无锡洛社打造“太极镇 广场舞“不敌”太极拳

无锡洛社打造“太极镇 广场舞“不敌”太极拳

图为当晚的活动现场,150多名社区太极爱好者一起“打太极”。

无锡洛社打造“太极镇 广场舞“不敌”太极拳

2011年12月,本报《无锡城事》曾经报道了无锡洛社镇太极协会的事迹,当地的几十位企业家自费组织了当地的太极协会,号召附近的老板们一起参与“打太极”的故事。当时,他们还给自己设下了一个“愿景”,将太极运动传播到居民中去,让当地人都参与到这项全民运动中。三年过去了,这个协会一步步实践了自己的诺言,如今,他们已经走进了洛社当地4个大的村(社区),免费向1500多名居民传授了太极拳,“打太极”蔚然成风。9月17日晚,一场由150人组成的太极拳演示推广活动,让更多人了解了太极,洛社镇也向“太极特色镇”迈出了一大步。 本报记者 张建波

三年前“小众”爱好

企业家“练太极” 还花了60万装修了场馆

来自河南的陈氏太极,能够不远万里来到无锡西南一隅的洛社镇,并在当地的企业家中掀起练太极的风潮,不得不提到一个叫李建中的人。李建中是洛社本地很有名气的老板,在当地有自己的企业。

几年前,因为身体健康的原因,李建中开始接触太极拳,并时不时练习。偶然的机会,他在与同行企业家的交往中,结识了河南省温县陈家沟陈式太极拳第十二代传人陈二虎,并在其指点下学习太极拳。由此,在杨氏太极风靡的无锡,来自温县的陈式太极拳被引进到了洛社。

而后,陈二虎派其嫡传弟子、全国太极拳冠军王亮,前往洛社传习陈式太极拳。在短短几年时间里,洛社已经办了四期太极学员班,学习陈式太极拳的学员有近百名。

2011年8月份,在当地镇政府的支持下,由广大拳友自发酝酿成立了洛社太极协会。担任会长的是钱荣,李建中等人任副会长。惹人关注的是,这些协会的负责人的身份是当地有名的民营企业家。

为了让大家有个好的场地,这些老板们还自己找场地,花了60万元装修了场馆。在这个修葺一新的场馆里,进门的练习室入口门楣上,悬挂着“起势”和“神明”等字样,字体行云流水般一如太极的招式。而二楼照壁的“太极奥义”,以及“招熟懂动 神明”、“交友健身 修心”等“训诫”,让这处太极场馆显得相当具有练习的氛围,“我们每个地方都很讲究,设计都是有寓意在里面的,是代表了我们对于练习太极拳的理解。”

个个都练得很刻苦 见面不聊生意聊太极

“师傅,咱们吃完饭,今天晚上还要继续的吧!”在得到肯定的回答之后,一位老板学员显得很开心。有意思的是,这些平常习惯聊起生意且滔滔不绝的老板们,聊的话题居然全是关于太极拳,有的甚至还私下跟师傅请教。

师傅王亮告诉记者,别看这些老板学员们平时忙忙碌碌,但是一到协会所在的太极训练场馆,马上就很投入。每周两次的集中练习、传授,学员们没有缺席或者不认真学的。在最初的100多名学员中,最长的学了1年半,最短的学了一个月,但无论长短,都很积极投入。

学员们不仅态度积极,而且还非常有“心得”。针对“招熟懂动 神明”、“交友健身 修心”这些“训诫”,一位学员津津乐道地说,实质讲的是练习太极拳的方法和宗旨。他说,招式熟练是基础,而最高的境界就是要能达到“神明”的境界,做到“天人合一”。而参与打太极拳,目的则是为了修身养性,广交好友。“携手太极,共建和谐,我们挂这个条幅就是为了表明我们的宗旨,我们欢迎更多的企业家,更多的市民来参加打太极拳。”

如今的“大众”健身

150人一起“打太极”

“广场舞”靠边站了

音乐和缓,动作整体,一色的白色装飘逸灵动,150人组成的团队,场面壮观……9月17日晚上6点半,无锡洛社镇龙之韵广场一如往常的热闹,街上的人络绎不绝,晚上出来休闲的居民依然是“习惯”性地奔向广场,畅聊相聚,享受辛苦一天后的休闲放松感觉。

但是,当晚又有所不同,平常震耳欲聋的“广场舞”的“风头”被在此举行的太极拳群体表演所盖过。现场,由洛社镇人民政府主办的2014“活力洛社”群众文化服务年——“梦圆中国、幸福洛社”太极拳交流展示活动中,从全镇1500多名太极拳爱好者中选拔出的150人进行了“打太极”表演。示礼,起式,云手,弓步、踢腿、下腰、拧身,太极拳,太极剑轮番上台,他们的一招一式张弛有度,淋漓尽致地展现了太极拳的风采。而这样的广场演示表演,也是吸引了众多市民的目光,“看着真好看,我想有机会也学,打得真是好,我们看着表演也很开心。”

同样感到开心的,还有参与表演的太极拳爱好者。刚在舞台上表演完太极双刀的钱国新显得意犹未尽,告诉说,自己学了5年太极拳,感觉收获不小,无论是身体和精神状态都与过去大不相同。“能参加这个活动很开心,强身健体,心情愉快!”说罢,老钱爽朗地大笑起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: