城市健康发展指数综合排名 苏州无锡南京进前十

扬州网讯 (记者 丁蕾) 近日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同举办的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.7》发布会在京举行。《蓝皮书》指出,国内287个地级市中,深圳、上海、扬州等23个城市是“健康城市”。

根据城市健康发展评价指标体系,社科院对2013年除拉萨、三沙以外的287个地级及以上建制市的发展情况进行综合评价。城市健康发展评价指标体系由健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理等五类一级指标组成。

为了进一步测度和检查中国城市发展的健康水平和状况,蓝皮书综合考虑五项指标得分及分布,按指标得分将城市划分为两类——健康城市和亚健康城市。其中,五项指标均高于所有城市中位数的城市为发展状态相对健康的城市,包括深圳、中山、佛山、上海、苏州、常州、无锡、东营、南京、长沙、珠海、扬州、杭州、沈阳、镇江、大连、南通、烟台、惠州、克拉玛依、湘潭、威海和南昌等23个城市。

总体来看,当前全国287个地级市处于健康发展状态的不到十分之一,包括北京、天津等在内的近九成城市处于亚健康发展状态。

报告显示,2013年度城市健康发展指数综合排名前10位的城市依次是深圳、上海、北京、佛山、苏州、中山、杭州、珠海、无锡和南京。其中珠三角城市占4席,长三角城市占5席,京津冀城市占1席。综合排名位居第3位的北京,由于健康环境指数排名靠后(位居全国第206位),未进入健康城市行列。

报告指出,从全国城市发展的总体情况来看,相比于伦敦、纽约、巴黎、卢塞恩等一些发达国家的城市,我国城市的健康发展水平普遍偏低,城市内部发展不平衡现象较为突出,特别是健康经济、健康文化和健康社会指数远低于健康管理和健康环境指数,城市健康发展面临严峻挑战。

今日推荐:

无锡地铁站内“把尿事件”打人乘客已被抓获

调查称四成江苏人骑自行车外出 坐公交上班最耗时

【漫新闻】背包客眼中的南林:小资文艺

镇江碰瓷老手网络走红 在常州曾一天“被撞”6次

江苏5A景点国庆节前仅苏州拙政园上调票价

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: