南京抗战老兵张修齐:铭记历史但不要记住仇恨

南京抗战老兵张修齐:铭记历史但不要记住仇恨

中新江苏网南京9月18日电 (田雯)“九一八,平地又起风浪,一夜里领人马,抢占了我沈阳,杀的杀,抢的抢,老百姓遭了殃,东北四省被灭亡……”18日,南京抗战老兵、今年93岁高龄的张修齐老人,在家中接受采访时哼唱起了一段1931年“九一八”事变后,唱遍全中国的歌谣。张修齐表示,“九一八”事变对他后来报考军校并走上抗日战争前线有着深远的影响。

“东北沦陷,我们很心疼”

1931年9月18日,日本关东军入侵中国东北,炸毁沈阳柳条湖畔的南满铁路路轨,制造了震惊中外的“九一八”事变。2014年9月18日是“九一八”事变83周年纪念日。“感谢你们还记得这个日子。”当天上午,记者甫一走进张修齐老人的家中,他便激动地说:“现在很多人对这个已经淡漠了,我们一定要铭记这段历史!”

回忆起“九一八”事变,张修齐眉头紧锁、表情凝重。他说,1931年自己只有10岁,虽然还比较幼稚,却能深深地感受到当时全中国人民那种激愤的心情,抗日情绪空前高涨。“‘九一八’事变以后,很多不愿做亡国奴的东北学生开始流亡。我记得1932年在南京举行了一次童子军检阅,由东北流亡学生组成的东北代表队戴着半边白色半边黑色的领带,他们通过检阅台的时候,全场嚎啕大哭。东北沦陷,我们很心疼。”

张修齐表示,当时作为一个还在读中学的孩子,对那段被侵略的历史一直不能忘记,那种痛始终记得。“黄埔军校第十一期学生中,就有很多是东北流亡学生。‘九一八’对于我日后报考黄埔军校和参加抗日战争,也有很深的影响。”

“1937年父母寄出的家书,1940才收到”

1937年“七七事变”后,在南京读中学的张修齐跟着学校开始了流亡生活,先后辗转到了安徽屯溪和湖南长沙,与南京的家人也一度失去了联系。“当时我们就想,这样一直流亡,什么时候才能结束,再跑能跑到哪里去呢?班主任也动员我们,现在想找一个能放课桌安稳读书的地方都没有,所以抗敌救亡很要紧,不解决这个问题,永远不能好好读书。”

据张修齐讲述,当时全中国人民的抗日情绪都很高涨,在这样的氛围下,1937年冬天,身在长沙的张修齐果断报考了黄埔军校,成为了黄埔军校第十五期的学员。而与他同期的学员中,还有许多来自缅甸、新加坡、马来西亚等国的爱国华侨的儿女们。

张修齐说,1937年开始流亡后,与家人失去联系,父母寄了家书到学校找他,学校又转到了军校,军校再转到部队,“我到1940年才收到这封信,父母在信中问我在哪里。”他说:“当时我的父母也已经从南京跑到了重庆,找到我后,他们想把我从战场带回去,但是我不能当逃兵!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: