常州一男子公交上晕倒 退休护士施救得免于截瘫

中国常州网讯 “等我伤好后,一定要当面向那位阿姨道谢。”昨天,来自河南的范增远与记者联系,讲述在公交车上晕倒后被救助的经历,并称自己来常虽不到1个月,但已感受到了常州人的热情友好。

9月15日下午2点多,60岁的市民程士慧从都市桃源坐公交B23路进城,车出怀德桥站后,突然后车厢一片骚乱,有人惊呼:“不好了,有人倒地了!”程士慧坐在前门第一排,她赶紧过去,发现一男子横在后门口一动不动,脖子上戴着颈托。她探了探男子的鼻子,又摸了摸他的颈动脉,发现他有呼吸。

“他没死,大家别怕!听我的,我是护士!”程士慧大声说道,让司机靠边停车。她曾在市妇幼保健院、市二院急诊室做护士,4年前退休,做了30多年急救。在她的招呼下,几名男乘客上前帮忙,托腰的托腰,护颈的护颈,程士慧则平托着男子的头部,大家小心翼翼,将他放平。

之后,程士慧下车,一路小跑奔向对面的市四院叫来了医护人员,男子很快被收治入院。经查,男子颈椎棘突骨折,事发时突然晕厥。

经对症处理后,男子逐渐清醒,自称叫范增远,43岁,暂住在钟楼区五星街道。他说,9月9日下午,他在武进一工地搭脚手架时被一根从二楼坠落的钢管砸中头部,被送到市二院阳湖院区抢救。经诊断,他颈部因猛然受力而骨折。第二天,老板叫他出院,找了家小诊所给他挂盐水。9月15日,他觉得很不舒服,就从暂住地出来,独自进城想找大医院看看,不料竟晕倒在公交车上。

市四院骨科医生袁晓庆介绍,范增远颈椎骨折严重,救治方法不对或不及时都极可能截瘫甚至有生命危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: