苏州一女子自行车被盗进废品站 老板亦难辨来路

苏州一女子自行车被盗进废品站 老板亦难辨来路

刘阿姨买来七八年的自行车,停楼下后自己走开半小时,就这一顿饭的功夫,车子不见了。不甘心的她在小区周边到处寻找,结果没花多少时间,在一处废品回收站里见到了她的自行车,不过车子已经被拆卸成了一堆废铁。若是偷来的自行车,废品回收站收不收?收了偷来的车是否构成收赃?记者对此展开调查。

自行车转眼成废品

昨天早上8点,在日规路农贸市场旁的废品回收站,今年50多岁的刘阿姨情绪有些激动。在她身旁,是一辆女式自行车,车轮、脚踩的踏板以及链条等不知去向,车把手上刹车钢丝断裂,车架也有些扭曲。她说,这辆自行车她骑了七八年,是每天出行的主要交通工具,平常外出买菜、接送孩子都靠它,车轮也才刚换过。前天下午3点20分,她骑车去学校接孩子放学,回到永林新村94幢,在楼下停好自行车,把孩子送回家安顿好,她将家里的一堆废品简单收拾收拾,拎着步行去废品回收站卖,一来一回花了近半个小时,等下午4时许她回到楼下,发现自行车不见了。急得在小区里四处寻找,来来回回找了两遍,最终在之前卖废品的回收站内,发现了这辆自行车,不过让她感到意外的是,才过去一个多小时,自行车已经被拆卸成了一堆废品。

车怎么进的回收站

昨天早上,刘女士报警后,警方赶到,经现场调查,将废品站老板带去了派出所。遇到这种事,废品站老板的儿子也感到挺冤枉,他说,前天下午他不在店里,不过据他父亲称,当时有一名中年男子将这辆自行车卖到店里,他们收下时,自行车已经被拆卸成了眼前的模样,他们给了对方10元钱,将自行车当作废品回收。他说,以前也经常有人卖废旧自行车,“还有人叫我们上门去家里收,都是坏了不能用的。”

自己的自行车好好的,突然成了废品,这让刘女士怎么也无法接受。她说,她每天起早摸黑带孙子,从事的是保洁工作,这辆自行车虽然旧了不值钱,不过对她来说却很重要,但最终与废品站协商赔偿事宜无果,她无奈只好报警,随后她也赶往派出所协助警方调查。

废品站老板也难辨来路

在醋库巷一家废品回收站,店主称,他们会收购废旧自行车,但只限于本人的自行车,如果自行车较新,他们不会收。“我们收的自行车大多是很旧的,不能再骑的,如果有人拿一辆很新的自行车过来卖,我们肯定不会收。”她说,废旧自行车一般是15元一辆,也可以论斤卖,一斤6毛钱,收过来的自行车会被拆解作为废铁。对于怎样判断自行车是不是车主本人所有,店主显得有点茫然。她表示,虽然收车的时候会询问车主自行车是不是本人所有,但实际上他们无法确认。

“几年前,废旧自行车还是很值钱的,但是现在却值不了几个钱,有时候一天也收不到一辆,都是论斤称,一辆自行车最多十几块钱。”玉兰新村一家废品回收站内,老板说,他们同样只收破旧的自行车,如果车子比较新,他们会很谨慎。昨天下午,记者走访多家废品回收站,表示有旧自行车卖,发现大多数老板不询问自行车的来源,其中个别即使询问了,得到模棱两可的答案后,也并未明确拒绝。

别让废品站变成收赃站

双塔派出所民警刘江介绍说,废品回收属于特种行业,应该在公安部门登记备案,如果发生了收购站收购偷盗而来的物品,也方便警方破案。在收购站收购被偷的自行车是否属于收赃的问题上,刘江认为应从两方面来看:一方面,如果收购站在收购废旧物品时,不知道被收购的物品是偷盗而来的,那么就不属于收赃;另一方面,如果收购站明知道收购的物品是通过不法途径获得的,仍然收购的,那么就是违法的,是属于收赃的,情节严重的还要承担刑事责任。

“区别收赃与否,最重要的是看回收站的主观意愿,但这也很难判断,这就需要回收站老板自觉,不能知法犯法。”刘江表示,回收站要留个心眼,如果有人卖外观比较好,还能使用的物品时,就要仔细询问物品的来源,应该让卖东西的人提供凭证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: