常州一90后“少女妈妈”遭遇孩子抚养难题

近日,武进区遥观镇司法所成功调处一起错综复杂的赡养纠纷,为孩子争取了最大的利益保障。

花季少女私奔

未婚先孕生下了儿子

90后的小莉生活在一个不幸的家庭,父亲早逝,母亲独自支撑着家庭。缺乏关爱的小莉,正值青春叛逆,与母亲缺乏沟通,一直对着干。辍学后,未成年的小莉认识了比他大7岁的小刚,两人很快确立了恋爱关系并同居了。其后,小莉背着母亲跟着小刚私奔远赴他乡,并未婚先孕生下了儿子强强,过上了小莉自己认为的幸福生活。

母亲“胁”女回家

“再婚”后又生一子

小莉的离开让母亲很是焦急,在失去与女儿联系的三年多时间里,小莉母亲四处寻找打听。几番周折,母亲终于找到了小莉,但此时的小莉已为人母了,小莉母亲难以接受这样的结果,强烈反对,以生绝症为由威胁小莉回家,小莉只得和小刚分开。

小莉被母亲逼着回了老家之后,经人介绍认识了现在的丈夫并登记结婚,组建了新的家庭,结婚后小莉又怀孕生下一子。可事情并没有就这样结束。

司法所调解抚养问题

“少女妈妈”支付抚养费

转眼4年过去了,由于母亲的压力,小莉再也没抚养过他和小刚的孩子强强。小刚一边独自抚养孩子,一边争取小莉回到他身边,希望她能尽到做母亲的责任。但小莉母亲要求她放弃强强,支付抚养费与小刚一次性了断。协商不成,双方就抚养孩子的问题请求武进区遥观镇司法所的协助。

司法所调解员了解了详细情况后,首先严厉批评了孩子的父母。家庭的变故对孩子成长有着重要的影响,会使孩子性格扭曲,严重影响其情感、意志和品德的发展,叛逆期的小莉就是最好的例子。调解员明确告知小莉一次性了断的只能是抚养费,但平时一定要多探望孩子,不能忘记做母亲的责任。对于小莉的母亲,司法所调解员进行耐心教育,作为母亲保护自己的孩子天经地义,但是当时对小莉的强迫导致强强失去母爱4年,导致3个家庭隐患重重,付出了非常严重的代价。现在已然造成损失就必须尽力挽回,孩子不仅仅是小刚的儿子,也是小莉的儿子,是你外孙,保护孩子的健康成长必须是放在首位的。

最终在司法所同志的努力下,双方圆满达成协议,小莉支付了强强的抚养费,并表示会不定期去探望孩子,小莉的母亲对此也表示接受。

(通讯员 徐敏 本报记者 马奔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: