年轻父母,在宝宝出生之前最好先进行协商,谁带孩子,谁做家务,都先约定好。

链接

细数压力大会得的那些“怪病”

一气之下竟然“聋了”

小陈和小武本来关系不错。日前,两人因意见不同吵了起来。伶牙俐齿的小武在声调上压倒了小陈。一气之下,小陈突然什么都听不见了,而且越着急越听不见声音。但奇怪的是,医生经过仔细检查,认为她的听觉系统没有任何病变。

医生把脉:小陈的病称为癔病性聋,是一种非器质性的耳聋。通常是由精神心理受到创伤引起的。临床表现主要为:单侧或双侧听力突然严重丧失,并且无耳鸣和眩晕,有缄默、四肢震颤麻木等症状。心理专家提醒,由于目前人们普遍感到精神压力过大,这种压力在平时可能表现不出来,但并不会消失,而是会慢慢地积累起来,随着时间的推移,压力会在不断累积中从量变到质变。因此,在平时就要注意有意识地消解慢性刺激的影响。对于那种“隐性”压力,尤其需要注意排除。

女子患“想睡觉”怪病

45岁的浙江人张丽娟(化名)扎着马尾辫,皮肤黑黑的,身体壮实,看上去与常人没啥差别,但20年前,她开始出现一种奇怪的症状——想睡觉,常常不知不觉就睡着了,“连骑车途中也会睡着,实在扛不住了就蜷缩在路边草坪上睡觉。”张丽娟说,“大家常常笑我。”

医生把脉:记者采访时,金华市中心医院神经内科副主任陈红芳说,张丽娟患的病,很有可能是发作性睡病。

“按她的情况,我推断她可能有点抑郁,加上压力大、心理、精神等多方面原因造成的。”陈红芳说,可以采用心理治疗加上小剂量的精神兴奋药物来增强大脑皮层的兴奋度,以缓解症状,另外,平时生活要规律,少做高危的工作。

一谈到钱就昏倒

王女士10年前和丈夫来到武汉做小生意,近几年生意不好做,王女士与丈夫吵架时,只要一谈到钱,她就会心慌、胸闷、说不出话,甚至昏倒,一段时间后恢复正常。起初,丈夫认为她“鬼做”。日前,夫妻俩为“年终盘存”吵得不可开交,王女士当场昏倒,丈夫连夜将她送到武大人民医院急诊科。

医生把脉:相关检查显示,王女士身体体征正常。该院精神卫生中心副教授黄永兰会诊后,诊断其为分离(转换)障碍,俗称“癔症”,即心理问题以一种类似躯体疾病的形式表现出来。钱是王女士的压力来源。于是医生暗示她,如配合治疗,好好输液可尽早出院,节省住院费用。丈夫也在医生的示意下及时道歉,王女士很快恢复。(江南时报记者 刘丹平 实习生 施红艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: